Удугов, Мовлади Саидарбиевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Удугов, Мовлади Саидарбиевич.jpg
У нас есть Другие материалы об этом человеке


Удугов, Мовлади Саидарбиевич

Чеченский политический деятель, глава службы информации «Имарата Кавказ».


Биография


Родился 9 февраля 1962 года в г. Грозном. С 1983 по 1988 годы учился в Чечено-Ингушском госуниверситете. По некоторым сведениям, в cтуденческие годы находился под следствием по обвинению в мошеничестве, в связи с чем был вынужден сменить фамилию отца - Темишев на фамилию матери - Удугов.

С 1988 года был главным редактором газеты "Ориентир", которую в 1989 г. запретил Чечено-Ингушский обком КПСС.

В 1989-1991 годах Удугов уже активный член общественно-политических организаций "Кавказ" и "Барт", вскоре - член Президиума исполкома Общенационального конгресса чеченского народа. В ОКЧН Мовлади Удугов становится председателем Комитета информации и одновременно устраивается на местное телевидение.

Во время известных событий осени 1991 года именно Удугов обеспечил выход в эфир обращения генерала Джохара Дудаева к народу. С тех пор Мовлади Удугов становится ближайшим соратником Джохара Дудаева. Вскоре Удугов был назначен пресс-секретарем Дудаева, а в декабре 1991 года занял пост министра информации и печати Чечни.

С декабря 1994 г., после ввода в республику федеральных войск, по август 1996 г. руководил пропагандистским аппаратом сепаратистов. Организовал "информационное сопротивление" политике РФ в Чечне, активно работал с российскими и зарубежными СМИ. О Мовлади Удугове говорят, что он "один выиграл информационную войну против официальных российских СМИ" ("Общая газета", 14 ноября 1996 г.). За победу в "информационной войне" против официальных российских СМИ был награжден высшим орденом Ичкерии "Честь нации".

В августе 1996 года Мовлади Удугов был назначен первым вице-премьером Чеченской Республики по государственной политике и информации.

В январе 1997 года баллотировался на пост президента республики. На выборах Удугова поддерживал союз политических сил "Исламский порядок" (Национально-патриотическая партия Ичкерии, национальная аналитическая группа "Чечня", организации националистического толка - "Рабы Аллаха" и "Голос матери", шесть молодежных организаций, ряд влиятельных волевых командиров). Кандидатом в вице-президенты являлся полевой командир Зияуди Белоев. Выборы проиграл - за него проголосовало менее 1 % избирателей.

В новом правительстве ЧРИ получил пост первого вице-премьера и портфель министра государственной политики и информации.

Осенью 1999 года активно пооддерживал вторжение чеченских боевиков в.

После начала второй Чеченской войны вынужден был покинуть Кавказ и скрываться. Имеются сведения о его пребывании в этот период в Скандинавии, Турции, странах Персидского залива, возможно - в США.

Продолжает быть главным пропагандистским рупором радикальных сепаратистов: спонсирует издание газеты "Ичкерия", руководит работой нескольких Интернет-порталов.

Мовлади Удугов считается главным идеологом чеченского сепаратизма. Сторонник строительства государственных структур Чечни на исламских принципах, на основе шариата.


Трижды женат. Имеет, как минимум, четверых детей.


Публичные деятели о Мовлади Удугове


Герой Россиигенерал-полковник Геннадий Трошев в своих воспоминаниях «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» так оценивал его деятельность:

Этот человек занимает особое место в галерее известнейших чеченских сепаратистов, его называют непревзойденным пропагандистом «чеченской национальной революции». Стало расхожим утверждение, что ему удалось в одиночку выиграть информационную войну в 1994—1996 годах у целого полка российских военных идеологических бойцов. Последнее, замечу, не так уж далеко от истины. Хотя вернее было бы сказать, не столько он выиграл информационные бои, сколько мы их проиграли, особенно в начале первой чеченской кампании. <…> В первые дни боёв в декабре 1994 года у ворот КПП вблизи Моздока, где расположился штаб Объединенной группировки войск, толпились журналисты в ожидании информации, но московские идеологические чиновники всячески избегали таких встреч. И неудивительно, что вся пишущая и снимающая братия бросилась искать новые источники новостей. Так, многие из них оказались в кабинете Удугова. К встречам со своими «дорогими коллегами» он готовился основательно. К их услугам всегда были «свежие свидетели» зверств наших солдат, сомнительного вида «солдатские матери» с жуткими историями службы своих сыновей, повергавшими в шок тысячи российских матерей.

— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга


Во время Первой чеченской войны выступал с заявлениями от имени боевиков в прессе и по радио, вёл антисемитскую пропаганду. Как отмечал в своей книге представитель российского отделения Антидиффамационной лиги Василий Лихачёв:

Информационное обеспечение чеченским сепаратистам осуществлял Мовлади Удугов, известный своими антисемитскими взглядами. В результате после временной победы сепаратистов в 1996—1999 годах Чечня стала регионом победившего антисемитизма (что прекрасно иллюстрирует тезис о возможности антисемитизма без евреев — ведь речь идет о мифологии, а не о реальном противостоянии с реальным врагом). Журналисты с удивлением констатировали, что «до войны чеченцы относились к этому народу достаточно доброжелательно, сегодня же ситуация резко изменилась». Чеченские боевики в интервью журналистам утверждали, что «чеченцы стали жертвой мирового сионистского заговора», или что «евреи руками глупых русских убивают мусульман».

Канд. ист. наук Лема Вахаев в своей работе 1999 года указывает, что «для М. Удугова Россия вообще просто пешка в западной антиисламской игре. „Те, у кого сегодня в руках деньги, мне кажется, четко разработали стратегию… чтобы сделать из России враждебную страну для исламского мира… Подобная стратегия привела к войне в Чечне“. При этом в интервью Удугова, обращенном к российскому читателю, содержится не очень прикрытый призыв к России — обратиться против Запада в союзе с исламским миром и прежде всего с Ичкерией».

Рамзан Кадыров

  • «Удугов, который вещает на своем сайте, сидя за рубежом, вообще ублюдок без роду, без племени. Он причисляет себя к чеченцам, но это не так, это человек неизвестного происхождения. Любой чеченец до седьмого колена знает о своих корнях, а у него их просто нет, как и нет права упоминать чеченский народ».
  • «Самый активный источник лжи — это Мовлади Удугов. Это человек, который в советские времена распространял идеиатеизма в школах республики. Он говорил, что нельзя молиться, нельзя поститься… Сам он живет в Турции и оттуда призывает наших детей к джихаду. А его дети ходят в спортивные залы, учатся в хороших вузах».

Источники:

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/29246/

http://bromance.ru/de31ku/Удугов,_Мовлади_Саидарбиевич

Ссылки