Ужасы олимпийской стройки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Трутнев собирается напугать Путина

1236434652-0.jpeg Глава Минприроды Юрий Трутнев называет олимпийские стройки в Сочи «ужасно выглядящими» и обещает доложить об этом премьер-министру Владимиру Путину. «Стройки наши выглядят ужасно. Буду показывать фотографии строек председателю правительства РФ. Такие вещи скрывать нельзя, необходимо принимать меры», — сказал Трутнев в пятницу на коллегии Ростехнадзора. Как отметил глава Минприроды, эксперты Международного олимпийского комитета могут «показать пальцем на эти объекты» и сказать, что «в России, взявшей на себя обязательство возводить экологически наиболее чистые объекты, строить не умеют».

Со своей стороны, «Олимпстрой», курирующий олимпийское строительство, заявляет, что проект реализуется по плану и во взаимодействии с экологическими организациями. «Строительство ведется в соответствии с установленным графиком, мы завершаем этап проектирования, проводим отборы и торги на строительство

объектов», — сказал представитель пресс-службы. Он также отметил, что в середине марта будут объявлены очередные победители отборов среди подрядных организаций. Кроме того, собеседник подчеркнул, что «Олимпстрой» взаимодействует с экологическими организациями. «Во вторник мы провели большое межкоординационное совещание со всеми партнерами олимпийского проекта, включая Российское представительство WWF и других экологов», — отметил он.

Тут у Трутнева свое мнение. Он согласен, что сегодня нет существенных экологических рисков при подготовке олимпийских объектов к Играм-2014 в Сочи, но… По его мнению, такая ситуация сложилась благодаря решению правительства РФ о переносе ряда олимпийских объектов. Вместе с тем, по словам министра, несмотря на отсутствие системных рисков, есть ряд проблем в сфере охраны окружающей среды при строительстве объектов. Он выразил уверенность, что эти проблемы будут решены. Трутнев напомнил, что при строительстве объектов Олимпиады Россия будет внедрять самые современные технологии в охране окружающей среды.

«Зеленые стандарты», разработанные в ходе строительства олимпийских объектов, станут одним из элементов наследия Олимпийских игр-2014 в Сочи», — сказал министр. «Не хотелось бы, чтобы за рубежом говорили, что Россия, заявившая о намерении провести наиболее экологически чистую Олимпиаду, строить не умеет, и относится к охране окружающей среды безобразно», — сказал министр. «Я собираюсь сообщить о нарушениях премьеру,» — еще раз напомнил он.

Стоит также отметить, что в целом для проведения Олимпийских игр в Сочи, которые состоятся в 2014 году, необходимо построить 185 различных объектов. Кроме этого, в программу олимпийского строительства включены еще 156 объектов, направленных на развитие Сочи как горно-климатического курорта. В 2008 году правительство РФ выделило на подготовку к сочинской Олимпиаде 113 миллиардов рублей, в 2009 году на эти цели планирует направить 127 миллиардов рублей.

Оригинал материала

«Московский комсомолец» от origindate::06.03.09