Укравшего землю ФСБ вернули на родину: Таиланд выдал обвиняемого в крупном мошенничестве россиянина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Власти Таиланда по запросу Генпрокуратуры РФ депортировали вчера в Россию предпринимателя Игоря Кочергина, находившегося в розыске за хищение 22,5 га земли у дома отдыха "Подмосковные вечера" ФСБ России. За это преступление на пять лет и шесть месяцев уже был осужден подельник господина Кочергина.

Расследованием махинаций с земельным участком дома отдыха "Подмосковные вечера" ФСБ России занимался 3-й отдел следственной части (СЧ) главного управления МВД по Центральному федеральному округу, ликвидированного по указу президента в мае этого года. Как было установлено следствием, Игорь Кочергин и Родион Абрамян изготовили в 2006 году подложный протокол заседания совета директоров ОАО "Корпорация "Монтажспецстрой"", якобы состоявшегося в мае 1998 года, о выделении 16 физическим лицам земельных участков в Наро-Фоминском районе Московской области общей площадью 22,5 га. После этого, используя подложные документы, подельники добились в Наро-Фоминском горсуде решения, согласно которому Игорь Кочергин и Родион Абрамян стали собственниками всех земельных участков, находившихся на балансе дома отдыха "Подмосковные вечера" ФСБ России.

Затем, как следует из материалов уголовного дела, подельники изготовили подложные документы нотариально заверенных сделок купли-продажи земельных участков дома отдыха ФСБ. В результате земля была реализована осенью 2006 года частным лицам за 8,6 млн. рублей.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем) бывшая СЧ ГУ МВД по ЦФО возбудила в начале 2007 года. Первым задержанным оказался Родион Абрамян. В марте 2010 года расследование его дела было завершено, и Наро-Фоминский городской суд приговорил его к пяти годам и шести месяцам исправительной колонии общего режима. Мособлсуд оставил обвинительный приговор в силе.

Задержать 52-летнего Игоря Кочергина сразу не удалось: от следствия он скрылся за границу, где благополучно прожил несколько лет. Его уголовное дело было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском. В ноябре 2007 года МВД РФ объявило Игоря Кочергина в международный розыск по линии Интерпола.

В декабре 2009 года Генпрокуратура, получив информацию о том, что беглец скрывается в Таиланде, направила в эту страну официальный запрос о его задержании и выдаче. Однако местная полиция смогла поймать господина Кочергина на курорте Паттайя только 4 августа этого года. При этом, несмотря на отсутствие двустороннего договора о выдаче лиц, находящихся в международном розыске, Генпрокуратура РФ убедила власти Таиланда в необходимости его экстрадиции. Вчера господин Кочергин был доставлен в Москву и помещен в СИЗО.

Отметим, что в последнее время Таиланд довольно активно выдает России обвиняемых. Достаточно отметить, что в июле в РФ был депортирован россиянин Александр Матусов, предполагаемый лидер щелковской преступной группировки, обвиняемый в серии убийств.

Источник

© Коммерсантъ