Уже никто никуда не плывет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главный штаб Военно-морского флота могут наказать за нежелание переезжать в Петербург

1240387879-0.jpeg В структуре верхних эшелонов Министерства обороны и Генерального штаба, вполне возможно, произойдут радикальные перемены. И связаны они с давней историей перевода Главного штаба Военно-Морского флота из Москвы в Санкт-Петербург, о которой неоднократно писала газета «Время новостей». И хотя в свое время начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский из-за противодействия такому переводу лишился должности, история так ничем и не завершилась.

Вчера появились сведения о том, что переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Петербург вновь приостановлен. «До особого распоряжения» основные управления и службы главкомата ВМФ остаются в Москве, сообщил источник в Главном штабе военно-морского флота.

Причины приостановки на поверхности — отсутствие достаточных финансовых средств, неготовность помещений и инфраструктуры здания Адмиралтейства, где и собирались поселить командование ВМФ. Не последнюю роль играет и нежелание около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба по разным причинам отправляться на новое место службы. Поиск и подбор подготовленных специалистов требует немалого времени. Собственно, это было ясно с самого начала, но особенно резко данное обстоятельство «ударило по глазам» членам передовой группы военных моряков, которые выехали в северную столицу в начале нынешнего года.

И теперь, похоже, на затее передислокации военных моряков будет поставлен крест. Причем крайне оригинальным способом. Источник в Генштабе сообщил агентству Интерфакс, что в Генштабе прорабатывается вопрос о создании Главного управления Военно-морского флота «по координации деятельности всех флотов и флотилий».

Предположительно новая структура будет находиться непосредственно в Генеральном штабе.

Если это предложение будет принято руководством российского военного ведомства, то необходимость передислокации Главного штаба ВМФ отпадет, поскольку этот орган будет просто ликвидирован за ненадобностью. Его основные функции перейдут к новому Главному управлению, а также непосредственно на флоты. Последние сейчас, в соответствии с новым обликом вооруженных сил, расцениваются как оперативно-стратегические командования.

Вряд ли на этом будет поставлена точка. Военные моряки славятся тем, что как никакие другие войска цепко держатся за свои флотские традиции. Доказательством тому может служить хотя бы неизменность их военной формы, несмотря на многочисленные реформы в этой сфере у сухопутных войск, летчиков, связистов и других представителей военных профессий. А тут — ликвидация Главного штаба, что поставит под сомнение статус ВМФ как вида вооруженных сил. По мнению многих ветеранов флота, лучший вариант — все оставить на своих местах.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::22.04.09