Укол Шприцем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Британская "Санди Таймс" утверждает — Березовского хотели убить

фото/Газета Вчерашняя публикация в лондонской The Sundаy Times произвела эффект разорвавшейся бомбы и, несомненно, существенно скажется на дальнейшем развитии отношений между Россией и Великобританией. В статье речь идет о неудавшемся покушении на Бориса Березовского. На весомость публикации с очевидностью указывает то, что этот материал опубликован не в желтой Sun и не в весьма поверхностной Guardian. The Sundаy Times — издание, читаемое в самых авторитетных и влиятельных кругах Великобритании.

Как утверждает автор, Дэвид Леппард, британская служба безопасности МИ-5 расследует информацию о том, что во время заседания суда по делу об экстрадиции Березовского олигарха должен был убить агент российской секретной службы, используя для этого шприц с ядом в виде авторучки. На первый взгляд это утверждение, достойное бульварной прессы. Но это только на первый взгляд: достаточно напомнить, что примерно таким же способом (уколом отравленным зонтиком) был убит в Лондоне же в 1978 году болгарский диссидент Георгий Марков.

Это не первое сообщение о попытках физически ликвидировать опального олигарха. Об этом заявлял и сам Березовский, и адвокат его соратника Юлия Дубова Клэр Монтгомери. Когда решался вопрос о предоставлении Дубову политического убежища, она пригрозила, что в случае отказа вынуждена будет поднять вопрос о подготовке российскими властями покушения на Березовского. Как известно, в ответ на это королевский прокурор потребовал тщательного расследования, а еще раньше суд по делу Березовского был перенесен в более охраняемое здание — как сообщалось, из-за угроз в адрес Березовского. Напомним заодно, что самые радикальные ненавистники Березовского в российской прессе давно предлагали использовать против него «ледоруб Троцкого».

И правоохранительные органы это никак не квалифицировали.

Официальная Москва вчера никак не отреагировала на публикацию в The Sunday Times, если не считать короткого заявления Бориса Лабусова, руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки, чей неназванный сотрудник упоминается в публикации. «Мы считаем невозможным комментировать подобный бред», — заявил он.

Стоит отметить, что большое количество как бывших, так и действующих сотрудников СВР, вчера никак не прокомментировали скандальную публикацию. Заметим при этом, что многие сотрудники внешней разведки с удовольствием раздают комментарии по любым гораздо менее существенным поводам.

Вчера Интерфакс привел мнение неназванного эксперта: «Автору эту историю явно навеяли публикации давно минувших лет, когда в конце 50-х годов один из сотрудников советских спецслужб планировал ликвидацию за рубежом одного из лидеров Народного трудового союза, однако в последний момент не стал приводить в исполнение приговор».

Между тем известно, что в недрах КГБ существовало специальное подразделение, основной задачей которого была ликвидация за рубежом предателей и перебежчиков как из числа сотрудников спецслужбы, так и неугодных политических деятелей. Сохранились ли структуры с подобными функциями в СВР и ФСБ на сегодняшний день? Работают ли спецлаборатории, созданные еще во времена Павла Судоплатова, легендарного истребителя врагов строя? Вопросы остаются открытыми. Хотя на сей счет и раньше было немало заявлений, сводящихся к тому, что «ликвидационные» подразделения были упразднены еще во времена перестройки и с тех пор российские спецслужбы не проводили и не планировали ни одной подобной спецоперации. Однако получить официальный ответ от этих ведомств вчера не удалось.

Один из отставных сотрудников внешней разведки, работавший там еще во времена, когда она входила в структуру КГБ СССР и ее возглавлял генерал-лейтенант Леонид Шебаршин, прокомментировал ситуацию так: «Если примерять ситуацию к тем порядкам и требованиям, которые существовали у нас, это полностью исключено — чтобы бывшего внешнего разведчика направили в Англию с заданием отравить Березовского. Да, раньше существовал специальный отдел, который занимался такими вещами. Но, во-первых, насколько мне известно, сейчас такого отдела нет. Во-вторых, при планировании таких операций было жесткое требование, чтобы исполнитель не имел никакого отношения к разведке и при возможном провале не «засвечивал» заказчика. В случае с Березовским все, наоборот, выглядит крайне непрофессионально».

Иван Сас, Михаил Толпегин

Оригинал материала

«Независимая газета»