Удушение Вентспилса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Российское правительство продолжает блокаду порта

1044348623-0.jpg Добыча и экспорт российской нефти растут сегодня огромными темпами, поскольку спрос на международном рынке велик, цены высоки, и к тому же Запад преследует стратегию уменьшения своей зависимости от ОПЕК. Объем нефтяных поставок России вот-вот превысит мощности российских нефтепроводов и экспортных терминалов. Появилась чрезвычайная потребность в новых трубопроводах и нефтяных портах, которые помогли бы справиться с растущим экспортом. Однако создание всей этой инфраструктуры идет гораздо более медленными темпами, чем рост объемов экспорта.

В этой ситуации можно было бы ожидать, что российское государство начнет поощрять свои нефтяные компании к максимально полной загрузке всех имеющихся в распоряжении трубопроводов и портов. Вместо этого государство и контролируемая им трубопроводная монополия «Транснефть» добились остановки крупного экспортного терминала — латвийского Вентспилса. Это самый большой нефтеналивной порт на Балтике и второй по величине после Новороссийска морской терминал для поставок нефти из России.

Вентспилский порт способен отгружать более 16 млн т нефти и нефтепродуктов в год, обладает современным оборудованием и зарекомендовал себя высоким качеством обслуживания танкеров, доставляющих российскую нефть на Запад. Порт частично принадлежит латвийским частным инвесторам, частично — латвийскому государству, которое собирается в этом году продать основную часть своих акций.

В январе «Транснефть» сократила экспортные поставки российской нефти через Вентспилс до нуля. После этого российское правительство объявило, что в ближайшие месяцы вообще не будет экспортировать нефть через Вентспилс, что равносильно смертному приговору для порта.

Это лишь последние примеры методичного удушения Вентспилса. С января по декабрь прошлого года мощный поток российской транзитной нефти, идущей через терминал, превратился в тонкую струйку. Россия стремится спровоцировать банкротство и обесценивание активов порта, чтобы вынудить его владельцев (как латвийское правительство, так и частных инвесторов) продать контрольный пакет терминала за бесценок «Транснефти». В Москве безошибочно просчитали, что установление государственного контроля над единственным крупным активом латвийской экономики даст Кремлю экономический и, возможно, политический рычаг давления на эту маленькую страну.

По официальной версии, Россия лишь перенаправила нефтяной поток из Вентспилса в новый нефтяной порт Приморск, принадлежащий «Транснефти». Однако теперь выясняется, что ни Приморск, ни российская экспортная инфраструктура в целом не могут справиться с нынешними объемами нефтяного экспорта (не говоря уже о прогнозируемых). Особенно это чувствуется зимой, когда Приморск на несколько месяцев покрывается льдом, а Новороссийск лихорадит из-за сильных штормов.

При этом Вентспилс по климатическим условиям идеально подходит для транзита в течение всего года. Спровоцировать его закрытие зимой — значит усугубить дефицит инфраструктуры российского нефтяного экспорта. Этот дефицит даже сильнее почувствуется весной, когда добыча на российских месторождениях повысится соответственно растущему западному спросу.

Нефтяное затоваривание уже стало реальностью для России, и его масштабы увеличиваются. Действия российского правительства против Вентспилса ущемляют интересы не только Латвии, но и западных стран, а также российских нефтяных компаний, большинство из которых сейчас приватизированы.

В январе пять крупнейших нефтяных компаний — «ЛУКОЙЛ», «ЮКОС», «Сургутнефтегаз», ТНК и «Роснефть» — обратились к премьер-министру Михаилу Касьянову с просьбой разрешить им экспортировать нефть и нефтепродукты через Вентспилс с использованием трубопровода «Транснефти». Касьянов демонстративно игнорировал это послание. Его заместитель Виктор Христенко, отвечающий за энергетический сектор, тоже отказал нефтяникам. Таким образом, российские официальные лица продемонстрировали, что Кремль поддерживает «Транснефть», а не производителей.

Вентспилс может взять на себя лишь малую часть российского нефтяного экспорта, но он может по крайней мере в краткосрочной перспективе облегчить ситуацию, чтобы нефтяники смогли увеличить экспорт. США и другие западные страны выступают за рост поставок нефти из России, что привело бы к стабилизации цен на мировом рынке, помогло бы скомпенсировать дефицит поставок из Венесуэлы и подстраховало бы от возможных перебоев с поставками из стран Персидского залива в случае войны с Ираком. И в это критическое время кремлевские власти позволяют «Транснефти» и правительству парализовать латвийский порт, несмотря на готовность российских нефтяных компаний удовлетворить запросы рынка.

Нефтяники сейчас отправляют небольшие объемы нефти и нефтепродуктов в Вентспилс по железной дороге, которая не подчиняется «Транснефти». Но такой способ транспортировки обходится дорого, а объемы поставок слишком малы как для насыщения международного рынка, так и для спасения латвийского порта от удушения.

В январе российские власти прекратили нефтяной транзит из Казахстана через Россию к терминалу Вентспилса. Хотя речь идет о весьма скромных цифрах, транспортировка казахской нефти через порты Латвии и Литвы на самом деле давно уже больной вопрос. Россия стремится сохранить свою монополию на транзит нефти из Казахстана. Нынешнее сокращение поставок через Вентспилс вызывает сомнения относительно надежности России как транзитного пути для каспийской нефти.

Латвия, которая скоро станет членом ЕС, естественно, ждет от него поддержки в борьбе против агрессивной политики соседа. Недавно министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете направила комиссару ЕС по внешним связям Крису Паттену письмо, в котором выразила обеспокоенность ситуацией. По ее мнению, действия российского правительства против Вентспилса имеют политическую мотивировку и несовместимы с претензиями России на членство в ВТО, в которую уже вступили все три балтийские страны. Калниете подчеркнула желание Латвии решать подобные проблемы с участием Евросоюза, а также предложила включить Латвию в число участников энергодиалога РоссияЕС.

Евросоюз пока не разработал меры в ответ на массированное вторжение российских гигантов в топливно-энергетический сектор балтийских стран и других государств — потенциальных членов ЕС. Российские компании стремятся играть в странах Балтии роль одновременно и поставщиков, и сбытовых компаний, и совладельцев крупных предприятий ТЭКа и транспортных систем.

В то время как западноевропейские страны стремятся диверсифицировать свои источники энергетических ресурсов, в балтийских странах, которые скоро станут частью ЕС, Россия фактически пользуется положением монополии. Ее экономическое влияние на эти страны растет и в перспективе может быть использовано в целях политического манипулирования. ЕС не должен допустить, чтобы его территорию разделили на две зоны — западную и восточную, которые окажутся в неравных условиях с точки зрения энергетической безопасности и возможности противостоять политическому манипулированию поставками энергии. Ответом должна стать программа целевых инвестиций ЕС в энергетический сектор балтийских стран и других потенциальных членов союза.

WSJ

Наталия Кун