Удугов больше не воин Аллаха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Удугов больше не воин Аллаха

"Турция официально обратилась к России с просьбой передать ей документы на экстрадицию чеченского экстремиста Мовлади Удугова. Как выяснила «Газета.Ru», необходимые бумаги могут быть отправлены уже сегодня. Но это не значит, что Удугов действительно будет выдан. На самом деле его уже нет в Турции.

Власти Турции запросили у российской стороны так называемое «экстрадиционное досье» на Мовлади Удугова «для рассмотрения требования об аресте и выдаче этого гражданина России, считающегося одним из лидеров чеченских боевиков и главным идеологом информационной войны, ведущейся экстремистами»,– сообщило сегодня утром агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на анонимные «источники в российских властных структурах». 
В информационном управлении президента России на сообщение о выдаче Удугова отреагировали оперативно. «Мы рассматриваем это как свидетельство готовности Анкары взаимодействовать с Москвой в борьбе с международным терроризмом»,– заявили в аппарате Ястржембского. Однако, как признались корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудники информационного управления, о предложении Турции они узнали тоже не по официальным каналам, а с ленты ИТАР-ТАСС. «Насколько нам известно, информация исходит от дипломатических источников»,– сказали они. Возможно, больше осведомлен сам Сергей Ястржембский, который сегодня днем намерен встретиться с журналистами и изложить официальную позицию Кремля по проблеме Удугова. 
 Пока же в аппарате Ястржембского не могут даже с уверенностью сказать, что Удугов действительно находится в Турции.
«Лидеры незаконных бандформирований все время перемещаются из одной страны в другую»,– объяснили «Газете.Ru». 
Мовлади Удугов родился 9 февраля 1962 года в Грозном. В 1988 году окончил экономический факультет Государственного университета Чечено-Ингушетии. Работал главным редактором независимой газеты «Ориентир». В 1991 году стал сначала пресс-секретарем Джохара Дудаева, а в конце года стал министром информации и печати Чечни. В августе 1996-го был назначен первым вице-премьером по государственной политике и информации. В январе 1997-го баллотировался на пост президента Чечни. Проиграв Масхадову, получил от него портфель первого вице-премьера и по-прежнему занимался пропагандой. 20 марта 2000 года Мовлади Удугов был объявлен в федеральный и международный розыск по 279-ой статье УК («вооруженный мятеж»). По этой статье его и требуют выдачи от Турции. 
 Удугов действительно часто бывает в Турции, но находится ли он в этой стране сейчас, когда турецкие власти решили заняться его экстрадицией, неясно. Особенно настораживает сотрудников Ястржембского то, что Удугов пока не задержан и имеет возможность оперативно скрыться (по не подтвержденной пока информации, он это уже сделал, бежав в «одну из стран Персидского залива»). 
Тем не менее в аппарате Ястржембского надеются, что турецкие власти займутся задержанием Удугова до прихода в Анкару необходимых бумаг из Москвы, тем самым продемонстрировав «готовность к взаимодействию». «Дело даже не в войне США с террористами, а просто к ним приходит понимание, что иметь дело с чеченскими террористами – это опасно»,– заявили «Газете.Ru» сотрудники информационного управления президента России. 
Впрочем, к экстрадиции Удугова, судя по появившимся в информагентствах сведениям, пока не все готово: экстрадиционное досье собрано не полностью. Правда, в аппарате Ястржембского «Газете.Ru» сказали, что это не так. «Запрос о выдаче Удугова был направлен турецкой стороне еще полгода назад. В управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе уже все готово. Не хватает лишь одной юридической справки. На ее подготовку потребуется всего четыре дня. Но досье можно отправить уже сегодня, а справку дослать  
    потом.
Некоторую ясность внес замгенпрокурора по Северному Кавказу Сергей Фридинский. Действительно, в прошлом году Турции были переданы предусмотренные международными стандартами документы на экстрадицию Удугова. 
 Вопрос о предоставлении Россией дополнительных документов был поднят Турцией несколько дней назад, но пока турецкая сторона не сформулировала всех своих требований,– сказал прокурор Фридинский.
По его словам, северокавказское управление Генпрокуратуры «совместно с Турцией прорабатывают эти вопросы и готово подготовить интересующие турецкую сторону материалы». 
Таким образом, не исключено, что за сенсационной новостью о скорой выдаче Удугова может скрываться всего лишь очередной обмен документами между правоохранительными органами двух стран. Тем более, что до сих пор Турция была для чеченских сепаратистов одним из самых безопасных мест для проживания. Здесь действуют чеченские информационные центры и лечатся раненые боевики. Местное населения оказывает моральную поддержку чеченским бойцам. Из Турции на переговоры с полпредом Виктором Казанцевым прилетал в «Шереметьево» Ахмед Закаев. Там же, по сведениям «Газеты.Ru», отсиживается брат Шамиля Басаева Ширвани и часто бывает предшественник Масхадова на посту президента Чечни Зелимхан Яндарбиев. 
Возможно, в Турции базируется редакция удуговского сайта Kavkaz.org. В последнее время на него перестали обращать внимание, но в начале второй чеченской войны с помощью него Удугову удавалось неоднократно дискредитировать российские власти. А в первую чеченскую войну Удугов активно работал с телевидением и печатной прессой. Принято считать, что тогда во многом благодаря именно Удугову российской армии не удалось победить сепаратистов, которые вчистую выиграли информационную войну."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации