Уже три года Калюжный ждет ареста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уже три года Калюжный ждет ареста

"Такие подарки бескорыстно не делаются"(Кириенко)

Оригинал этого материала
© "Работа & Бизнес" (Деловой Томск), origindate::17.07.2000

Виктор Иванович был и остается Виктором Ивановичем

Converted 10785.jpg

На запястьях Кaлюжного пока только часы

В воскресенье 16 июля томские журналисты встречались с бывшим министром топлива и энергетики Виктором Калюжным. Брифинг в конференц-зале гостиницы "Синильга" для почетного гостя организовал "Востокгазпром".

Поводом для разговора ведущий брифинга Владислав Авсюк назвал то, что "Виктор Иванович Калюжный остается Виктором Ивановичем Калюжным, а в рейтинге 100 ведущих российских политиков последние полтора года он не опускался ниже тридцатого места". Обычно в средствах массовой информации рейтинг трактуется как количество упоминаний в этих самых СМИ без учета контекста, т.е. положительных или отрицательных оценок персонажа. И правда - отношение к нашему земляку неоднозначное, на что и пожаловался старый пиаровец: "Слишком много противоречивого, а подчас нелепого и грязного идет из центральных СМИ, а наши некоторые областные подхватывают это".

Новая должность Виктора Ивановича связана, с его слов, с возрастанием роли международного фактора прикаспийского региона, в котором столкнулись интересы пяти государств. Подозрения журналиста телекомпании ТВ-2 по поводу нефтяной составляющей этих интересов, материализующейся в конкретных названиях фирм, "крупный государственник" сходу отмел. Как будто нет и не было созданной ровно два месяца назад, по срокам чудесным образом совпавшим с новым назначением г-на Калюжного, Каспийской нефтяной компании.

КНК объединила усилия сразу трех крупнейших компаний российского ТЭКа. В совместном предприятии по разработке месторождений в российской части Каспийского шельфа участвуют "ЛУКойл", "ЮКОС" и "Газпром". Месторождение "Северное", где "ЛУКойл" уже начал бурение, останется именно за этой компанией. Каспийская нефтяная компания будет заниматься и разведкой, и разработкой новых, еще не найденных, месторождений. А за нарезкой участков, как стало понятно, как раз и будет следить бывший министр.

До сих пор "ЛУКойл" был единственным владельцем лицензии на разработку каспийских месторождений. Желание поделиться активами на Каспии с конкурентами выглядело очень необычно, тем более после заявлений "ЛУКойла" о высоком потенциале месторождений в этом регионе (извлекаемые запасы - 300 млн. тонн). Эксперт компании "Тройка-Диалог" в интервью газете "КоммерсантЪ" Иван Мазалов усомнился в экономической обоснованности этого решения и откровенности объяснений представителей "ЛУКойла". Он считает, что за согласием допустить конкурентов в разработку Северного Каспия могут стоять какие-нибудь общие компромиссы с обеих сторон.

На томском брифинге как раз и приводились примеры такого мастерства в достижении компромиссов. Последним достижением стала встреча с азербайджанским руководителем "в нарушение всех протоколов". "Нарушения" заключались в низкой "рангированности" россиянина. Без статуса вице-премьера правительства РФ Виктор Иванович считает свою дальнейшую миссию проблематичной. Хорошо, мол, в Азербайджане - сюда ездить можно. Здесь у нас нет особых разногласий, ведь разграничительная линия по координатным точкам давно утверждена. А вот в Иран или Пакистан Калюжного могут не пустить - это вам не бывшие союзные республики, там к протоколу относятся серьезно.

Очень любопытно прокомментировал Калюжный заявление первого заместителя НК "ЮКОС" Леонида Невзлина о том, что в компании не исключают возможных арестов среди бывших руководителей ВНК: "Дай бог. Жду этого. Вот уже жду три года. И прошу. Сделал официальное заявление в МВД Рушайло: ну, в конце концов, наберите материал и отдайте, куда следует. И снимите эту проблему. Они уже три года держат всех в напряжении. Пугают, что посадят бывших руководителей. Причем без Филимонова почему-то все время нас "сажают". А лишь только Калюжного и Авалишвили. А Филимонова не сажают. А вы все здесь сидящие знаете, кто такой Филимонов. Без Филимонова никому чихнуть нельзя было. Это внешне казалось, что Калюжный все решал. Любая подпись - только через Филимонова. Без Филимонова ничего нельзя было сделать. Еще хочу сказать. Они (прим. ред.: ЮКОС) не могут простить нам то, что купили 11 миллионов (прим. ред.: тонн нефти годовой добычи) за 800 миллионов долларов. А например, 18 миллионов "Ноябрьскнефтегаза" были куплены "Сибнефтью" за 150 млн. долларов".

Так что передаем Леониду Ивановичу как гаранту неприкосновенности Виктора Ивановича от него спасибо. Еще добавим, что скорее всего претензии ЮКОСа, о которых, возможно, в самой компании уже и забыли, были вызваны не "завышенной", по определению Виктора Ивановича, ценой "Томскнефти" на аукционе, а другими обстоятельствами и другими цифрами.

Напомним ситуацию. Осенью 1997 года, когда стало известно о приватизации Восточной нефтяной компании, главные "коммерсант" ВНК - первый вице-президент Виктор Калюжный и "финансист" - вице-президент ВНК по экономике и финансам Гурами Авалишвили резко изменили финансовую политику компании. ВНК привлекла несколько крупных валютных кредитов, общая сумма которых к концу 1997 года составила $462 млн. Учитывая небольшие объемы добычи и, следовательно, экспорта нефти, за счет которых обычно отдаются кредиты, руководство ВНК фактически заложило весь экспорт нефти ВНК на два года вперед.

Одновременно ВНК начала активно наращивать задолженность перед федеральным бюджетом. В октябре 1997 года (последний месяц перед приватизацией ВНК) долги перед федеральным бюджетом составили 780 млрд. старых рублей, что при действовавшем на тот момент курсе составляло около $150 млн. Таким образом, долг ВНК перед основными кредиторами на момент приватизации компании составлял более $600 млн. Естественно, все эти деньги были потрачены до того момента, когда компания перешла в другие руки.

Впрочем, на брифинге журналистов интересовали другие цифры. Вопрос о том, какие нефтяные компании выдали скромному чиновнику МИДа 100 тысяч долларов, широким жестом подаренные избирателям Парабельского района на 400-летие, Владислав Авсюк снял как некорректный. Правда, Виктор Иванович заверил, что если он попросит, то дадут еще.

Учитывая тесное сотрудничество спецпредставителя по Каспию с Каспийской нефтяной компанией, по крайней мере об одном источнике можно догадываться. Скорее всего по-маленьку скинулись все три "кита", входящие в холдинг, - и "ЛУКойл", и "Газпром", и ЮКОС. Кто-то больше, кто-то меньше. И что конкретно имел в виду Виктор Иванович, сетуя на "природную скромность" ЮКОСа, понять становится несложно.

Все упреки в свой адрес экс-министр особенно любит объяснять кознями врагов государства, о котором он, Калюжный, печется денно и нощно, а также развернувшейся охотой на ведьм.

Дежурным набором аргументов Виктор Иванович попытался оправдаться и нынешней весной, когда накануне его отставки разгорелся скандал по делу о прокачке крупных партий экспортной казахстанской нефти через российскую трубопроводную инфраструктуру. Лидер СПС Сергей Кириенко, сделавший депутатский запрос, так прокомментировал эту ситуацию "Коммерсанту": "Налицо экспорт нефти без уплаты пошлин. Бюджет теряет 280 млн. долларов в год, а такие подарки бескорыстно не делаются".

Не будем перебирать все уже давно известные факты, результаты тех или иных проверок, опубликованные в тех или иных СМИ. На брифинге Виктор Иванович заметил, что о человеке говорят хорошо только на день рождения или после смерти. Мол, истинная и достойная оценка масштабности его титанического труда в ТЭКе и ее исторического значения будет сделана на самом высоком уровне позже.

Калюжный много и увлеченно рассуждал о себе. Не менее восторженно ему вторил представитель "Востокгазпрома". Но на день рождения это было не похоже...