Уильям Браудер в загоне по закону. Колокольцев , Чайка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Тверской суд Москвы признал законным уголовное преследование главы инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу об акциях "Газпрома".

"Суд отклонил жалобу адвокатов Браудера на действия следствия", - сообщила 8 октября агентству "Интерфакс" пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

Слушания по жалобе откладывались с 29 июля 2013 года, когда она была направлена в Тверской районный суд Москвы».

Файл:904567.JPEG
Законность уголовного преследования в России, подтвержденная судом, раззадорила беглого "инвестора" Уильяма Браудера на новый “крестовый поход” против РФ – теперь он намерен изгнать Россию из Интерпола

«Таким образом, судья Алексей Криворучко признал законными претензии МВД РФ», - сообщает во вторник агентство «Росбалт».

«Изначально жалобу должна была рассматривать судья Елена Сташина, но затем дело передали судье Алексею Криворучко. Оба они включены в [http://www.itar-tass.com/c95/904567.html ИТАР-ТАСС. ]

В жалобе адвокаты приводят десять доводов, по которым преследование Уильяма Браудера является незаконным и нарушает его права.

"Все операции по приобретению акций "Газпрома" осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством, а сама процедура проходила оценку Комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, - просто абсурдны", - считают представители обвиняемого».

Ранее Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Также он лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение двух лет.

Россия впервые объявила Браудера в международный розыск в апреле текущего года. При этом Великобритания стала единственным государством, которое отказалось выполнить поручение российского отделения Интерпола о поиске Браудера».

“"Интерпол" также удалил из своих баз все сведения о Браудере и отказался выполнить заявку российской стороны. Преследование же руководителя фонда Hermitage Capital в "Интерполе" посчитали политически мотивированным”, - отмечает сайт “Совершенно секретно”, ссылаясь на агентства “Интерфакс” и РИА Новости.

МВД России обвиняет Браудера в уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 522 млн рублей. По данным следствия, речь идет о фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов, - пишет интернет-газета «Взгляд».

Браудер также подозревается в причастности к хищению акций Газпрома».

«По версии следствия, Браудер в период с 1999 по 2004 год незаконно приобрел более 131 млн акций ОАО «Газпром» по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд руб. Для осуществления сделок Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. Впоследствии от имени аффилированных компаний обвиняемый подал заявку на приобретение акций Газпрома, скрыв факт практически 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде», - напоминает деловое издание РБК daily.

«11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил к 9 годам заключения гендиректора фонда "Хермитидж капитал менеджмент", подданного Великобритании Уильяма Браудера за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, - сообщало ранее ИТАР-ТАСС.

Суд признал вину Браудера и аудитора фонда Сергея Магнитского в инкриминируемом преступлении. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере". Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью и прекратил его уголовное дело.

Фонд "Хермитидж капитал менеджмент" (Hermitage Capital Management) был основан в 1996 году для инвестиций в Россию и другие страны СНГ. Уильям Браудер был его соучредителем, а с 1999 года единственным владельцем и его гендиректором. Фонд покупал акции "Газпрома", Сбербанка, "Сургутнефтегаза", РАО "ЕЭС России", "Транснефти" и других крупных компаний. Юридические услуги в области налогов, аудита и бухгалтерского дела фонду предоставляла компания "Файрстоун Данкан" (Firestone Duncan), управляющим партнером которой был Сергей Магнитский.

24 ноября 2008 года Магнитский был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД РФ предъявил Магнитскому и Браудеру обвинение в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года 37-летний Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина".

30 ноября того же года уголовное дело в отношении Магнитского было прекращено в связи с его смертью. В ноябре 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение провести расследование обстоятельств смерти Магнитского. Эксперты, проводившие комплексную судмедэкспертизу, пришли к выводу, что Магнитскому не было назначено своевременное лечение при резком ухудшении состояния здоровья. Тогда ряд чиновников были отправлены в отставку, в отношении заместителя начальника СИЗО Бутырской тюрьмы Дмитрия Кратова и врача Ларисы Литвиновой были возбуждены уголовные дела (впоследствии они были оправданы). 19 марта 2013 года уголовное дело по факту смерти Магнитского было прекращено за отсутствием состава преступления.

В декабре 2011 года дело Браудера и Магнитского было выделено в отдельное судопроизводство с связи с обвинением в уклонению от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей (по ч. 2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере"). Судебный процесс начался 22 марта 2013 года в Тверском суде Москвы. Браудеру обвинение предъявлено заочно. По данным Генпрокуратуры РФ, он уклоняется от явки, а Великобритания отказалась от международно-правового сотрудничества с Россией по этому вопросу. Мосгорсуд признал законным его заочный арест.

Смерть Сергея Магнитского стала поводом для принятия в США в 2012 году закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти. Этот закон, полное название которого "Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", является частью закона об отмене поправки Джексона-Вэника.

Ответом России на "акт Магнитского" стал подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 28 декабря 2012 года закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ([../info/53351.html "закон Димы Яковлева"]).

Между тем сам Уильям Браудер развернул на Западе компанию по «изгнанию» РФ из Интерпола.

«Руководитель инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявил, что начнет кампанию по исключению России из Интерпола. Так он прокомментировал «Голосу Америки» решение Мосгорсуда, который 5 июня признал законным заочный арест Браудера в России», - писали в начале июня «Ведомости» .

«Похоже, они думают, что если они попросят дважды, Интерпол передумает, — заявил Уильям Браудер в эфире радиостанции. — Таким образом, Россия подвергает риску возможность использовать Интерпол, потому что, согласно правилам организации, любой стране, которая последовательно злоупотребляет обращениями в Интерпол в политических целях, может быть отказано в доступе к системе».

«Как ранее заявляли представители фонда Hermitage Capital, их главу уже пытались искать с помощью международных органов. Однако комиссия ведомства, рассмотрев жалобу России на Браудера, постановила, что это дело имеет политический характер, а также порекомендовала удалить все упоминания о разыскиваемом из баз данных Интерпола. При этом МИД России заявлял, что никаких запросов относительно этого человека Россия в Интерпол не отправляла».

30 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/55433.html «Кошмары Браудера только начинаются?»] говорилось: «Интерпол может пересмотреть свою позицию по объявлению в международный розыск главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, в середине июля заочно приговоренного Тверским судом Москвы к девяти годам тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

Руководитель центрального бюро Интерпола направил в российское МВД письмо, в котором он предлагает встретиться с уполномоченными представителями российского ведомства и обсудить вопросы связанные с расследованием дела Браудера. По его словам, Интерпол готов выслушать доводы российской стороны и, возможно, переменить свою позицию по данному делу», - писала «Новая газета».

МВД России поступило письмо от руководителя центрального бюро Интерпола, в котором он предлагает встретиться с уполномоченными представителями российского ведомства и провести переговоры по вопросам расследования дела Браудера и объявления его в международный розыск", — рассказывал агентству "Интерфакс" во вторник источник в российских правоохранительных органах.

По его словам, речь идет о том, что Интерпол готов выслушать доводы российской стороны и пересмотреть свою позицию, согласно которой в деле предпринимателя из Лондона имеются политические мотивы.

МВД России объявило Браудера в розыск 25 июля. Как заявили в МВД, глава Hermitage Capital обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), а именно — в незаконном приобретении в 1999-2004 гг. более 130 млн акций "Газпрома" на сумму более 2 млрд рублей. В МВД уверяют, что таким образом британец нанес России ущерб в размере 2,9 млрд рублей.

Уже на следующий день центральное бюро Интерпола удалило из базы данных все сведения относительно Браудера, сославшись на результаты проверки независимой экспертизы по его уголовному делу. В Интерполе подчеркнули, что отказались преследовать Браудера еще в мае этого года и проинформировали об этом российские власти”.

«Генеральный секретариат Интерпола в пятницу заявил, что его ведомство не планирует помогать в поиске и аресте главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, объявленного ранее в международный и российский розыск. Свое решение руководитель аргументировал тем, что считает преследование Браудера политически мотивированным, - писала «Комсомольская правда».

- Вся информация, относящаяся к запросу об аресте господина Браудера, уже удалена из баз данных Интерпола и все страны-члены Интерпола проинформированы соответствующим образом, - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте Генсекретариата Интерпола.

Также в нем отмечается, что это решение последовало в ответ на запрос российского МВД о розыске Браудера».

«Тверской суд столицы приговорил Браудера вместе со скончавшимся в СПИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 г. аудитором компании Firestone Duncan Сергеем Магнитским. Магнитский без приговора провел в заключении около года по обвинению в содействии Браудеру, уклонявшемуся от уплаты налогов в России, - напоминал "Интерфакс".

Коллеги Магнитского и сам Браудер утверждают, что аудитор оказался за решеткой после того, как раскрыл крупное хищение бюджетных денег, осуществленное коррумпированными сотрудниками милиции, похитившими печати и уставные документы "дочек" Hermitage Capital и при содействии судей и налоговиков получившими с их помощью более пяти миллиардов рублей в виде якобы ошибочно заплаченных налогов.

В СИЗО состояние здоровья Магнитского серьезно ухудшилось. 16 ноября 2009 г. Магнитский скончался в "Матросской тишине" от последствий панкреонекроза.

Уильям Браудер был одним из авторов так называемого "списка Магнитского" и активно лоббировал принятие "Закона Магнитского" в США. Закон, принятый в конце прошлого года, запретил въезд в США российским официальным лицам, причастным к нарушениям прав человека, а также позволил арестовывать их американские активы.

После оглашения приговора Магнитскому и Браудеру Госдеп США объявил, что "список Магнитского" может быть расширен».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/55609.html «Генсека Интерпола заждались в «московском обкоме»], [../info/55394.html «Кошмары Уильяма Браудера»], [../info/55287.html «Приговорены заочно и посмертно»], [../info/55203.html «Особый цинизм нашел доказательства в суде»], [../info/54874.html «Инвестиционно-льготный «склероз»], [../info/54772.html «Браудеру примерещилась Россия»], [../info/54167.html «Прекрасно знал, что «злоупотребляет правом»], [../info/54158.html «Спецоперация «Ликвидация»], [../info/53972.html «Уильям Браудер, коллега Джеймса Бонда»], [../info/53959.html “Голубиная почта” Уильяма Браудера”], [../info/53943.html «Браудера обвинили по дипломатическим каналам»], [../info/53791.html «Hermitage Capital’у припоминают Газпром»], [../info/53396.html «Спецоперация Уильяма Браудера»], «Расхитители Газпрома», [../info/53165.html «Магнитского ждет посмертный аудит»], «Покойный слишком много «отмывал»."