Узбекский сторож убивает инвестиции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Как узбекский сторож убивает инвестиции в страну

Смерть французской писательницы Франсуазы Саган подогрела интерес к экономическим скандалам в Узбекистане

Узмар Мухамедов

Ряд компетентных аналитиков утверждают, что экономическая ситуация в Узбекистане, одной из ключевых стран Средней Азии, потенциально чрезвычайно интересной для иностранных инвесторов, в последнее время стала настораживать. И хотя растет количество совместных предприятий и государство пытается оптимизировать налоги, кадровые просчеты перечеркивают усилия, предпринимаемые для оздоровления инвестиционного климата.

Аналитики приводят в пример хлопководческую сферу, ключевую для республики. Настоящей трагедией для хлопководчества назвал известнейший ученый-аграрник Курбан Разыков, написавший открытое письмо президенту Узбекистана, кадровую ситуацию в узбекской науке. Ситуация, описанная Разыковым, сродни той, что складывалась в советской науке в годы лысенковщины. Аграрий Разыков с кричащей душой призывает президента Каримова, решив кадровые вопросы в науке, повернуть хлопководчество в сторону прогресса и современных методов ведения хозяйства, уйдя от подхалимажа и очковтирательства лже-ученых.

Другая, не менее важная для Узбекистана сфера инвестиций, — туризм. Здесь своеволие и неоправданное самоуправство национальной компании «Узбектуризм» привели к тому, что турфирмы республики вынуждены взымать туристический сбор взимается с туристических фирм за каждого туриста, выезжающего за пределы Узбекистана, и с нерезидентов, въезжающих в республику, а также с гостиничных хозяйств, обслуживающих постояльцев независимо от срока проживания. Сумма сбора составляет $1 в пересчете на национальную валюту – узбекский сум по курсу Центрального банка… Практически все туристические фирмы критически смотрят на нововведения национальной компании. Один из их представителей, просивший сохранить инкогнито свое имя, заявил, что при непрозрачности деятельности "Узбектуризма" вполне возможны финансовые злоупотребления и нецелевое использование средств. Кроме того, турфирмы вынуждены вносить сумму сбора в стоимость услуг. Одноразовая сумма не столь большая, но при больших оборотах она выливается в значительный размер. Некоторые эксперты уже дали прогнозные ожидания: если в год предприятия туристской сферы обслуживают не менее 600 тыс. граждан, то и размер поступлений составит $600 тыс.

- Представим себе ситуацию, что турист приезжает на 10 дней в Ташкент и проживает только в одной гостинице, и он платит $1. Но если он путешествует в Бухару, Самарканд и другие города, то вынужден по несколько раз уплачивать этот сбор, - отметил представитель турфирмы. – Пока не ясна цель, на которую будут направлены эти средства, мы не видим смысла введения данного сбора.

Представитель отметил, что и ранее турфирмы под страхом лишения лицензии уплачивали различные "сборы", в частности, в Фонд "Умид" для отправки детей за рубеж, на формирование выигрышного фонда международных соревнований по кортовому теннису Tashkent Open, на благотворительность по разнарядке местной администрации (хокимиятов) и на многие иные цели.

- У органов власти и управления, наверное, складывается впечатление, что турфирмы – это бездонная бочка валюты, хотя только мы знаем, насколько сложно работать в индустрии гостеприимства, - заявил представитель турфирмы. – Наша сфера наиболее чутко реагирует на колебания внешней политики и на неблагоприятный экономический климат. Туристы голосуют ногами – они просто сворачивают с дороги, ведущей в Узбекистан.

Любопытно, что интерес к сегодняшним экономическим скандалам в Узбекистане оказался неожиданно подогретым… смертью известной французской писательницы Франсуазы Саган.

Имя Ф.Саган называлось Французским судом в качестве одного из фигурантов скандального дела "Ле Флош-Прижан - Гельфи", о даче взятки "руководству Узбекистана" в обмен на содействие бизнесу нефтной компании "Эльф-Акитен" в этой стране.

Подробнее ситуацию описал Паскаль Робер-Диар в газете "Le Monde", в статье "Миллионы для Франсуазы Саган от узбекского контракта" в мае 2003 года.

"Неожиданно судья называет имя человека, получившего "комиссионные" от узбекского контракта. Это французская писательница Франсуаза Саган, которая являлась близким другом Андре Гельфи. Она дружила с президентом Франции Франсуа Миттераном, и Андре Гельфи, который в марте 1993 года с беспокойством ожидал итога парламентских выборов, попросил писательницу похлопотать перед Миттераном и оказать содействие в заключении контракта.

"Мне нужно было еще несколько месяцев. Я сказал Франсуазе: "Я обещаю поделиться с тобой 50 процентами моих прибылей в Узбекистане, если твой друг Миттеран будет поддерживать Флош-Прижана до конца своего президентского мандата". Франсуаза Саган выполняет эту просьбу, и Андре Гельфи выплачивает ей 5 миллионов франков (почти 1 млн. долларов), из которых 1,5 млн. вручает ей наличными. "Я помог ей также отреставрировать ее дом, который приходил в запустение, заплатив за это еще 5 миллионов франков. Всего я заплатил ей 14 миллионов франков (около 2,5 млн. долларов). Я сделал это в знак дружбы, так как она была моим другом". Однако в марте 1993 г. все резко изменилось: на выборах в парламент победили правые силы, и социалист Франсуа Миттеран вынужден был назначить на пост премьер-министра представителя правых сил Эдуара Балладюра, который, в свою очередь, назначил на пост "Эльф" нового генерального директора Филиппа Жаффре.

Естественной в такой ситуации является настороженность инвесторов. И ярким примером этому тезису может служить ситуация, сложившаяся вокруг поста генерального директора одного из крупнейших, республиканского масштаба, мельничных хозяйств «Шурчи», расположенного в Сурхандарьинской области Узбекистана. Некоторым образом простой сторож дослужился до поста ген. директора предприятия, казалось бы, завидный карьерный рост, но при более детальном изучении данной истории складывается следующая картина. Оказывается г-н Бердымурадов, в прошлом сторож, ныне директор мельничного комплекса «Шурчи», является родным братом личного телохранителя г-жи Каримовой, жены президента страны. Пользуясь громким именем своей патронши верный телохранитель пролоббировал своего брата на пост генерального директора, но законодательная база, регулирующая мукомольную отрасль республики предполагает ежегодное тестирование на профессиональную пригодность первых руководителей. Г-н Бердымурадов не прошел данный тест, однако аттестационная комиссия под давлением внесла сторожа в прошлом в списки директоров на утверждение кабинетом министров Узбекистана. Характеризуется бывший сторож как неуч, не имеющий даже высшего образования и совершенно некомпетентный в мукомольных вопросах, к тому же и нечистый на руку. По информации из достоверного источника, г-н Бердымурадов имеет судимость. Вот и возникает вопрос: станет ли российский или иностранный инвестор вкладывать свои деньги в экономику другого государства, где он даже не сможет назначить своего руководителя на созданное или приобретенное им предприятие?

Как стало известно, группа иностранных инвесторов готовит обращение в адрес посольства США в Узбекистане, Международной торговой палаты и других международных институтов, осуществляющих экономический и правовой мониторинг за действиями иностранных компаний и местных властей с просьбой разобраться с подобного рода ситуациями и посодействовать вхождению инвестиций в Узбекистан.

Подобный подход к кадровым вопросам в Узбекистане может просто-напросто убить инвестиционный климат в стране. И этой динамичной стране предстоит определить для себя: либо усилиями руководства будет коренным образом изменен кадровый подход в сферах, представляющих стртегический инвестиционный интерес, либо по-прежнему невежды-сторожа будут назначаться директорами крупнейших предприятий…

Хотелось бы верить, что реформы в Узбекистане затронут и эту важнейшую кадровую политику.