Уж год прошел, а ордена все нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::05.04.2004, Фото: vokruginfo.ru

Уж год прошел, а ордена все нет

Сева Новгородский

Converted 16486.gif

Путин и Кантор

Остались считанные недели до славного момента: почти год прошел с того момента, как Совет директоров ОАО «Акрон» (г.Новгород Великий) вышел с ходатайством в наградной отдел при Администрации Президента о награждении гражданина Кантора Вячеслава Владимировича медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Заслуг перед Отечеством у Вячеслава Владимировича действительно не мало, вот надо только уточнить, перед каким.

Абсолютно такое же ходатайство Совет директоров «Акрона» мог направить, например, в правительство Израиля. По крайней мере это было бы справедливым, ведь В.Кантор является гражданином Израиля. Чуть более года назад в предместье библейского Хаврона Кирьят-Арба Вячеслав Кантор открыл на свои деньги и исправно финансирует спортивно-стрелковый клуб имена Владимира (Зеева) Кантора (1920-1989), уроженца Запорожья, участника Великой Отечественной войны, кавалера многих орденов и медалей, отца Вячеслава Владимировича и многолетнего директора московского универмага «Сокольники», погоревшего на известном деле «Океан», получившего в 1989 году срок в 8 лет за хищение «в особо крупных» и бесславно скончавшегося в тюрьме.

Израилю стоит наградить Вячеслава Кантора хотя бы за то, что Хеврон – город приграничный, на той стороне – боевики мусульманских экстремистов из «Хамас», лидера которой недавно расстреляли с вертолетов ракетами. На этой, израильской стороне – 1500 семей репатриантов из бывшего СССР, с их детишками – мальчишками и девчонками, которые после обучения в стрелковом клубе превратятся в пушечное мясо для боев с боевиками мусульман. По всем признакам, деяние с клубом вполне достойно высокой израильской награды. Но вот в Израиле Вячеслав Кантор о наградах не хлопочет, а хочет российскую. И зачем она ему?

Так же как и в Израиле, Вячеслав Кантор вполне мог бы претендовать на высокую правительственную награду в Швейцарии. Для этой страны он так же сделал много. Мало того, что он там владеет недвижимостью (вилла «Люкенгуа» рядом с Женевой на берегу Женевского озера). Мало того, что он там приютил взвод израильских спецназовцев для охраны и собственной персоны, и виллы (следующее поколение охранников, наверное, из стрелкового клуба в Хевроне наберут, с ними хоть по-русски говорить можно), так он еще банкеты на 500 человек закатывает. И почти все гости, как на подбор – богачи и доход в швейцарскую казну приносят немалый: замминистры, советники министров, даже сенатор бывает от Новгородской области, с известной, можно сказать, исторической фамилией – Геннадий Бурбулис. Тот самый Бурбулис, который свою подпись вслед за Ельциным под Беловежским соглашением поставил. Уж не ради ли женевского берега для «гражданина мира» Вячеслава Кантора он Советский Союз разваливал?

Но думается, не наградят Вячеслава Владимировича в Швейцарии: швейцарский оффшорный счет компании «Femochim» годится разве что для житейский трат, да московских и новгородских политиков подкормить иногда. А главные деньги – деньжищи - в Панаме спрятаны: вишь ли, плохи ему «швейцарские гномы».

Но в Панаме точно не наградят, можно и не пробовать. В Китае наградят, а вот в Панаме нет. Для Китая Вячеслав Кантор уже который год делает все, что только можно. Почти весь экспорт минеральных удобрений, 98 % от производства двух российских предприятий, ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж», что в Смоленской области, загнал в Китай. Прокормится китайский народ даже на истощенных землях, прокормится заботами Вячеслава Кантора. Да и заводик в Китае уже прикуплен и модернизируется. Заводик не хилый, «Хунжи-Акрон» теперь называется. А есть планы и вовсе весь «Акрон» на пароход загрузить да в Китай перетащить. Вот за это точно китайским орденом наградят. Только вот зачем ему сейчас китайская награда? Хочется ему, чтобы в России его признали. Но зачем?

Уж год, как мурыжат биографию и документы на представление В.Кантора в правительственной комиссии по наградам. Уж больно темно прошлое этого космополита.

Еще в 1999 году Межведомственная балансовая комиссия под руководством Петра Карпова насчитала не одну сотню миллионов долларов, уведенных из России «гражданином мира». А сколько накопилось к 2004 году? Да за такие подвиги по нынешним временам прокуратура известно как награждает, не один олигарх уже в кутузке сидит. Стоп! А что если….? Да точно! Вот в чем дело-то! Вот для чего Кантору медалька-то понадобилась! Невъездной он стал по нынешним временам. Боится в Россию нос свой сунуть, не ровен час, прихватят. А вот при правительственной награде всегда есть гарантия, что «если что» - по амнистии отпустят.

Нужно ведь иногда свои владения в Смоленске и Новгороде Великом когда-то инспектировать. А то известно, какой у нас народишко: не Швейцария, здесь ухо востро держать надо, не дай Бог, обмишуриться.

Впрочем, про Господа Бога мы тут сами понапутали. У Кантора бог другой, израильский, он ему в Новгороде Великом синагогу отгрохал. Жил 1,5 тысячи лет Новгород без синагоги, а тут вот приукрасился, мало новгородским властям Софийского собора в честь 1000-летия христианства на Руси.

Думается, что надо с Кантором поступить по-простому: награду вроде как дать, в Россию заманить, а только появится, тут же его, милого, да на съезжую. И пускай посидит да подумает, хорошо ли деньги у страны воровать. С Борисом Савинковым и Ричардом Рейли в 20-е годы ведь именно так поступили, чего же хорошему опыту пропадать.