Украденная Россия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Страну продали за $9,7 млрд. Потери от приватизации в 2, 5 раза превысили ущерб от Второй мировой войны. Результаты доклада Мирового банка.

1131965615-0.jpg На днях опубликован доклад Мирового банка, окончательно опровергающий, чубайсовский миф о великой пользе приватизации для России. Экономика России была продана за бесценок. Доходы от приватизации в России оказались в 10 раз ниже, чем в Китае. Оказывается, приватизация вовсе не новая гениальная идея, придуманная нашими доморощенными реформаторами специально для России, чтобы вывести из кризиса созданную в СССР социалистическую экономику, а давно известный во всем мире экономический механизм. За последние полтора десятка лет приватизационные сделки осуществлялись в 120 странах мира. Однако если во всем мире приватизация приводит к повышению эффективности экономики и росту благосостояния народа, то в России произошло с точностью до наоборот.

Цепи

Как заявляли наши реформаторы, главными целями приватизации были:

- передача экономики от неэффективного собственника — государства эффективному собственнику-частнику

- повышение эффективности экономики

- повышение благосостояния народа

- получение средств для решения социальных вопросов.

На деле же происходило совсем другое. Шло элементарное разграбление страны. Национальное богатство не выкупалось в собственность наиболее талантливыми и «предприимчивыми представителями бизнеса с тем, чтобы преумножить его, а просто раздавалось разного рода роходимцам, сумевшим оказаться поближе к власти. Новые хозяева вовсе не стремились развивать доставшиеся им производства. Они распродавали по дешевке все, что пользовалось спросом, и вывозили капиталы за рубеж. Мир не уставал поражаться тому, как в стране с бедствующим населением как черти из табакерки появлялись миллиардеры, рядом с которыми арабские нефтяные шейхи казались нищими с паперти. Ни одна из объявленных целей приватизации не была достигнута.

Доходы

Удалось ли, например, в результате приватизации получить средства для решения насущных социальных проблем? Конечно же, нет! Ведь в действительности приватизация была подменена элементарным разворовыванием.

В итоге доходы России от приватизации с 1990 по 2003 годы составили всего 2% от валового внутреннего продукта. Какое уж тут решение социальных проблем?!

А в Китае, например, доходы от приватизации за этот же период составили 21%, в Бразилии — 23. При этом ни в Бразилии, ни в Китае не было тотальной передачи государственной собственности в частные руки. Там продавалась лишь незначительная часть предприятий.

У нас же к 2003 году в частные руки было передано 90% собственности. При этом по объему полученных от приватизации доходов Россия заняла лишь 25-е место в мире, далеко отстав от стран, где продавалось всего лишь по несколько государственных компаний!