Удачное капиталонизложение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Известия", origindate::04.07.2007, Фото: "Коммерсант"

Удачное капиталонизложение

Депутат Госдумы Виктор Семенов лишает собственности гражданина Канады

Виталий Маслов

Converted 24508.jpg

Экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов

В Москве прошла пресс-конференция гражданина Канады Романа Жардановского на которой он заявил о том что его противозаконно лишили собственности бывшие партнеры по бизнесу.

Идея вкладывать средства в России родилась у канадца в 1997 году. На тот момент он занимался ландшафтным бизнесом в Канаде, где его фирма выращивала и продавала готовые газоны. В России он познакомился с Виктором Семеновым – владельцем агрофирмы «Белая дача».

Однако уговорить его к сотрудничеству, со слов Жардановского, удалось не сразу. Свое согласие Семенов дал лишь после того, как Жардановский свозил будущего партнера вместе с супругой в Канаду, и показал, каким должно быть будущее совместного предприятия в России. Увиденное произвело хорошее впечатление на чету Семеновых и 13 февраля 1998 года была учреждена совместная фирма «Русские газоны».

Дела быстро пошли в гору. На базе канадских технологий «Русские газоны» развивались стремительно, и к 2006 году компания работала уже в 53 регионах России. Причем заказы сыпались не только от дачников и владельцев загородных домов. Компания озеленяла такие объекты, как Поклонная гора и Храм Христа Спасителя в Москве, а также Смольный, Петергоф и Константиновский дворец к 300-летию Санкт-Петербурга.

Одновременно с тем, как развивались «Русские газоны», поднимался по карьерной лестнице и Виктор Семенов, дослужившийся до министра сельского хозяйства РФ .

А, оставив пост министра, он успешно баллотировался в Государственную думу от фракции «Единая Россия», где до настоящего времени трудится в Комитете по бюджету и налогам.

Инвестиции канадской и российской сторон в уставной капитал «Русских газонов» распределились 40% к 60% соответственно. Однако по обоюдному согласию голосующие акции были поделены строго пополам. Таким образом, и Семенов, и Жардановский обладали равными правами при принятии тех или иных решений в интересах фирмы.

Но едва «Русские газоны» набрали обороты, и компания стала приносить существенную прибыль, российская сторона в единоличном порядке пересмотрела соотношение голосов в свою пользу.

С тех пор, по словам Романа Жардановского, начались откровенные притеснения канадского инвестора, канадских сотрудников фирмы стали увольнять. Мнение Жардановского на этот счет уже никого не интересовало, да и на себе он почувствовал определенное давление. «Это стало причиной того, что я решил продать свою долю в предприятии и выйти из состава учредителей, предложив Семенову, купить мою долю в предприятии», - рассказал на пресс-конференции канадец.

Свою долю в «Русских газонах» Жардановский оценивает в 2 млрд. рублей. По его словам, российская сторона попросила неопределенный срок, чтобы обдумать предложение. Более того, речь даже зашла о рассрочке, которую канадец был готов предоставить давнишним партнерам во благо совместно созданной компании.

Но шло время, а никакой реакции так и не последовало. «Прилетев в очередной раз в Россию, меня поставили перед фактом, что я уже никто, - поведал Жардановский. - Меня просто вывели из компании, зарегистрировав «липовые» протоколы о моем выводе».

Фактически, канадский инвестор лишился всего, не получив взамен ни копейки. Как ему удалось выяснить, российское руководство «Русских газонов» созвало собрание учредителей, на которое он не был позван, и вычеркнуло его из списка учредителей. Протокол по данному решению был зарегистрирован в налоговой инспекции Люберецкого района Подмосковья.

В нее же поступило заявление Жардановского о самовыводе из одного из дочерних предприятий «Русских газонов». По словам канадца, он никогда не составлял и не подписывал такое заявление.

Осознав произошедшее, канадец бросился бить во все колокола: обратился в прокуратуру Люберецкого района, подал несколько исковых заявлений в Арбитражный суд Московской области, наконец, через федеральные СМИ выступил с открытым обращением к президенту России, председателю Госдумы и генпрокурору. В своем письме Жардановский указал, что канадцы рассматривают действия российских партнеров «как безусловное нарушение их законных прав, в том числе предусмотренных действующим между Российской Федерацией и Канадой Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 1991 года».

Очевидно, международный статус конфликта повлиял на решение прокуратуры возбудить два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Как признает иностранный бизнесмен, это уже маленькая победа. «Конечно, мне очень тяжело бороться за восстановление своей собственности, учитывая большой ресурс депутата Государственной Думы Семенова, и связи, которые он имеет», - подытожил столкнувшийся с российскими реалиями Жардановский, добавив, что намерен добиваться справедливости согласно букве закона Российской Федерации.