Укол зонтиком

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Укол зонтиком Российские разведчики, проникшие в Англию, пытались отравить известного предпринимателя Бориса Березовского. Британские спецслужбы проводят расследование инцидента.

"Впервые предприниматель заявил, что стал жертвой покушения со стороны российских спецслужб, еще 11 сентября, но подробности обещал позднее. Олигарх сообщил об инциденте на следующий день после того, как получил политическое убежище в Великобритании.

В настоящий момент британские службы проводят расследование покушения на предпринимателя. Как пишет Sunday Times, MI-5 удалось выяснить, что убийство пытался совершить агент российской Службы внешней разведки. Разведчик приехал в Великобританию и нелегально привез с собой сильнодействующий яд. Смертельно опасное вещество содержалось в авторучке. Агент должен был вколоть яд бизнесмену во время судебного процесса по экстрадиции, однако не сделал этого. Говорят, что у него в самый ответственный момент сдали нервы. 
Спецслужбы Британии официально не комментируют это сообщение, но информированные источники на Даунинг-Стрит его подтвердили. 
В российской разведке. в свою очередь, публикации о попытке покушения называют абсурдными. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов сказал просто: 'Мы считаем невозможным комментировать подобный бред'. 
Пожелавший остаться неназванным российский эксперт в интервью агентству 'Интерфакс' заявил, что 'автору эту историю явно навеяли воспоминания давно минувших лет, когда в конце 50-х годов один из сотрудников советских спецслужб планировал ликвидацию за рубежом одного из лидеров Народного трудового союза, однако в последний момент не стал приводить в исполнение приговор'. Собеседник агентства подчеркнул, что 'с тех времен советские спецслужбы не проводили и не планировали ни одной операции по ликвидации. Видимо, у людей из окружения Бориса Абрамовича сдают нервы, и они, подбрасывая в СМИ подобные измышления, пытаются воздействовать на общественное мнение Запада, которое, к сожалению, слишком легковерно в отношении российских спецслужб'. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации