Уехать из Питера и умереть. Барсуков, Шевченко, Шевченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Тамбовское бизнес-сообщество» несет невосполнимые потери

На Кипре убиты известные петербургские бизнесмены Вячеслав Шевченко и Юрий Зорин. Можно с уверенностью говорить, что убийство произошло не ранее 23 марта, потому что в тот день, как нам сказали в приемной Шевченко на Невском, 46, бизнесмены в последний раз выходили на связь. Во второй половине дня в среду их тела обнаружила местная полиция.

Информация об этом поступила в Агентство журналистских расследований в среду поздним вечером. В четверг утром многие близкие знакомые погибших, к которым «ТС» обращался за подробностями, еще ничего не знали об этом событии и зачастую сами получали информацию от наших журналистов.

Первые подробности стали известны из материала кипрской газеты «Либерал», в котором говорилось: тела бизнесменов, а также находившейся с ними женщины были обнаружены 23 марта на одной из частных вилл недалеко от города Пафоса. После проверки выяснилось, что погибшие являются гражданами России. После публикации с запросом о личностях россиян наше посольство обратилось в полицию. Там сообщили имена убитых. Об этом нам рассказал пресс-атташе посольства РФ. По другой информации, трупы обнаружил адвокат, с которым у убитых была назначена встреча. По словам кипрского корреспондента ИТАР-ТАСС, адвокат вызвал полицию на виллу после того, как клиенты не вышли на связь в назначенное время. Вдобавок можно сказать, что к адвокату, вероятнее всего, обратились питерские партнеры Шевченко, обеспокоенные отсутствием звонков с острова.

По информации, полученной в посольстве России на Кипре, личность погибшей женщины также установлена - это 26-летняя Валентина Третьякова; по некоторым данным, она являлась переводчицей. Дом, в котором разыгралась трагедия, находится на греческой части острова - в деревне Пейе, в десяти километрах к северу от Пафоса.

Обстоятельства убийства до сих пор неясны. Известно, что в четверг в это средиземноморское государство вылетел младший брат Вячеслава, также известный в Петербурге бизнесмен Сергей Шевченко.

Местные сыщики в качестве одной из версий выдвинули предположение о связи происшествия с коммерческой деятельностью, которую вели на острове Зорин и Шевченко. Между тем для тихого Кипра, традиционно считавшегося спокойным в плане криминальных событий, это преступление стало шоком. Еще больший резонанс событие вызвало в Петербурге, где погибшие обладали разветвленным многопрофильным бизнесом.

Братья Шевченко и Зорин являлись злаковыми фигурами для петербургского бизнеса и даже для политики 90-х годов прошлого века. Они прямо или косвенно являлись совладельцами и руководителями многих престижных торговых и развлекательных заведений на Невском проспекте. В эту империю, в частности, входит ОАО «Норд», клубы «Голливудские ночи» и «Голден доле», известные в Петербурге бренды «Север» и «Метрополь», рекламный бизнес, промышленное производство и даже активы в СМИ.

Юрий Алексеевич Зорин родился 13 апреля 1948 года в Ленинграде. После окончания истфака ЛГУ сделал карьеру по комсомольской и партийной линии. Затем являлся заместителем генерального директора НПО «Алмаз». В конце 80-х ушел в бизнес.

Был одним из создателей и руководителей Фонда инвалидов, ветеранов войны и военной службы города и области, ЧИФ «Ветеран» (последний в свое время оказался в эпицентре скандала, связанного с ваучерными махинациями - ваучеры, использованные вкладчиками в качестве средства платежа при приобретении акций ЧИФ «Ветеран», были использованы фондом при покупке на аукционах акций приватизированных предприятий, однако за все время своего существования фонд выплатил дивиденды лишь по итогам работы за 1994 год.

В 1995 году Зорин избран президентом ОАО «Норд» (одна из самых крупных и известных в Петербурге бизнес-структур, в состав которой входит сеть увеселительных заведений, предприятий общепита, мебельная фабрика, охранные структуры, медиа-структуры).

Последний крупный проект «Норда» - открытие модного универмага «Гранд палас» на Невском проспекте. Совладельцами «Норда» называют братьев Шевченко.

Так же с 1995 года Зорин - президент Ассоциации государственных, коммерческих и некоммерческих организаций «Клуб «Невский проспект». Среди учредителей клуба - крупнейшие коммерческие структуры, работающие на главной улице города, а также Российская национальная библиотека, Академический театр драмы им. Пушкина. Клуб обещал своим участникам лоббирование интересов перед властными структурами и выступил спонсором ряда культурных проектов в центре города.

При деятельном участии «Невского проспекта» установлены памятники А. А. Ахматовой и Н. В. Гоголю, восстановлен главный колокол Казанского собора, а также воссоздается иконостас этого храма. Зорин и Шевченко значатся в качестве меценатов на постаменте памятника Гоголю в створе Невского и Большой Конюшенной. В 1998 году Юрий Зорин избирался председателем правления Фонда «Интеграция» при МПА СНГ, являлся экспертом Совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ. В том же году неудачно баллотировался в ЗС Санкт-Петербурга по 46-му округу.

51-летний Вячеслав Шевченко был депутатом Государственной думы с 1995 по 1999 год. Место в Думе он получил по списку ЛДПР.

Вячеслав Шевченко долгое время находился в поле зрения правоохранительных структур. В 1993 году ГСУ при ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Дело было приостановлено, а в 1995-м прекращено по амнистии.

Повышенное внимание к Шевченко-старшему было привлечено в 1999 году - как к предполагаемой жертве так называемой «банды Шутова» (машину Шевченко якобы собирались подорвать миной). В это же время истек срок его депутатских полномочий, а свои вторые выборы он проиграл Александру Невзорову в ходе довыборов в Госдуму в Ленобласти.

Широкую огласку получило и так называемое «дело Шевченко» - братьев Сергея и Вячеслава обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов у издателя газет и журналов Максима Кузахметова. По этому делу Сергей Шевченко, являвшийся тогда депутатом Законодательного собрания города по 41-му округу, был осужден на 7,5 года условно и досрочно сложил депутатские полномочия. Шевченко-старший по тому же делу был объявлен в розыск и пробыл «в бегах» более двух лет. В Петербург он официально возвратился только летом 2002 года - после того, как ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде (хотя есть и иная информация - о том, что все это время Вячеслав Алексеевич и не думал покидать пределы города).

На протяжении многих лет коммерческую и политическую деятельность Шевченко связывали с так называемым «тамбовским сообществом». Одним из ближайших деловых партнеров братьев Шевченко и Зорина называют Владимира Барсукова (Кумарина). Впрочем, если говорить о «тамбовских», то Шевченко всегда считался бизнес-элитой этого неформального объединения.

Убийство Зорина и Шевченко - уже третий случай, когда известных в определенных кругах Петербурга людей устраняют за пределами города. Так, в мае 2003 года в Москве был обстрелян автомобиль, в котором находился Константин Яковлев, известный также как Костя Могила. В результате совершенного покушения Яковлев погиб. А в августе прошлого года в Ялте (Крым) был застрелен Руслан Коляк.

Гадать сейчас о том, кто заказал нынешнее преступление, бессмысленно. У обоих бизнесменов было немало врагов и довольно агрессивные методы ведения бизнеса. Очевидно одно - заказчиков этого преступления все же надо искать не на Кипре, а на родине бизнесменов. О том, что на Кипре Шевченко и Зорин не ожидали угроз, говорит и то, что они отправились в поездку без традиционной охраны."