Ужасы уральского городка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На поисковую экспедицию пропавшего Ан-2 в Свердловской области потрачено 30 млн рублей, поисковики налетали 1005 часов, исследовано 168 тысяч квадратных километров леса (больше площади Греции), опрошено 29 000 (двадцать девять тысяч) свидетелей

File659shgmkhmdmswop5bw-150x108.jpgСвердловская область превратилась в настоящее черное пятно на информационной карте страны. Давно в жизни региона не было такого периода, когда в федеральных СМИ он представлен историями одна дурнее другой: провластного блогера подозревают в серийных убийствах и расчлененке, силовики выкапывают из могилы труп девушки на глазах у рыдающих родителей, целая армия спасателей и полицейских уже несколько месяцев ищет утонувший в болотах самолет АН-2 с полицейским начальством на борту. У этих разных, казалось бы, сюжетов есть важная общая черта. «URA.Ru» считает, что одна из причин превращения информационной картины региона в зловещий абсурд – невиданный в предыдущие годы союз региональной власти и силовиков.

«Что у вас там вообще за дурдом происходит?», — интересуется коллега из федерального СМИ. За последние три недели он пишет уже третью заметку о происходящем в Свердловской области, и каждый из материалов мог бы быть скетчем для сценария кафкианского фильма ужасов.

Взять хотя бы поиски самолета «Ан-2», который пропал в районе Серова более двух месяцев назад. Точную картину установит следствие, но в целом ситуация более или менее ясна. Компания жителей города, среди которых были начальник местного ГИБДД и его подчиненный, выпивала на аэродроме и улетела кататься на самолете. За штурвал сел пилот, который и ранее, по рассказам местных жителей, любил за небольшую мзду катать пассажиров и даже выполнял на своем «кукурузнике» опасные трюки. Самолет улетел над тайгой в ночь и не вернулся.

Vertolet.jpg

Самолет лично летали искать и губернатор Евгений Куйвашев с генералом Михаилом Бородиным (что было крайне необходимо, так как глаза у них значительно более зоркие, нежели у рядовых спасателей)

С тех пор его ищут и не могут найти уже девять недель. Ищут пожарные, ищет милиция — причем именно так, ведь кроме МЧСовцев на поиски «пьяного» самолета с гаишниками отправили личный состав управлений внутренних дел. И даже ОМОН, оставив на базе дубинки и щиты, забыв о митингах и маршах несогласных, прочесывает северные леса. Самолет лично летали искать и губернатор Евгений Куйвашев с генералом Михаилом Бородиным (что было крайне необходимо, так как глаза у них значительно более зоркие, нежели у рядовых спасателей). Почти каждый день журналисты получают пресс-релизы о ходе этой невиданной спасательной операции. На нее потрачено 30 млн рублей, поисковики налетали 1005 часов, исследовано 168 тысяч квадратных километров леса (больше площади Греции), опрошено 29 000 (двадцать девять тысяч) свидетелей – последняя цифра достигла мирового рекорда, оставив позади Нюрнбергский процесс и прочие малозаметные расследования. Еще месяц назад начальник ГУ МВД Михаил Бородин признавался, что на поиски АН-2 потрачены все горюче-смазочные материалы, которые были выделены полицейским на 2012 год. Наверное, как-нибудь изыщут средства, но вообще знайте: если к вам на помощь вовремя не подоспел наряд полиции, то это может быть связано с тем, что весь бензин стражи порядка сожгли в серовских лесах.

Для справки: только за первый квартал 2012 года в Свердловской области пропало 1224 человека, среди прочих в 2011 году пропавшими в регионе числились 144 ребенка. Сомнительно, что даже ради всех этих людей суммарно опросили 29 тысяч свидетелей. А для начальника серовского ГИБДД – пожалуйста. И, наверное, это хорошо, что людей ищут так долго и не теряют надежды. Но ведь так ищут не всех пропавших свердловчан, а только полицейских начальников.

Les1.jpeg

Поиск улик против фонда «Город без наркотиков» стал задачей №1 для полиции и прокуратуры. Ради этого в Нижнем Тагиле провели настоящую спецоперацию с перекрытием кладбища. Участвовали даже снайперы

Другая траурная история – эксгумация тела бывшей реабилитантки «Города без наркотиков» Татьяны Казанцевой. «URA.Ru» подробно писало об этой страшной истории: силовики приняли решение выкопать из могилы тело умершей от менингита девушки спустя полтора месяца после ее смерти. Тело нужно, чтобы поискать на нем признаки насильственной смерти – и привлечь к ответственности руководителей фонда «Город без наркотиков». Труп откапывали против воли родителей: отец девочки пытался драться с полицейскими, мать увезли в больницу с сердечным приступом. Для проведения «спецоперации» перекрыли кладбище и запретили хоронить прочих умерших, в жаркий день заставив родственников с гробами стоять у входа на погост. Охранять эксгуматоров поставили снайперов – и вообще все больше напоминало операцию по обезвреживанию террористов, чем разрывание могилы.

Эту эксгумацию пресс-службы силовых структур региона превратили в главное событие недели: сразу стало понятно, что в регионе исчезла преступность, не стало грабителей, воров и убийц. Все внимание полицейских и прокуроров было уделено только мертвой Тане Казанцевой (и немного – АН-2). Никто не скрывал, что вся эта унизительная процедура нужна была для того, чтобы найти улики против руководства фонда «Город без наркотиков». И их нашли: на пролежавшем полтора месяца в летней земле теле девушки обнаружены «множественные кровоподтеки» (сторонние патологоанатомы при этом подвергают сомнению саму возможность за короткое время найти на частично разложившемся трупе отчетливые синяки).

Screenshot.jpg

«Эту эксгумацию пресс-службы силовых структур региона превратили в главное событие недели». Скриншот сайта ГУ МВД по Свердловской области

Есть еще одна жуткая история, о которой рассказывают федеральные СМИ: раскрыта деятельность банды серийных убийц националистического толка, которые занимались грабежами и похищениями, расчленяли свои трупы и вообще представляли собой нечто вроде кровавой секты. На счету подозреваемых, по разным данным, от 10 до 40 трупов (у Андрея Чикатило было 53). Один из участников группы – блогер и юрист Василий Федорович. С Федоровичем был близко знаком пиарщик Платон Маматов, который также находится в оперативной разработке правоохранительных органов (возможно, он участвовал в двух нападениях на людей, однако без летального исхода). Маматов руководил целой бот-сетью, обслуживающей интересы администрации свердловского губернатора и, вероятно, подключавшейся к PR-обслуживанию свердловского ГУ МВД. В кампаниях участвовал и Василий Федорович – так что вся эта криминальная история ложится черной тенью и на свердловскую полицию, и на администрацию губернатора.

И это именно то, что связывает все три истории, благодаря которым Свердловская область превратилась в российский хоррор-лэнд. Долгие годы региональная власть старалась сохранять нейтральные отношения с силовиками, и каждый занимался своим делом: губернатор готовился к отопительному сезону, полиция ловила преступников, а прокуратура надзирала над первыми и вторыми, чтобы не позволяли себе лишнего. Сближение этих групп, начавшееся при губернаторе Александре Мишарине, при Евгении Куйвашеве приняло необратимый характер. Обитатели администрации губернатора рассказывают, что Михаил Бородин ежедневно часами просиживает в кабинете г-на Куйвашева, пресс-служба ГУ МВД обслуживает интересы прокуратуры, а прокурорские вместо того, чтобы бить по рукам полицейских, срываются на журналистах.

Никакого разделения властей больше нет, и потому никто не может принять непопулярное решение о прекращении поисков АН-2, конфликт с фондом «Город без наркотиков» становится делом чести одновременно для губернатора, начальника главка и замгенпрокурора, а криминальная история с блогерами-расчленителями оборачивается чудовищным политическим скандалом. Посмотрите на федеральные СМИ: кроме этих событий, в Свердловской области будто бы ничего не происходит. И это не роковое стечение обстоятельств, а абсолютно закономерный итог ситуации, при которой ключевые руководители региона подменяют официальные процедуры панибратскими посиделками за полночь. Перестав быть друг для друга прокурором, начальником ГУ МВД и губернатором, они стали просто Юрой, Мишей и Женей. И часто кажется, что у этих трех друзей – своя, особенная реальность.

Оригинал материала: «URA.Ru»