Ужасы большого урожая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::30.01.2003, Фото: "Коммерсант"

Ужасы большого урожая

Триллер

Елена Светлова

Converted 14012.jpg
Алексей Гордеев

«Страшная беда обрушилась на нашу многострадальную землю. Стонет крестьянин под гнетом свалившегося на него… урожая. Куда приятней и привычней засуха, мор, нашествие саранчи и колорадского жука, наводнения, землетрясения. А тут нате вам! Такое несчастье.

Но не одинок крестьянин. Есть кому помочь. На поддержку кормильцев народных выдвинулась миллионная армия чиновников, депутатов, бюрократов, деляг и бандитов во главе с проставленным рыцарем ордена Хрустального Шара, министром сельского хозяйства, вице-премьером правительства Гордеевым. Избавят они крестьянина от страшной беды. На то им даны и власть, и средства»…
Из сообщений информагентств.

К несомненным заслугам министра относится то, что еще в 1992 – 1997 годах он работал заместителем главы Люберецкого района, именно тогда, когда люберецкая «братва» окончательно укрепила свои позиции в Москве и области, значительно потеснив прочие преступные группировки. Связь с бандитами не прошла для Гордеева даром: его заметили крупные олигархические структуры и взяли его… «под свое крыло». Вот тут-то и разгулялся будущий министр. Попал он в министерство сельского хозяйства. Совершенно не разбираясь в оном (по образованию – инженер путеец, да и Люберецкий район, в основном, промышленный), он оказался просто финансовым гением в области воровства, коррупции и мошенничества. И за такие вот великие заслуги перед Отечеством, народом и сельским хозяйством получил награду… нет, не тюрьму и ссылку, а премию «За процветание и изобилие России», которая представляет собой хрустальный шар, с золотой картой России и колосьями на нем.

С первых дней работы в министерстве сельского хозяйства Гордеев взялся за дело. В первую очередь проявил он себя отличным работником: лизоблюд и коррупционер, лихо подсиживающий своих покровителей и начальников, ловкий деляга, держащий «нос по ветру» - вот классический портрет российского чиновника, которому полностью отвечает г-н Гордеев. На работе он сух и безынициативен, готов «взять под козырек» при любом, даже самом глупом распоряжении начальства, он проявляет все свои таланты в деле обворовывания крестьян. Именно он первым стал пугать правительство небывалым урожаем. Казалось бы, при размахе коррупции в сельском хозяйстве ему было бы даже выгодно получать «откаты» от реализации зерна, но нет, г-н Гордеев повел себя гораздо умнее. В безмерной жадности он решил, что тот жалкий процент, который он получит от распределения свалившихся богатств, его не устраивает. Надо сделать так, чтобы придушить крестьянина, и затем уж как следует пожировать на его поте.

Механизм обогащения Гордеева прост и понятен. Это – классическая «пирамида». Крестьянин не может продать зерно. Государство (в лице министерства, возглавляемого Гордеевым), не берет его излишков, ссылаясь на нехватку зернохранилищ, вагонов и транспорта, сетуя по поводу того, что не может выкупать урожай по реальной цене. И тут появляется целая банда перекупщиков, которые назначают свою цену 200-250 рублей за тонну. Именно «банда». Взять хотя бы питерский холдинг «Евросервис», владелец которого Михаил Мирилашвили давно обосновался в «Крестах» или группу «Разгуляй» во главе с Игорем Потапенко- чистой воды «браток», говорят Гордеев питает к нему особые чувства. И бедный труженик просто вынужден продавать плоды своего кропотливого труда по этой смехотворной цене, и в результате вырученные деньги не покрывают даже энергозатрат. В результате долг предприятий сельского хозяйства растет, а непосредственно крестьянин получает 200-300 рублей в месяц. Немудрено, что множество сельских жителей, скажем, Подмосковья, которые любят свою землю и готовы работать на ней, устраиваются на работу в Москву, преодолевая ежедневно до 120-150 километров. Конечно, на 250 рублей семью не прокормишь. А на 300 долларов, которые можно выручить, работая «сборщиком дани» в привокзальном туалете, вполне можно жить.

Но вернемся к перекупщикам: покупая зерно по бросовой цене, они продают его по коммерческой, выручая, таким образом, по 500-600% прибыли. Был бы жив Аль-Капоне, он бы удавился от зависти! Но никто не пустит перекупщика на этот рынок просто так, естественно, деляге надо не только «отстегнуть» бандитам, но и дать солидный «откат» чиновникам. А те, в свою очередь, делятся с начальством. И текут денежки в структуры, подконтрольные г-ну Гордееву, а точнее – в его карман. А он, как разжиревший паук сидит в центре сплетенной паутины всероссийского масштаба, и все ему мало.

Кстати, это его инициатива – организовать «министерство алкогольной промышленности», и устроить себе еще одно Эльдорадо. И имея на руках гигантские финансовые средства, он охотно покупает депутатов, членов правительства, которые активно лоббируют его интересы.

Вот вам еще один пример механизма обворовывания и так на ладан дышащих хозяйств. Некий председатель совхоза получает от министерства и различных структур, подконтрольных г-ну Гордееву активную поддержку (в том числе и финансовую) на выборах в областную Думу. С одним условием. Он остается председательствовать. Стоит ли говорить о том, что он будет всецело лоббировать интересы г-на Гордеева. За это он получает новые благодеяния. Он может «выбить» изрядные кредиты для нужд сел области, которые незамедлительно идут в его совхоз, получить технику и допуск к выгодным контрактам с крупными, в том числе и зарубежными фирмами, занимающимися переработкой и реализацией сельхозпродукции. Естественно, что львиная доля как кредита, так и прибыли, идет назад, в ту же структуру, которая этот кредит выдает. А это, как правило, «карманные» структуры г-на Гордеева.

Что же это за организации такие? Все они входят в финансово-промышленную группу (ФПГ), созданную по инициативе Гордеева, и естественно, подконтрольные ему. В нее входят крупнейшие банки и промышленные предприятия. Как заведено у нас в России, часть прибыли этих предприятий и организаций идет в карман Гордеева, который дает щедрый откат в «семью». Мало того, г-н Гордеев нарушает закон, совмещая министерское кресло с должностями председателя наблюдательного совета «Россельхозбанка», и председателем совета директоров компании «Росагролизинг». Поскольку банк является коммерческим, то есть не отвечает по государственным обязательствам, то г-н Гордеев просто не имеет права занимать столь важный государственный пост. Но ему закон, видимо «по барабану» Это пусть крестьяне, рыбаки, охотники, в общем, все те, кто получает мизерные зарплаты, и пытаются выжить живут по закону. А господа, подобные Гордееву живут, как пожелают.

Нет, никто не собирается называть Гордеева олигархом. Министр все-таки. И правительство к нему хорошо относится – вот, шарик хрустальный подарило, облагодетельствовало. И выделяет деньги из бюджета на «подъем» сельского хозяйства (читай – Гордеева).

Назначение Гордеева заместителем министра по финансам, а затем и министром в 1999 году пролоббировал банк СБС-Агро, через члена «семьи», и активного протеже Гордеева Александра Смоленского. Ну, как мы уже видели, в финансах нынешний министр разбирается туго, так что за постоянное разорение сельского хозяйства мы можем быть спокойны. Теперь же Гордеев подмял под себя «Россельхозбанк», являющийся фактическим преемником печально известного СБС-Агро. Кстати, именно из-за своего «карманного» «Россельхозбака», министр рассорился со всеми крупными банкирами, так как дал своему детищу монопольное право распоряжаться сельхозпродуктами. Но когда влиятельные банкиры возмутились и стали добиваться отставки жадного министра, Касьянов защитил его. Видимо Гордеев так усиленно лижет премьеру известное место, что тот просто не считает себя вправе наказывать подчиненного.

Остается только восхищаться, как ловко ввинтился министр в программу по лизингу (кстати, очень мудрую), создав свой «Росагролизинг», и прижав все остальные лизинговые компании. Так, он получил все 5 миллиардов рублей, выделенные государством на лизинговые операции. Куда же пойдут эти деньги? Ответ напрашивается сам собой.

Теперь у него новое увлечение: выше уже говорилось об инициативе Гордеева создать «министерство алкогольной промышленности». С точки зрения простого обывателя, не обремененного заботой о развале сельского хозяйства, это чушь собачья. Однако министр и прикормленные им депутаты так не считают. Как же не открыть еще одну «кормушку»? История эта длится давно. До сих пор Гордеев во всех интервью вопиет, что-де хорошо бы превратить Государственное Унитарное предприятие «Росспиртпром» в банальное АО. Ясно, что в случае успеха Гордеев, при поддержке премьера выкупит львиную долю акций. Нет, конечно, не он это сделает, а «Россельхозбанк» или какая другая «карманная» структура Гордеева. Учитывая то, что доходы от спаивания населения на Руси издревле были высоки, новоявленное АО смело можно будет назвать, скажем, «Клондайк Гордеева». Ну, очень хочется министру получить титул не только «Рыцаря Хрустального Шара», но и «Главного Спиртогона Страны».

Всего мало нашему министру. Денег - полно, власти – хоть отбавляй, да нет же, еще пополитиканить захотелось. И создал тогда Гордеев очередную аграрную партию «Бык», и возглавил ее. Еще бы! Это болезнь всех олигархов: раз есть деньги, надо заиметь и собственную партию. К тому же Гордеев не Довгань какой-нибудь, перед самим премьером по струнке стоит, высочайших бесед удостаивается, вся страна на него работает. Так что не провалится его партия, будьте спокойны. Ее представители твердо заявляют, что «Бык» вполне может составить на выборах конкуренцию «Единству», то есть партии власти. Ну, это вряд ли, однако солидный куш мандатов новая аграрная партия вполне может отхватить.

Но давайте отвлечемся от нашего новоявленного наполеончика, и обратимся непосредственно к теме сельского хозяйства. Выклянчивая у государства дотации и обворовывая крестьян, г-н Гордеев, видимо не понимает, что наша страна находится не в пустыне Сахара. Так, все излишки зерна вполне можно было бы экспортировать. Твердые сорта пшеницы признаны ценителями спагетти – итальянцами, как одни из самых лучших для производства любимых макарон, а многие пивоваренные компании, имеющие более чем солидную репутацию на мировом рынке, всерьез заинтересовались нашим ячменем. Да и гуманитарные фонды, имеющие весьма солидные средства, готовы закупать зерно и прочие сельхозпродукты для стран Азии и Африки, народы которых попросту голодают.

Черноземье, Поволжье, юг России готовы обеспечить все наше население качественными сельхозпродуктами, Сибирь – пушниной, Север и Дальний Восток – рыбой и морепродуктами. Россия издревле считалась аграрной страной и всегда широко экспортировала свои товары по всему миру, где они ценились, как одни из самых лучших. Даже в этом году, несмотря на провальную посевную, крестьяне собрали небывалый урожай. Так оказалось, что мы не только экспортировать, мы и хранить-то плоды кропотливого труда не умеем: как обычно, чуть ли не треть урожая либо уже сгнило, либо гниет где-нибудь. И тут слышатся стоны: мол, и МПС три шкуры дерет, и энергия дорожает, и задолженность у сельского хозяйства под 200 миллиардов рублей. Действительно, не имея возможности экспортировать нашу продукцию в течение долгих лет, мы не имеем достаточных мощностей для отгрузки, скажем, зерна.

И вот что интересно: несмотря на то, что по всей стране выращивают картофель, мы до сих пор импортируем его из Европы. А эти ужасные, не имеющие вкуса гидропонические помидоры из южных стран? А мясо третьей и четвертой категорий из Скандинавии? Про окорочка уже вообще говорить не стоит. Мало того, мы до сих пор импортируем зерно! И это при том, что излишек собственного у нас гниет на элеваторах.

Все эти нестыковки и нестыковочки происходят отнюдь не из-за нашей безалаберности и пьянства, а исключительно потому, что подобные Гордееву некомпетентные люди лезут в министерские и думские кресла, чтобы набить свой карман и пожировать за счет ограбленного ими народа. Над ним-то не каплет! И поэтому-то вместо того, чтобы воспользоваться предложениями влиятельных иностранных компаний, готовых проинвестировать наше сельское хозяйство, а то и просто закупить продукцию (тем более что им это выгодно: наши продукты на порядок дешевле качественных европейских), Гордеев и компания клянчат у государства деньги.

Единственный разумный выход из создавшейся ситуации – гнать нынешнего министра и вице-премьера в шею, к чертям собачьим. Пожировал и будет. Ему-то уж точно на всю жизнь хватит и праправнукам останется. Вот, Березовский с Гусинским живут себе по заграницам, и в ус не дуют. А что? Бабок – до хрена, пара фирмочек с миллиардными оборотами наверняка в России осталось, со швейцарскими банками, все чики-поки, живут себе бывшие олигархи и радуются. Но одного они не вкусили, поэтому так спокойно и живут. Не вкусили они реальной власти. А у Гордеева она сейчас есть. Ну, нравится ему благодушно рассуждать о нуждах сельского хозяйства в различных СМИ, бездарно распределять кредиты и дотации, получая солидные откаты, казнить и миловать подчиненных и пресмыкаться перед начальством. Власть для нечистоплотного деляги – заразная, неизлечимая и вечно прогрессирующая болезнь.

А теперь еще немного страшилок. Гордеев постоянно требует от государства денег на проведение сельхозработ в Чечне. Совершенно непонятно, как во время ведения военных действий на территории республики, где постоянно гибнут люди, взрываются фугасы, горят дома, можно что-то сеять, собирать урожай, мирно работать? Максимум в такой ситуации – личный огородик на несколько соток. Но это нам с вами непонятно. А механизм воровства во время войны описал еще в начале прошлого века Ярослав Гашек. Выделяет государство, энную сумму на сельхозработы, и одна пятая от этой суммы действительно идет на какие-то посевы и посадки. Остальные деньги разворовываются. Потом приходят злые боевики и жгут поля. А начальству докладывается: мол, все в порядке, все деньги потрачены, а бандиты все сожгли на корню. И течет из года в год денежный ручеек в карманы зажравшихся чиновников. Таким образом, все довольны. Только надо учесть, что разворовываются бюджетные деньги. А это значит – деньги налогоплательщиков, то есть – наши кровные. И вместо того, чтобы направить излишки урожая в качестве гуманитарной помощи в ту же Чечню, да и в лагеря беженцев, которые пухнут с голоду, министр опять клянчит денег у государства. Значит, он заинтересован в том, чтобы эти деньги получались. Кругом на руку нечист. И ведь ладно ворюга, ладно коррупционер, Россия и не таких терпела, но наживаться на войне может только отъявленный мерзавец.

Гордеев активно лоббирует свои интересы со всех позиций, не стесняясь в средствах. Так, вице-президентом «Россельхозбанка» является Аркадий Кулик, который является сыном известного депутата государственной думы Геннадия Кулика, бывшего министра Сельского хозяйства. Конечно же, депутат лоббирует интересы политики, проводимой Гордеевым, то есть участвует в обнищании крестьянства и развале села и промыслов. Это именно он являлся главным идеологом создания «Федеральной Продовольственной корпорации» (ФПК). Любопытно, что генеральной прокуратурой велось засекреченное расследование по поводу действия ФПК, которое завершилось в 2001 году. Чем – неизвестно.

Известно только, что ФПК имеет огромные долги, реструктуризация которых возложена на кого бы вы думали? На «Россельхозбанк»! Воистину, рука руку моет.

Нашествие саранчи – жуткое бедствие. Нет, не пугайтесь, не пожрало поганое насекомое житницы нашей многострадальной Отчизны. Под саранчой имеется в виду армия чиновников от сельского хозяйства во главе с Гордеевым. А после такого нашествия и сказать-то нечего. Еще Александр Сергеевич Пушкин в отчете по налету Саранчи на южные поля Украины (было у него такое задание) написал: «Саранча летела-летела, и села. Села, посидела, все съела, опять полетела». Вот и весь отчет величайшего поэта. Однако, к чиновничьей саранче это относится только отчасти. Никуда они не улетят. Сообразили, гады, что народ можно доить бесконечно. А что? Русский мужик долготерпелив, время революций и кровавых бунтов уже прошло, так что налетай, ребята, урывай себе, пока дают. А дают, пока «откатываешь» регулярно кому надо. А кому надо? Таким как Гордеев. Ведь это они казнят и милуют, на то им и власть дана.

И поэтому живут Гордеевы припеваючи. В детской книжке про Муми-Троллей гениальная финская писательница Туве Янссен сказала устами одного из своих героев: «Много знала негодяев, но почему-то все они прекрасно живут». Правильно? Нет! Ведь сплошные головные боли у них. Вот, например, урожай богатый. Денег, как всегда, мало (им всегда всего мало). А еще, как выклянчить у правительства очередной транш, да как алкогольную промышленность к рукам прибрать. Как своему банку новые полномочия дать. Видите сколько забот! Это вот честным крестьянам везет – ни кола у них, ни двора, зарплаты ровно на пять бутылок водки хватает, вот и забот никаких. Паши только в поте лица на дядю, и все будет в порядке. Они же крестьяне, и своим огородом проживут.

Как же избавиться нам от паразитов? Да никак. В России, к сожалению, они так и лезут во власть, и бывают обласканы начальством, и имеют мощную поддержку со стороны бандитов и прочих теневых структур. Потому что очень хотят. Они не работают, они воруют. И воруют в масштабах страны. Ну, снимут Гордеева, а на его место другой такой же пролезет. А Гордеев на повышение пойдет куда-нибудь. Эти тараканы иммунитет на любой дихлофос имеют.

В заключение хочется привести анекдот: «Какое наказание за воровство в России? Украл 100 рублей – 5 лет с конфискацией, украл 10000 рублей – 2 года условно, украл миллион – пожурят, а украл 100 миллионов – министром сделают». Так что пока цветет в нашей стране буйным гнойным цветом коррупция, Гордеев и ему подобные будут иметь свой жирный кусок страны, и чувствовать себя в России хозяевами.