Уйдет -- не уйдет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Уйдет -- не уйдет

"Гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев, один из самых известных и влиятельных людей в северной столице, может уйти в отставку. Вчера на заочно проведенном заседании совета директоров РАО «ЕЭС России» было решено включить в повестку годового собрания акционеров «Ленэнерго» (оно пройдет в мае) вопрос «О прекращении полномочий и об избрании генерального директора». Энергетики говорят, что у г-на Лихачева закончился контракт и его собираются переизбрать. Акционеры же «Ленэнерго» не исключают, что руководителю «Ленэнерго» таким образом предлагают покинуть пост. И возможно, переехать в Москву -- разговоры об этом муссировались в последние годы неоднократно. Тем более что скоро освободится кресло первого заместителя Анатолия Чубайса (как известно, Леонид Меламед объявил о своем уходе из компании). Г-н Лихачев вчера был недоступен для комментариев.

Формальные основания говорить о возможном уходе г-на Лихачева с поста главы «Ленэнерго» впервые появились лишь вчера. Но РАО «ЕЭС России», владеющее 49% уставного капитала своей питерской «дочки», несмотря на то, что инициировало вопрос о переизбрании главы «Ленэнерго», внесло одну кандидатуру на этот пост -- г-на Лихачева. Представитель РАО сообщил газете «Время новостей», что «на основании устава «Ленэнерго» существует корпоративная процедура, в соответствии с которой вопрос о перезаключении контракта с главой компании выносится на общее собрание акционеров». Повестку собрания формирует совет директоров, а в нем большинство мест занимают представители РАО. Директор по связям с общественностью «Ленэнерго» Лариса Семенова заявила, что устав «Ленэнерго» не предусматривает автоматического продления трудового договора ее шефа. «У Лихачева срочный контракт сроком на пять лет, его действие истекает в 2004 году, для его продления необходимо решение собрания акционеров», -- говорит она. «Это формальная процедура, -- утверждает представитель РАО «ЕЭС», -- никто никогда не говорил о планах отправить в отставку г-на Лихачева, так как в РАО довольны его деятельностью и считают, что питерская энергокомпания развивается успешно».
Впрочем, с последним утверждением об успехах «Ленэнерго» можно поспорить. Несмотря на то что выручка от реализации "Ленэнерго" в 2003 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 17,87%, до 26,5 млрд руб., чистая прибыль 2003 года, по предварительным оценкам, упала почти в шесть раз -- до 220 млн руб. В пресс-службе «Ленэнерго» это объясняют хаотичностью тарифной политики государства и неплатежами бюджетных потребителей.
Тем не менее представители акционеров «Ленэнерго» не исключают, что раз уж решено переизбирать гендиректора, то вскоре появятся и другие претенденты на этот пост. Представитель одного из них утверждает, что он и его коллеги в самое ближайшее время обсудят этот вопрос, -- до сих пор они не задавались такой целью и упустили из виду, что срок контракта г-на Лихачева истекает. А директор Prosperity Capital Management (также акционер «Ленэнерго») Александр Бранис говорит, что «все может быть», в том числе и то, что г-н Чубайс планирует сделать г-на Лихачева своим первым заместителем, хотя «необязательно произошедшие в одно время события (смена руководителя «Ленэнерго» и отставка г-на Меламеда. -- Ред.) могут иметь между собой какую-либо связь».
Члены совета директоров РАО, до которых удалось дозвониться газете «Время новостей», вчера предпочли воздержаться от комментариев. Как сказал один из них, «похоже, никто не задавался целью выяснить, зачем РАО инициирует вопрос о смене менеджмента «Ленэнерго»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации