Ужасы Михаила Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Он всего лишь таскал из бюджета, зарабатывал на манипуляциях с госдолгом, разруливал споры крупного бизнеса в пользу "своих"

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::20.05.2005

Ужасы Михаила Касьянова

Игорь Абросимов

Converted 18904.jpg

Михаил Касьянов не может объединить либеральную оппозицию. Не только потому что в России нет полноценных либералов. Самому Касьянову доверяет лишь бюрократия ельцинских времен.

"Скорость движения в неверном направлении"

Вчера Михаил Касьянов вновь собрал журналистов, чтобы довести до сведения общественности свое мнение о ситуации в стране. "Страна идет в неправильном направлении", – сказал Касьянов. – "Скорость движения в неверном направлении увеличилась". Казалось, экс-премьер говорит какими-то странными терминами то ли из геометрии, то ли из сопромата. Но скоро все исправилось, Михаил Михайлович вернулся к сухим терминам из оборота политической бюрократии: "С октября прошлого года власть активно ведет работу по демонтажу демократической системы".

Разумеется, не обошлось без анализа дела Ходорковского. Его Касьянов привел в качестве примера, подтверждающего, что "в стране нет независимой судебной системы". "Процесс и приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева – это судебный фарс. Мое однозначное мнение – это демонстрация, что с любым может быть так же или жестче", – сказал Касьянов.

Я все-таки думаю, что далеко не с любым может быть также или жестче. Чтобы не ходить далеко за примерами, возьмем самого Касьянова. С ним не может быть так же, а тем более, жестче. Потому что он не воровал промышленные активы и не уклонялся от уплаты корпоративных налогов. Если верить тысячам скандальных публикаций в российских и зарубежных СМИ, он всего лишь таскал из бюджета. Зарабатывал на манипуляциях с государственным долгом России, разруливал споры крупного бизнеса в пользу "своих". По ему одному понятным мотивам решал, кто из судостроителей получит выгодный контракт на постройку эсминцев для Китая, и куда вести нефтепровод из Восточной Сибири – в китайский Дацин или в нашу Находку. В последнем вопросе почему-то решил в пользу Дацина – так было выгодно ЮКОСу. (Многолетняя продуктивная дружба бывшего премьера с бывшим нефтяником вполне логично проявляется и сегодня – см. выше про "судебный фарс"). Впрочем, я отвлекся.

Итак, авторитетный деятель говорит, что в стране все очень плохо. Что же делать? Как нам обустроить Россию, которую мы потеряли? Как вернуться от ужасов путинизма к благоденствию ельцинских времен?

Касьянов знает. "Необходимо объединить гражданское общество и создать противовес тем, кто создает такие условия", – сказал он. Самое главное – "обеспечить честные и справедливые выборы в 2007–2008 годах; надо уже сейчас думать об этом".

Иной Касьянов

Вопрос, как объединить людей, смысл политической жизнедеятельности которых на протяжении многих предыдущих лет сводился к лоббированию интересов олигархата, публичному объяснению, что народ – тупое быдло, не понимающее счастья свободы для узкого круга богачей, а также самолюбованию в телевизоре и мелкой грызне, действительно непростой. Никто не может их объединить. Даже у, казалось бы, очень перспективного Владимира Рыжкова с Гарри Каспаровым ничего не вышло – разбежались по разным квартирам. Выйдет ли у Касьянова?

"К сожалению, усилия по объединению демократических сил и созданию единой партии не привели к успеху", – сухо сказал он. И неожиданно предложил объединить самый широкий спектр демократической оппозиции. "Объединение демократических сил – это значительно шире, чем объединенная праволиберальная партия. Демократия – это общие принципы, демократы есть и на левом фланге". Кого он имел в виду, осталось неясным. Касьянов предложил журналистам "поперебирать".

В то же время Михаил Михайлович не предложил ничего конкретного и отказался возглавить оппозиционную партию сам . "Не считаю на этом этапе целесообразным для себя возглавлять одну из партий. На сегодняшний день вопрос об участии в той или иной партии не стоит", – многозначительно сказал он. Многие журналисты расценили это как "открытый опцион" - дескать, Михал Михалыч посылает оппозиционным политикам сигнал-приглашение прийти под его крышу. Хотя никакой "крыши" пока нет – партийная площадка деятеля, известного по коррупционным скандалам и характерному прозвищу Миша-2%, пока никак не оформлена.

Бывший премьер-министр не внес полную ясность и в вопрос своего участия в следующих президентских выборах. "Все возможно", вновь повторил он. А вот о своей роли "русского Ющенко" в российской "оранжевой революции" Касьянов отозвался определенно: "России не нужны никакие революции, у нас есть все шансы сменить власть мирным путем. Госдума и президент должны быть другими". Какими именно, он опять же не уточнил. Должна ли Госдума состоять из таких борцов за нефтедоллары, как Касьянов? Или – отбросим стеснение – "другой" президент должен быть таким, как Касьянов? То есть им должен быть Касьянов? Он не сказал.

Однако, отвечая на вопрос о своем политическом будущем, бывший председатель правительства скромно возложил ответственность по этому вопросу на нас с вами, дорогой читатель. "Какого-то определенного решения я не принял, оно зависит от вас, избирателей. Если все будет замечательно завтра, то я займусь другими видами деятельности, которые приносят больше позитивных эмоций", - сказал он.

Странный подвиг

Все же следует оценить гражданский подвиг Михаила Касьянова. Другой бы на его месте мог давно отойти от дел, купить домик в Швейцарии или развлекать себя подводным плаванием на тропических островах, благо после работы чиновником он навсегда себя избавил от материальных затруднений. Но не таков Касьянов. Превозмогая себя, титан свободы берется за такие неприятные, трудные, хлопотные виды деятельности, как объединение демократических сил. Мог бы "жить в кайф", не появляясь в телевизоре, но нет – заботится о нас, не щадя рейтинга своего.

Только почему-то никто (кроме Ирины Хакамады) не ценит его подвиг. Рейтинг Касьянова ничтожен: говорят, что, согласно недавнему опросу, на президентских выборах за него готовы отдать голоса не более 3% избирателей. (По правде сказать, я не нашел такой информации ни на сайте исследовательского "Левада-центра", ни в ресурсе Фонда "Общественное мнение". Та же Хакамада с ее двумя процентами есть, а Касьянова нет вообще). Касьянов не нужен российскому обществу.

По мнению ряда наблюдателей, Михаил-2% живет в своеобразном виртуальном мире. В то время как часть олигархата и бюрократической элиты относится к Касьянову с определенной симпатией, его репутация в обществе крайне низка. Но он уверен в себе. Получается что-то вроде раздвоения личности: Касьянову кажется, что он чуть ли не властитель дум российских демократов, потому что его "реинкарнацию" готова поддержать Ирина Хакамада. О том, что о нем думают миллионы обычных людей, Касьянов как будто не знает.

Оппозиция уже который год в расколе. Либералы ельцинского призыва разругались друг с другом и грызут молодых новичков вроде Рыжкова. Пойдут ли они "под Касьянова", большой вопрос. Тем более, что тому им нечего предложить. Кроме озабоченности насчет изменения скорости движения в неверном направлении.