Удмуртский чиновник работал за почти 50%-ный откат

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Новая Пурга

Следствие подозревает районного главу в получении «добровольного вознаграждения»

Предполагается, что чиновник требовал расплатиться с ним… земельными участками, которые сам же и выделил. Политологи объясняют такое поведение нравственным упадком республики.

51-летний Александр Ерохин, глава муниципального образования «Малопургинский район», был задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках уголовного дела по пунктам «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки путем вымогательства в крупном размере»). Примечательно, что само дело было возбуждено против чиновника по материалам УФСБ России по Республике Удмуртия.

По версии следствия, Ерохин на бумаге изменил статус 52 земельных участков, которые до вмешательства чиновника числились землями сельхозназначения. После того, как документы были переписаны, эти территории были обозначены как земли, принадлежащие населенным пунктам, и отводились под жилищную застройку. После этого чиновник помог оформить все землеустроительные и регистрационные документы местной предпринимательнице, которая эти участки приобретала, но, как оказалось, не бесплатно.

В качестве компенсации за «труды праведные» чиновник попросил ни много ни мало — переписать 23 из этих земельных участков на определенные лица и передать их, так сказать, безвозмездно. Причем кадастровая стоимость этих земель оценивается в 944 тысячи рублей — цифра для этих мест просто космических масштабов.

В настоящий момент Александр Ерохин заключен под стражу и, по данным пресс-службы регионального СУ СК РФ, с ним «проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего». В ближайшее время суд должен избрать меру пресечения для главы Малопургинского района.

К слову, несмотря на масштабы, это случай всё-таки не беспрецедентный для Удмуртии случай. Буквально несколько месяцев назад было возбуждено уголовное дело в отношении 32-летнего главы муниципального образования «Горнякское» Можгинского района. Следствие полагает, что за продажу земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, он потребовал от предпринимателя взятку в сумме 1 миллион 50 тысяч рублей. Глава сельского поселения был задержан в своем кабинете с поличным — в момент получения последней части взятки в размере 250 000 рублей в конце апреля этого года.

Напомним, что только вчера председатель республиканского правительства Виктор Савельев предложил увольнять заместителей министров, чьи подчиненные попались на взятках.

«О чем мы договорились с Александром Васильевичем (главой Удмуртии Соловьевым — прим. RegNews), посоветовались. В случае, если такой факт (получение взятки — прим. RegNews) вскрывается, то заместитель министра, который курирует этот блок, отдел, подразделение, человека, — он тоже будет лишаться должности», — заявил премьер на совещании с главами районов. Удмуртский политолог Александр Балицкий поделился с RegNews предположением, что причина череды коррупционных скандалов в Удмуртии связана с падением нравов в республике.

«Сейчас какое-то непонятное поветрие пошло, это же не единичный случай, на протяжении уже нескольких недель коррупция берет верх над здравым смыслом. Падение планки нравственности, которое коснулось всех и вся, не могло пройти мимо власть имущих различных уровней. Чем дальше, тем больше будет подобных дел. У этого дела нет политических причин. Это коррупция в чистом виде, никакой политики здесь нет. Никакой «охоты на ведьм» при помощи коррупционного скандала здесь даже не просматривается. Это социальная болезнь, которая касается всех и вся. Это люди, которые еще не научились, скажем так, деликатно все эти вопросы решать. Это новый состав, новые люди, которые ведут себя неуклюже и по этой причине и попадаются», — сообщил эксперт. Ижевский политический эксперт, журналист Сергей Щукин уверен, что главной причиной последнего коррупционного скандала является то, что Александр Ерохин потерял серьезную политическую поддержку.

«Человек, которого задержали — глава Малопургинского района, — он человек известный в узких кругах. При прежнем президенте Удмуртии Александре Волкове он возглавлял хозяйство, которое называлось «Первый май», которое было показательным — туда привозили президента. Ерохин находился под неким патронажем бывшего президента. Очевидно, что он уверился в своей полной безнаказанности и продолжал вести себя так, как вел раньше, перенеся методы управления совхозом на район. Но, в конечном итоге, многие, даже внутри самого района, начали задумываться над тем, как бы его убрать. Я думаю, что у него было много недоброжелателей, но дыма без огня не бывает, поэтому претензии к нему, вероятно, были вполне обоснованными», — рассказал RegNews политолог. Политолог считает, что в этой истории нет никакого конфликта элит, скорее, череда коррупционных дел связана с тем, что больше некому покрывать чиновников.

«Просто правоохранительные органы начали работать по нише муниципальных чиновников. На данный момент у него просто нет таких серьезных покровителей, как раньше. Новый глава Удмуртской республики никого из них покрывать не будет, и правоохранительные органы, понимая, что здесь есть «карт бланш», и никто не будет вставлять палки в колеса, начали работать», — заключил эксперт.

Ссылки

Источник публикации