Ужин чиновника, оплаченный бизнесменом, расценили как взятку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ужин чиновника, оплаченный бизнесменом, расценили как взятку

В отношении вице-премьера, бывшего министра здравоохранения Карелии Валерия Бойнича возбуждены два уголовных дела

Оригинал этого материала
© Вести.Карелия.Ru, origindate::31.12.2009, Бойнича уличили в недвижимости

Алексей Ларин

Compromat.Ru

Валерий Бойнич

В понедельник в начале 12 дня сотрудники карельского МВД и УФСБ произвели обыск в рабочем кабинете вице-премьера правительства РК Валерия Бойнича. Как стало известно «МК», следственно-оперативные мероприятия осуществлялись в рамках нашумевшего уголовного дела, связанного с лекарственным обеспечением республики. Одновременно обыски прошли в Санкт-Петербурге, в офисе другого фигуранта дела — руководителя фармацевтической компании «БСС» Эдуарда Захрабекова.

Произошедшее уже называют прецедентом — такого центральное правительственное здание на Ленина, 19 раньше не видело. Бригада оперативных работников во главе со следователем на глазах у ошарашенных чиновников проследовала в кабинет вице-премьера, где в этот момент проходило совещание. По свидетельствам наших правительственных источников, на столе в кабинете стояло шампанское. Люди в штатском зашли в тот момент, когда Бойнич собирался поздравить коллег с наступающим Новым годом.

Чуть позже обыски прошли также на квартире Валерия Бойнича. Сотрудников следственно-оперативной группы интересовали документы на зарубежную недвижимость. На просьбу выдать бумаги добровольно вице-премьер ответил отказом, пояснив, что подобных документов у него нет. Между тем, по данным из ближайшего окружения самого Бойнича, его семья владеет недвижимостью в Болгарии — на имя супруги вице-премьера записана квартира на берегу Черного моря стоимостью 180 тысяч евро. Эта сумма составляет зарплату вице-премьера примерно за 6 лет.

В ходе обыска правоустанавливающие документы на недвижимость найдены не были. Изъять удалось лишь заграничный паспорт супруги Бойнича с болгарской визой. По нашей информации, загранпаспорт самого вице-премьера был изъят еще раньше, во время предыдущих обысков. Однако подтвердить или опровергнуть это в МВД РК отказались, сославшись на тайну следствия.

[Вести.Карелия.Ru, origindate::30.11.2009, "Вице-премьер Валерий Бойнич стал трижды фигурантом": Cледственное управление при МВД РК возбудило еще два уголовных дела в отношении вице-премьера правительства республики Валерия Бойнича. Оба они, так или иначе, связаны с «лекарственным» делом, по которому недавний министр здравсоцразвития Бойнич и начальник управления министерства Полирова подозреваются в получении взятки от президента питерской фармацевтической компании «Балтик сервис системс» (БСС) Эдуарда Захрабекова.
Как мы уже писали, компания "БСС" поставляла в карельские аптечные пункты лекарства для льготников в рамках многомиллионных государственных контрактов. Федеральный закон о госзакупках разрешает приобретать лекарственные препараты со сроком годности не менее 60 процентов от первоначально установленного производителем. Однако Бойнич подписал дополнительные соглашения с фирмой "БСС", согласно которым эта планка была существенно снижена.
В аптечные учреждения республики было направлено письмо за подписью министра, предписывающее получать от ООО "БСС" лекарственные препараты с меньшим сроком годности. […] …от фирмы "БСС", случалось, приходили лекарства, у которых оставалось всего 20 процентов срока годности. Не удивительно, что в своем письме Бойнич рекомендовал отпускать такие лекарства населению в первую очередь. Мало того. […] …все конкурсные лоты на поставку большого ассортимента лекарств намеренно объединялись в один лот. Проще говоря, чиновники предлагали поставить все лекарства одному поставщику. В большинстве случаев победителем становилось «многопрофильное» предприятие Захрабекова.
Фирма "БСС" настолько глянулась чиновникам от здравоохранения, что с ведома Бойнича допускалась даже замена дорогих импортных лекарств более дешевыми отечественными аналогами, без уменьшения цены конкурсных лотов. Надо ли говорить, что за этими бесхитростными операциями стоят десятки миллионов рублей? Если вспомнить, что компания "БСС" поставляла на карельский рынок до 80 процентов лекарственных средств в рамках госзакупок, на которые в текущем году израсходовано почти 250 миллионов бюджетных рублей, напрашивается однозначный вывод: питерский фармацевтический магнат обязан карельскому Минздраву весьма солидными доходами.
[…] Как стало известно "МК", полученные фирмой "БСС" преференции вылились в очередное уголовное дело, возбужденное по статье 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. — Врезка К.ру]

Между тем на прошлой неделе, выступая на пресс-конференции, министр внутренних дел Карелии Михаил Закомалдин сообщил, что в "лекарственном" деле появляются новые подробности.

Главным интересом следствия стало завышение министерством здравоохранения республики закупочных цен на лекарства. "Это завышение настолько серьезно, что, когда мы обнародуем сумму, это будет очень серьезный скандал", — рассказал на пресс-конференции министр внутренних дел РК Михаил Закомалдин.

Закомалдин напомнил, что сейчас в отношении Бойнича возбуждено два уголовных дела, еще два — в отношении президента питерской фармацевтической компании "БСС" Эдуарда Захрабекова и еще одно — в отношении бывшего начальника управления Минздрава РК Ларисы Полировой. Речь идет пока лишь о взятке в 55 тысяч рублей и злоупотреблении должностными полномочиями при растрате государственных средств во время празднования 49-летия Бойнича.

["Фонтанка.ру", origindate::13.01.2010, "МВД возбудил аппетит премьер-министра": Как сообщили «Фонтанке» в МВД республики, 14 марта 2009 года руководитель крупной петербургской компании, "имея умысел на дачу взятки в виде оплаты ужина для Бойнича, посвященного дню рождения министра, организовал встречу в ресторане "Вернисаж" в гостинице "Амбассадор" на проспекте Римского-Корсакова". По окончанию торжественного ужина, примерно в 23 часа, предприниматель расплатился по счету на сумму 55357 рублей 50 копеек. За это, по версии следствия, министр лоббировал интересы компании, принимавшей участие в конкурсах на госзакупки для льготных категорий граждан. Надо отметить, что это первое за последние годы антикоррупционное уголовное дело в отношении столь высокопоставленного чиновника.
Однако, по мнению одного из участников злополучного ужина, в том, как происходила "расплата", никакого криминала не было. "В конце ужина официант принес счет и отдал его одному из присутствующих за столом мужчин. Он, естественно, его оплатил. Неужели вы думаете, что уважающий себя бизнесмен будет перекидывать его кому-то другому за столом, или начинать собирать деньги с участников ужина?! Потом эти деньги мы ему вернули. Единственная его ошибка в том, что он не написал об этом расписку. К сожалению, благие начинания нашего правительства зачастую на местах приобретают форму легкого маразма", — пояснили участники ужина во время разговора с корреспондентом "Фонтанки".
После возбуждения уголовного дела Бойнича отстранили от исполнения должностных обязанностей. Комментариев он не дает.
Кто-то улыбнется, прочитав о созданном МВД Карелии прецеденте, другие прочтут между строк и напрягутся. Ведь в известных пафосных точках общепита Санкт-Петербурга частенько можно видеть компании уверенных мужчин, среди которых присутствуют и серьезные чины Прокуратуры, ГУВД, ФСБ. Мелькают под неплохими пиджаками и генеральские погоны. Если решение СУ при МВД по Республике Карелия не эмоция, вызванная корпоративными распрями, а взвешенная позиция, то теперь в таких, например, ресторанах, как «Гинза», «Гимназия» и «Бегемот» нашим правоохранителям нужно следить не столько за языком, сколько за счетом. А лучше переходить на кофе и только. — Врезка К.ру]

Закомалдин отверг упреки в том, что 55 тысяч — несерьезная сумма для фигуры министра: "Мы же сажаем сотрудника ГАИ за 500 рублей. Почему мы должны прощать министру 55 тысяч? Исключений ни для кого не будет".