Удвоение "Уралсиба"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


УК "Уралсиб" в своем отчете за первое полугодие 2006 года завысил в два раза данные о доходности

1155275902-0.jpg Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов. Как сказано в пресс-релизе регулятора, управляющие компании «Аккорд Эссет Менеджмент», «Уралсиб — Управление капиталом» и «Уралсиб» «раскрывали недостоверные, вводящие в заблуждение сведения о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за шесть месяцев 2006 года».

Официальная информация, опубликованная компаниями, гласила, что УК «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года обеспечила пенсионным накоплениям доходность в размере 55,76% годовых, УК «Уралсиб — Управление капиталом» — 64,06% годовых, а УК «Аккорд эссет менеджмент» — 66,58% годовых. По словам сотрудника ФСФР, которого цитирует агентство «Интерфакс-АФИ», каждая из указанных компаний завысила данные о доходности за первое полугодие вдвое.

Согласно недавно вступившему в силу положению о лицензировании невыполнение управляющими компаниями требований по раскрытию информации — грубое нарушение, которое может повлечь за собой штраф и даже приостановку действия лицензии. Однако служба не стала серьезно наказывать компании, ограничившись письменным предупреждением о том, что она может так поступить. ФСФР решила поверить заявлениям компаний о том, что произошло недоразумение, ошибки оперативно устранены и подобное не повторится. Действительно, вчера «Уралсиб» распространил три одинаковых официальных сообщения от имени каждой из управляющих компаний. В сообщениях говорится, что нарушения были допущены «в результате технической ошибки в расчетах доходности», неточная информация была размещена на сайтах компаний и направлена в ФСФР. Однако после дополнительной выверки данных ошибку устранили, и еще 26 июля исправленные отчеты были направлены в ФСФР и Пенсионный фонд России, а также размещены на сайтах. Каждая из управляющих компаний признала «справедливость замечаний ФСФР» и заверила регулятора и общественность в том, что «контроль за предоставлением отчетности и раскрытием информации согласно требованиям регулирующих органов» усилен.

ФСФР пока вообще отличается миролюбием. В середине июня служба уже наказывала за манипуляции с цифрами инвесткомпанию «Регион». Ее сотрудник был обвинен в искусственном завышении рыночной цены акций компании «Полюс Золото» в первый день биржевых торгов этими бумагами. Сотрудник объяснил тогда, что завышение цены (в четыре раза), по которой он покупал акции, произошло по ошибке, и ФСФР ограничилась тем, что направила в «Регион» письмо о недопущении аналогичных ошибок впредь.[...]

Евгений Мазин

Оригинал материала

«Газета» от origindate::11.08.06