Узник союзного значения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Узник союзного значения Судьба Павла Бородина будет обсуждаться в ходе визита главы российского МИД в Швейцарию

"На этой неделе министр иностранных дел России Игорь Иванов посетит Швейцарию. Давно запланированный рабочий визит главы МИД в альпийскую республику из-за скандала вокруг ареста Павла Бородина по выданному прокуратурой Женевы ордеру превращается в событие отнюдь не заурядное. На Смоленской площади даже точную дату визита охраняют как гостайну. На сайте МИД РФ в Интернете сказано лишь, что Игорь Иванов совершит визит в Словакию, Швейцарию и Чехию с 30 января по 2 февраля.

Из дипломатических источников "Сегодня" удалось выяснить, что подобная таинственность связана с "делом Бородина". Были опасения, что в связи с арестом госсекретаря Союза России и Белоруссии Москва в качестве протеста отменит поездку Игоря Иванова в Швейцарию. Официальное подтверждение визита (что по дипломатическим нормам должно быть сделано не позднее чем за две недели) российская сторона затягивала чуть ли не до самого последнего дня. Когда в конце минувшей недели подтверждение наконец поступило, то адресовано оно было не МИД Швейцарии, а организаторам международной конференции по разоружению, открывающейся 1 февраля в Женеве, на которой с речью должен выступить Игорь Иванов. Видимо, в МИД до последнего ждали "отмашку" из Кремля. Когда она поступила, Игорь Иванов стал говорить, что проблема Бородина лежит в правовом поле и не является политической. А значит, в столь резких демаршах, как отмена визита, необходимость отпала. 
В Берне такой подход приветствуется. Однако швейцарцы не исключают, что в ходе визита Игорь Иванов попытается использовать "все возможности дипломатических каналов" для освобождения Павла Бородина из нью-йоркской тюрьмы, о чем глава МИД РФ объявил в минувшую пятницу. 
Эти "возможности" Игорь Иванов попытается реализовать во время переговоров с президентом Конфедерации Морицом Леенбергером и швейцарским министром иностранных дел Йозефом Дайсом. 
По информации "Сегодня", во время этих встреч российский министр передаст швейцарцам некую официальную инициативу Москвы по поводу условий освобождения Павла Бородина. Предыдущее предложение российского правительства, поступившее неофициально, о добровольной явке Бородина в Швейцарию в обмен на отказ от требования об экстрадиции было отклонено генеральным прокурором Женевы Бернаром Бертосса. Но, как сказали в телефонном разговоре корреспонденту "Сегодня" в швейцарском МИД, такие инициативы вряд ли будут рассмотрены, поскольку судебная власть в Швейцарии отделена от исполнительной. "Мы можем их передать только по инстанциям, на что уйдет достаточно много времени, а как к ним отнесутся в прокуратуре, это уже не наше дело", - пояснили швейцарские дипломаты. Такого же мнения придерживается и известный швейцарский адвокат, глава ассоциации "Швейцарцы в России" Карл Экштайн (он, кстати, решительно выступает за освобождение Павла Бородина), который в беседе с корреспондентом "Сегодня" признал, что, к сожалению, в условиях Швейцарии никакие политические протесты и демарши на прокуроров из тех или иных кантонов не действуют. "Даже наоборот: они для них как красная тряпка для быка", - заявил г-н Экштайн. Так что по дипломатическим каналам Москве вряд ли удастся изменить решение прокуратуры Женевы в отношении Бородина. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации