Уже не старший прокурор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ответственного сотрудника Генпрокуратуры заподозрили в вымогательстве взятки

1239692684-0.jpeg Следственный комитет при прокуратуре вчера сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении ответственного сотрудника Генпрокуратуры — старшего прокурора управления по Центральному федеральному округу Дмитрия Плотникова. Он подозревается в вымогательстве крупной взятки за прекращение проверки одной московской инвестиционно-строительной компании. Сам подозреваемый, по данным источника «Времени новостей», вину категорически не признает. Тем не менее сразу после возбуждения уголовного дела Плотников был отстранен от должности, а затем и уволен.

Как выяснилось, Дмитрием Плотниковым сотрудники ФСБ заинтересовались еще в феврале, когда к ним обратились владельцы одной столичной инвестиционно-строительной компании. Они рассказали, что их фирму в прошлом году начали проверять сотрудники ОБЭП района Измайлово. Оперативники решили, что за 2005—2007 годы компания недоплатила налогов на несколько десятков миллионов рублей, встал вопрос о взыскании недоимки и возбуждении уголовного дела. Опасаясь, что эта история негативно скажется на авторитете компании, ее владельцы начали через знакомых искать возможность «по-тихому» разрешить вопрос завершения проверки, и в конце концов их свели с «нужными» людьми из одной районной прокуратуры.

По словам источника газеты в правоохранительных органах, там бизнесменов и познакомили с сотрудником Генпрокуратуры по ЦФО Дмитрием Плотниковым. Взглянув на представленные коммерсантами документы, он якобы сразу заявил, что так просто дело не решить, и «решение проблемы» оценил в 1 млн долл. Коммерсанты попросили время подумать, а сами направились в ФСБ. После этого все дальнейшие переговоры велись под присмотром чекистов. В ходе неоднократных встреч и телефонных переговоров бизнесменам удалось убедить сотрудника прокуратуры, чтобы деньги передавались частями. Передачу первого транша — 50 тыс. долл. — назначили на 5 марта. При этом прокурор якобы заявил бизнесменам, что если предприниматели надумают его сдать милиции, в отношении них райпрокуратура инициирует возбуждение уголовного дела, и тогда «цена вопроса» значительно возрастет. Бизнесмены заверили вымогателя в своей честности и даже уже подумывали забрать заявление из ФСБ, но чекисты заверили их, что прокурор блефует.

На основании этих материалов СКП возбудил уголовное дело о вымогательстве взятки. В назначенное время предприниматели, снабженные аудио- и видеоаппаратурой, встретились с Плотниковым в людном месте, где сразу после получения пакета с деньгами он и был задержан. По словам источника, во время задержания он пытался цитировать чекистам УПК, заявлял, что является сотрудником прокуратуры, имеющим иммунитет неприкосновенности. Но на это ему якобы продемонстрировали уже подписанный генпрокурором приказ о его увольнении из органов прокуратуры. По словам нашего источника, Плотников отказался давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя), пояснив лишь, что «его подставили, а само дело сфабриковано».

Вчера сразу же после сообщения СКП последовала и реакция Генпрокуратуры. «Для генпрокурора задержание сотрудника управления Генпрокуратуры по ЦФО не является новостью, — сообщили в ведомстве. — Мы ведем планомерную работу по борьбе с коррупцией, в том числе в собственных рядах. Наказание за преступление должно наступать независимо от того, кто его совершил». А в управлении Генпрокуратуры по ЦФО корреспонденту «Времени новостей» подтвердили факт увольнения Плотникова: «Такой сотрудник у нас больше не работает».

Что касается райпрокуратуры, которая оказалась замешана в этом деле, ее руководству на прошлой неделе якобы было предложено написать рапорт на увольнение по собственному желанию.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::14.04.09