Удушливый бизнес Мазепина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Жители Кирово-Чепецка стали заложниками нерадивого управления химкомбинатом

1250076275-0.jpg «Спасите наши души!» — под таким заголовком газета «Версия» публикует шокирующий материал о ситуации, сложившейся сегодня на градообразующемся предприятии города Кирово-Чепецка, когда в заложниках у горе-предпринимателей оказались не только фабрики и заводы, но и живые люди:

- На днях кирово-чепецкий интернет-портал chepetsk.ru опубликовал письмо… нет, не просто письмо, а скорее крик о помощи жителей города, рабочих местного химкомбината. Публикация могла бы остаться незамеченной (мало ли проблем в глубинке), если бы ужасающие факты, о которых идёт речь, оказались всего лишь досадной случайностью, исключением из правил.

Происходящее сегодня в Кирово-Чепецке – не отдельный случай. Это скорее звено одной цепи. И подобная ситуация может возникнуть везде, где людьми управляют непрофессиональные горе-предприниматели. Они сегодня не только хозяева фабрик и заводов, но, как видно из письма, и… людских душ. И вся их заслуга зачастую сводится лишь к умению за короткий срок получить большое богатство. То есть добротное предприятие. Как им грамотно и ответственно управлять, уже, видимо, невдомёк.

Конечно, не будем очернять весь бизнес. Но то, что среди хозяев крупных предприятий сегодня немало случайных личностей, – факт известный. К чему они могут привести страну, отчётливо видно на примере уральского городка.

Страдают ведь далеко не только работники предприятия – все горожане, среди которых много маленьких детей. Как сложатся их судьбы? Откуда ждать помощи и защиты? Мы приводим письмо, опубликованное на сайте chepetsk.ru, с некоторыми сокращениями:

«В начале этого века контрольный пакет акций градообразующего предприятия – ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат» (38%), принадлежавших государству, купил нынешний собственник предприятия Д.А. Мазепин. Он «обошёл на повороте» другого крупного потенциального покупателя, ОАО «Газпром».

Наш завод – химическое, вредное производство. Но, видимо, сегодняшнюю московскую команду собственников это волнует мало. Для них, кажется, главное – «высосать» из предприятия всё. До последней кровинушки. На первом месте – деньги, прибыль, но не люди.

Под предлогом оптимизации, в цехах были сокращены высококвалифицированные специалисты, которые проработали на комбинате 20 и более лет. На аппаратчиков, которые должны вести технологический процесс, возросла нагрузка посторонних работ, не соответствующих квалификации и профилю. Доплат за переработку нет!

Оборудование не соответствует сегодняшним нагрузкам, оно устарело, постоянно требует ремонта, выходит из строя. Денег на ремонт выделяется всё меньше и меньше. Износ некоторого оборудования составляет до 300%. И это – правда! И это – на вредном, химическом производстве, которое действует в городе с 84-тысячным населением!

Особо хочется отметить «отличную» работу наших проектировщиков новых линий. Многое проектируется «от фонаря», «на глазок» «и без всяких понятий об охране труда и технологическом процессе.

В общем, создаётся сложная обстановка, и сами понимаете, к чему всё это ведёт… К беде. К нарушениям экологии. К выбросам вредных и опасных веществ для здоровья горожан в атмосферный воздух. Что и наблюдается сегодня практически постоянно. До московской команды собственников КЧХК всё было чётко и отлажено. Кирово-Чепецк спал спокойно. А теперь…

5 февраля 2009 года в 5.21 утра на установке по производству удобрений цеха азотосульфата Завода минеральных удобрений КЧХК при разгерметизации оборудования произошёл несчастный случай, повлёкший гибель человека. Авария ликвидировалась газоспасательной службой и персоналом цеха.

10 июня 2009 года в 19.05 снова произошла авария в цехе № 57 Завода минеральных удобрений КЧХК. В результате неисправности на газоочистной установке произошёл выброс окиси азота.

21 июня 2009 года в промежутке с 19 до 22 часов в 8-м и 9-м микрорайонах города наблюдался туман, идущий со стороны Завода минеральных удобрений.

17 июля 2009 года Кирово-Чепецк в районе берега реки Вятки накрыл густой туман с запахом хлора. Официально было сообщено, что содержание хлористого водорода в атмосферном воздухе превышало ПДК в два раза. Но объяснили это метеоусловиями. Дескать, из-за жары в атмосферном воздухе скопилось большое количество вредного вещества. Интересно, кто в наши небеси «забросил» такое количество хлористого водорода…

Помогите нам! Если это возможно, призовите собственников Кирово-Чепецкого химкомбината к ответственности. Заставьте их соблюдать экологические нормы и правила.

Жалко химкомбинат. Жалко город. Жалко его жителей».

Работник ООО «Завод полимеров КЧХК»

В облаках яда…

Вот так, если верить работникам, обстоят дела с экологией и безопасностью производства на предприятиях Дмитрия Мазепина, председателя Совета директоров компании «Уралхим». Впрочем, определённые выводы можно сделать и из сводок новостей. В последние годы Кирово-Чепецкий химический комбинат неоднократно попадал в информационные ленты как нарушитель различных экологических норм и законов.

Превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки, которая служит источником воды для 500-тысячного населения Кирова, уже никого не удивляет. Только в первом полугодии 2009-го здесь было зафиксировано около десятка аварий. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: 5 февраля на КЧХК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб рабочий, ещё один получил тяжёлые травмы. Проблемы с экологией и безопасностью в последние годы стали для предприятия чуть ли не нормой. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, в 2008-м только на КЧХК количество аварийных остановок основных агрегатов возросло в семь раз по сравнению с 2007-м, а время простоя увеличилось в четыре раза!

Последняя сводка: 13 июля на пермском «Азоте» (ещё одном предприятии «Уралхима») произошёл пожар, которому была присвоена третья категория сложности. Согласно предварительным данным пермского МЧС, причиной стало нарушение технологического регламента процесса. Двумя днями раньше там же произошёл выброс аммиака. При этом облако ядовитых паров переместилось в сторону жилых районов города Березники…

Выход: спастись бегством?

Жители Кирово-Чепецка уже легко определяют по запаху химический состав «утечки». Поневоле научишься… Хроническая интоксикация развивается медленно. Со временем поражаются внутренние органы, кровеносная и центральная нервная системы, костный мозг… Но неужели жизнь и здоровье людей никого из руководства холдинга, ни самого Дмитрия Мазепина не волнуют? Страдают ведь далеко не только работники предприятия – все горожане, среди которых много маленьких детей. Как сложатся их судьбы? Откуда ждать помощи и защиты? Видимо, не от «Уралхима». К сожалению, такая складывается у холдинга репутация в народе.

Как нам кажется, в погоне за доходами дела у владельца химпредприятий Мазепина идут неважно. Большой бизнес «забуксовал». Выросли долги и интерес правоохранительных и надзирающих органов. Видимо, не случайно Мазепин недавно открыл филиал компании в Риге и перевёл туда трейдеров, а вместе с ними и центр прибыли. Это похоже на отступной путь – не вечно же будет всё сходить с рук. Пока же холдинг находится на грани банкротства. Общий долг компании превысил 1,2 млрд. долларов. Устрашающими темпами растут и убытки уралхимовских предприятий. На Кирово-Чепецком химкомбинате, например, по итогам первого квартала чистые потери составили 6 млн. рублей.

Всего этого более чем достаточно, чтобы понять, по какой причине Мазепин может уехать за границу. По сути, переезд может стать просто спасением бегством (в отличие от большинства жителей Кирово-Чепецка он может себе это позволить). Бегством от груза неразрешимых проблем. Как нам кажется, проблем, которые предприниматель, взявший непосильную для себя ношу, создал, к сожалению, не только себе…

Справка

Глас народа

«Травитесь на здоровье…»

Письмо, опубликованное на портале www.chepetsk.ru, вызвало шквал откликов как рабочих химкомбината, так и обычных жителей Кирово-Чепецка. Предлагаем некоторые выдержки из комментариев:

– Реально Чернобыль-2. Отправила ссылку Медведеву на LJ, не факт, что прочитает, но чем больше попыток достучаться до небес, тем больше вероятность, что нас услышат.

– Просто жуть, что творится в Кирово-Чепецке!!! Как говорится «травитесь на здоровье».

– Сам работаю на заводе и скажу, что всё так и есть, у людей нет стимула к работе, нет желания трудиться на родном, любимом предприятии, а если кто голос поднимет – идут репрессии…

– Работаю на «Полимере». Подпишусь под каждым словом. В среду, когда выпали обильные осадки, в 107-й корпус через трещины фундамента БИЛ ФОНТАН, в цехе воды было выше щиколотки.

– Много пишут, как выглядит город со стороны.. Знали бы «оптимисты» как «это» выглядит наяву. Жаль, что не многие могут наблюдать массированное газовыделение при средних нагрузках в цехе 54! Намедни директор Завода минеральных удобрений приказал остановить ц. 54, т.к. шло совещание «топ менеджеров», а газовка из цеха попадала в окна этого кабинета. Приходится признать, что «попали» чепчане крупно… Производством руководят далёкие от химии люди, свято верящие, что химпроизводство не отличается от фабрики по производству стульев в Голландии… Чего ждать? Газеты Чепецка ломятся от объявлений о продаже квартир.

– Работаю на «Полимере». Вонища на заводе каждый (!) день.

– А как вам новая установочка по гранулированию хлористого кальция на полимерах? Как сладко пело руководство завода о снижении выбросов этого вещества при переходе на грануляцию… Итог: в радиусе километра от установки выпадают капли раствора хлористого кальция, все уже задолбались отмывать свои машины… А сколько его выпадает на грешные головы людей? А руководству всё до лампочки, видно, считают, что у нас от этого кости крепче станут…

– Все подпишутся, особенно у кого малыши с июня в больницах не по одному разу с воспалением лёгких, бронхитами, одышками. И таких полгорода, и не надо нам глаза закрывать, что обратившихся за медпомощью нет. Спасите нас и наших детей!

Оригинал материала

«Regions.ru» от origindate::10.08.09