Укол отравленной ручкой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Укол отравленной ручкой

The Sundаy Times: Российские шпионы вынашивают планы убить Березовского в Британии

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.09.2003

Укол зонтиком

Converted 15017.jpg

Апрель 2003 года. Березовский выходит из того самого суда, где его собирались отравить

Российские разведчики, проникшие в Англию, пытались отравить известного предпринимателя Бориса Березовского. Британские спецслужбы проводят расследование инцидента.

Впервые предприниматель заявил, что стал жертвой покушения со стороны российских спецслужб, еще 11 сентября, но подробности обещал позднее. Олигарх сообщил об инциденте на следующий день после того, как получил политическое убежище в Великобритании.

В настоящий момент британские службы проводят расследование покушения на предпринимателя. [page_13628.htm#1 Как пишет Sunday Times], MI-5 удалось выяснить, что убийство пытался совершить агент российской Службы внешней разведки. Разведчик приехал в Великобританию и нелегально привез с собой сильнодействующий яд. Смертельно опасное вещество содержалось в авторучке. Агент должен был вколоть яд бизнесмену во время судебного процесса по экстрадиции, однако не сделал этого. Говорят, что у него в самый ответственный момент сдали нервы.

Спецслужбы Британии официально не комментируют это сообщение, но информированные источники на Даунинг-Стрит его подтвердили.

В российской разведке. в свою очередь, публикации о попытке покушения называют абсурдными. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов сказал просто: 'Мы считаем невозможным комментировать подобный бред'.

Пожелавший остаться неназванным российский эксперт в интервью агентству 'Интерфакс' заявил, что 'автору эту историю явно навеяли воспоминания давно минувших лет, когда в конце 50-х годов один из сотрудников советских спецслужб планировал ликвидацию за рубежом одного из лидеров Народного трудового союза, однако в последний момент не стал приводить в исполнение приговор'. Собеседник агентства подчеркнул, что 'с тех времен советские спецслужбы не проводили и не планировали ни одной операции по ликвидации. Видимо, у людей из окружения Бориса Абрамовича сдают нервы, и они, подбрасывая в СМИ подобные измышления, пытаются воздействовать на общественное мнение Запада, которое, к сожалению, слишком легковерно в отношении российских спецслужб'.

***

Оригинал этого материала
© "The Sundаy Times", origindate::22.09.2003, Перевод: "НГ", Фото: "Reuters"

Российские шпионы вынашивают планы убить олигрха в Британии

Дэвид Леппард

Британская служба безопасности МИ-5 (британская контрразведка. - "НГ") была уведомлена о намерении секретных агентов российских спецслужб совершить убийство медиамагната, получившего политическое убежище в Великобритании. Сообщается, что один из этих агентов должен был убить его с помощью отравленной ручки.

Сообщается, что агент СВР (бывший КГБ) был заслан в Великобританию с тем, чтобы заколоть наполненной ядом авторучкой российского миллиардера Бориса Березовского во время посещения последним слушаний в лондонском суде по делу о его экстрадиции по обвинению в отмывании денег.

Разоблачение этих намерений состоялось после того, как министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, поначалу отказавший Березовскому в предоставлении политического убежища, полностью поменял свою позицию на противоположную. Это разоблачение напоминает об убийстве в 1978 году болгарского диссидента и иммигранта Георгия Маркова, которого шпион убил с помощью отравленного кончика зонта.

Сообщается, что российский шпион признался, что получил указания пронести в лондонский городской суд на Боу-стрит, где Березовский должен был присутствовать на слушаниях по делу о его экстрадиции, наполненную смертельным ядом зажигалку.

Агент планировал наполнить этой жидкостью ручку и затем уколоть ею руку Березовского, когда тот будет проходить мимо. Однако у потенциального убийцы, судя по всему, сдали нервы. Агент рассказал о готовящемся покушении самому магнату и, как утверждается, сообщил о нем британским властям.

Хотя служба безопасности и полиция отказались давать официальные комментарии по этому делу, высокопоставленные сотрудники службы безопасности на Уайтхолл (комплекс правительственных зданий. - "НГ") сообщили, что серьезно относятся к заявлениям агента.

Один из сотрудников подтвердил, что в МИ-5 обратился человек, утверждавший, что был заслан в Великобританию с целью убить магната и что дело перенаправлено в полицию. Подразумевается, что готовившееся покушение расследуется Скотланд-Ярдом. Источник на Уайтхолл сообщил: "Поступило несколько заявлений о готовящихся покушениях. Одно из них было направлено в МИ-5, и они передали его по инстанции".

Выяснилось также, что слушания по экстрадиции в полном составе, на которых должен был присутствовать Березовский, были перенесены в хорошо охраняемое здание суда на Белмарш-стрит на юге Лондона в первую очередь в связи с беспокойством полиции за его безопасность.

Пять лет назад в России бывший сотрудник спецслужб заявил о том, что ему было приказано его руководством убить Березовского. Магнат пережил покушение в России, когда его водителю снесло голову взрывом дистанционно управляемой бомбы. По меньшей мере два члена российского парламента - члены его партии "Либеральная Россия" - также были убиты.

О нынешних угрозах для своей жизни Березовский был предупрежден еще в прошлом году, когда его посетили детективы Скотланд-Ярда. Офицеры сообщили ему, что получили разведданные о том, что неизвестные люди были засланы в Великобританию с тем, чтобы его убить.

Касательно двух более поздних эпизодов Березовский заявил, что на него вышли люди, называвшие себя киллерами, работающими на российское правительство. По словам информированных источников, первый из агентов, посланных убить Березовского, решил раскрыть свои планы МИ-5. Источник сообщил: "Он заявил МИ-5, что был прислан убить Березовского. Он сказал, что если этого не сделает, то не сможет вернуться домой. Поэтому он попросил политического убежища".

Второй потенциальный убийца - тот, что с отравленной ручкой, - отправился к самому Березовскому, с тем чтобы раскрыть ему план. "Он спросил его, что ему делать", - рассказал источник. Березовский посоветовал этому человеку доложить об этом деле британским властям. Он, судя по всему, уже вернулся в Россию. Друзья Березовского опровергли предположения о том, что эти обвинения были частью попытки получить политическое убежище. При этом они подчеркивают, что готовившиеся планы покушения были раскрыты уже после того, как тот получил политическое убежище.

Березовский является одним из немногих так называемых олигархов, разбогатевших во время беззакония, которое последовало за распадом СССР в 1991 году.

В одно время он контролировал крупную империю, включавшую авиакомпанию и главный телеканал страны.

Однако он рассорился с Владимиром Путиным, когда тот взял курс на лишение олигархов политического влияния. После серии полицейских рейдов на его бизнес-империю Березовский покинул Москву в 2000 году и приехал в Великобританию. Однако российские власти продолжали преследовать его, добиваясь его экстрадиции по обвинению в мошенничестве на сумму в 8 млн. фунтов стерлингов.

Чиновники из ведомства Бланкетта поначалу отклонили прошение Березовского о предоставлении убежища. Один сведущий источник сказал: "Министерство внутренних дел заявило ему (Березовскому. - "НГ"), что, если бы русские хотели убить его, они бы сделали это в период его двухлетнего нахождения в Москве до бегства в Британию".

Скотланд-Ярд отказался обсуждать данное дело и посоветовал адресовать все запросы в МВД, но то, в свою очередь, заявило, что не может прокомментировать сообщение. Представители Кремля и российских спецслужб также отказались от комментариев.

В подготовке материала участвовал Семен Островский, Москва

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::22.09.2003

Громкие убийства политэмигрантов

23 мая 1938 г. — в Роттердаме советским разведчиком Павлом Судоплатовым при помощи взрывного устройства, замаскированного под коробку конфет, убит лидер украинских националистов Евгений Коновалец.

20 августа 1940 г. — в своей резиденции в Койоакане на окраине Мехико советским агентом Рамоном Меркадером ударом ледоруба по голове смертельно ранен Лев Троцкий.

12 октября 1957 г. — в Мюнхене советским агентом Богданом Сташинским ликвидирован идеолог украинского национализма Лев Ребет.

15 октября 1959 г. — в Мюнхене тем же Сташинским убит руководитель Организации украинских националистов Степан Бандера. В том и в другом случае орудием убийства служил изготовленный спецлабораторией КГБ пистолет-шприц, в котором размещались ампулки с синильной кислотой, разбиваемые и выталкиваемые поршнем под воздействием микропорохового заряда.

7 сентября 1978 г. — в Лондоне агентом болгарских спецслужб при содействии КГБ убит работавший на Би-би-си диссидент Георгий Марков. Смерть наступила от действия рицина — сильнодействующего яда, введенного в тело жертвы при помощи устройства, вмонтированного в зонтик.