Украденная нефть просочилась из Швейцарии на Рублевку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 02.03.2015, Фото, иллюстрация: via ИА "Мосмонитор"

Украденная нефть просочилась из Швейцарии на Рублевку Дворцы и счета бывшего вице-президента "Роснефти" Анатолия Локтионова Александр Седунов

6457dbd7d4c8696e49814168eeadc8d2.jpeg
Анатолий Локтионов

Столичные риелтеры озабоченно заносят в каталоги новый элитный лот — недавно выставленный на продажу особняк в закрытом коттеджном посёлке Николино (второе Успенское шоссе). Международное агентство недвижимости Sotheby's International Realty уже проинформировало возможных покупателей о цене усадьбы: $100 млн. А размещенные на этом же сайте [#ankor1 фотографии] этого в музейном стиле дворца как бы отдельно намекают, что торг здесь неуместен.

Действительно, интерьер и обустройство «придомовой территории» данной усадьбы производят впечатление даже на тех, кто ежедневно просыпается на Рублевке с головной болью от мысли «на что бы ещё потратить деньги?». Мебель из красного дерева с инкрустацией из хрусталя, расписные потолки, уходящие в небо бронзовые винтовые лестницы, полы из мрамора, стенная мозаика из драгоценных камней, бесконечные колонны и позолоченная лепнина, которой так много, что уже со второй фотографии начинает буквально рябить в глазах… Вся эта роскошь, граничащая с кичем, занимает площадь 2,3 тыс. кв. м., а площадь всего участка со всеми прилегающими постройками — 97 соток.

В сущности, цена объекта, его состояние и параметры — пока все, что на сегодняшний день известно потенциальным покупателям. Кто продавец, зачем продает и на какие деньги приобретал — на все эти вопросы риелторы отвечают лишь доброй ласковой улыбкой. «Самые дорогие предложения на рынке элитной загородной недвижимости носят закрытый характер, об их продаже не сообщается в открытых источниках, и уж тем более они не рекламируются», — говорит директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов. Иными словами, дворцовладелец не хочет светить имя своё, потому что вопросы, которые ему могут предложить, могут подразумевать ответы, в которых прекрасно разбирается Уголовный кодекс.

Однако в отношении именно этого объекта ходят упорные слухи, что палаццо находится в собственности Анатолия Локтионова — бывшего вице-президента компании «Роснефть», который сегодня скромно относит себя просто к бизнесменам.

Собственно, ничего странного нет в том, что бизнесмен строит особняки на Рублёвке, а затем продаёт их — в конце концов, каждому есть хочется. Акцент хотелось бы поставить на том, что именно этот бизнесмен построил именно этот особняк именно на средства, выуженные им из государственной казны. И если рассуждать по справедливости, то дворец-усадьба, в стены которого замурованы деньги российских пенсионеров, учителей, врачей и прочих бюджетников ($100 млн — это сумма бюджетных затрат на выплату месячной пенсии пенсионерам, например, Тюменской области или Крыма) следовало бы заносить не в каталог выставленной на продажу недвижимости, а в реестр конфискованного у мошенника имущества. И вот почему.

Анатолий Локтионов последовательно занимал посты вице-, а затем и первого вице-президента государственной компании «Роснефть», начиная с 1998 года. Остаётся загадкой, как, собственно говоря, этот ничего не понимающий в нефти и операциях с нею человек (Локтионов закончил авиационный институт, а затем занимал различные не слишком значительные должности на московском машзаводе «Знамя Труда») вдруг сел в кресло одной из самых ключевых госкорпораций страны. Впрочем, многое станет понятным, если вспомнить, сколько аферистов в 90-е годы шарились по стране, как по буфету, и сколько кровоточащих ран оставили они на теле российской экономики.

Анатолий Гаврилович не стал в этом смысле приятным исключением и, едва освоившись в кабинете первого президента «Роснефти», принялся одной рукой подписывать распоряжения о том, через какую именно компанию-посредник нужно продавать нефть, а другой заполнять документы на создание в Женеве компании Energo Impex. В 2000 году такая фирма была создана, а через шесть лет, уже замеченный в темных делах и решивший «переодеться в чистенькое» Локтионов переименовал ее в Highlander International Trading, что, однако, никого не обмануло, ибо ИИН у компании остался прежний — 9909155110.

(Вопрос для клуба знатоков «Что? Где? Когда?»: если служащий высокодоходной нефтяной госкомпании «А», имеющий в кармане свою фирму «Б», вдруг отдаёт приказ продавать добываемую компанией «А» нефть только через одного посредника — какую букву алфавита будет носить та компания-посредник? Ответ клуба знатоков: «А и Б сидели на нефтяной трубе». Итог один — ноль в пользу знатоков!)

За десять лет, пока Анатолий Локтионов грел кресло первого президента «Роснефти», через его же собственную компанию Highlander International Trading в банке BNP PARIBAS было «прокачено» около 40% нефти и нефтепродуктов от всего экспортного объема ОАО «Роснефть». Представление об объёме упущенной прибыли «Роснефти» могут дать следующие, например, цифры: продажа Highlander International Trading одного только экспортного бензина лишила «Роснефть» прибыли в 2002 году — $1 млн 194 тыс., в 2003-м — $4 млн 711 тыс., а в 2005 году показатель утерянной прибыли уже приблизился к $10 млн.

Если же учесть, что за все время пребывания Локтионова на ведущих должностях «Роснефти» через принадлежащую ему фирму было экспортировано около 30 млн тонн нефти и 10 млн тонн нефтепродуктов — то, по оценкам специалистов, фактический размер хищения приблизился к $1 млрд. К 2008 году Лактионов «оброс» уже таким количеством счетов в швейцарских банках и недвижимостью в самым аппетитных уголках планеты, что привлек внимание даже наших не слишком поворотливых правоохранительных органов, что не мешает ему наслаждаться жизнью. В качестве какого-никакого утешения нам с вами, простым гражданам, может выступать лишь тот факт, что при новом руководстве в «Роснефти» полностью искоренена деятельность такого рода, и народное достояние уплывать неведомо куда перестало.

В то же время фигура Локтионова и вопрос присвоения им государственных средств, заинтересовали власти Франции и Германии. Недавно за вознаграждение в 2,5 млн евро им была передана информация о клиентах швейцарского банка HSBC , среди которых так много русских фамилий, что просто диву даёшься, кто же из наших бывших чиновников еще держит свои капиталы на родине. Все эти клиенты открыли счета в банке в период 1990-2007 гг., общая сумма вкладов превышает $100 млрд. Немецкие, французские и бельгийские прокуроры очень заинтересовались этим списком, справедливо заподозрив, что российские граждане просто-напросто скрывались таким образом от уплаты налогов, пишут «Ведомости». «Как люди, большую часть жизни работавшие на госслужбе или в госкомпании, стали владельцами счетов в HSBC?» — задается вопросом издание и, уделяя особое внимание фигуре Анатолия Локтионова, удостоверяет, что тот указал банку в качестве места своего проживания «дом в фешенебельном предместье Женевы — Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140. Информация женевского реестра подтверждает, что земля принадлежит Локтионову и его супруге. На участке неподалеку от Женевского озера расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом».

E89e3abfaa9aa2a646ebb3b79025df40.jpeg
Дом Анатолия Локтионова по адресу Route de la Capite, 140 в предместье Женевы — Вандовре

Швейцарские банки, однако, как видно, имели на Анатолия Локтионова другие планы. В частности, банк BNP Paribas, который не только не поинтересовался законностью происхождения локтионовских капиталов, но и даже выказал некоторое намерение посодействовать ему вывести эти деньги «в свет». В прессе уже были опубликованы подготовленные экспертами BNP Paribas и заверенные Анатолием Локтионовым «Решения по планированию благосостояния» , которые, по сути, являются предложениями о создании банком фиктивных и оффшорных компаний в интересах Локтионова.

И это не просто слова — BNP Paribas действительно создал для Анатолия Гавриловича несколько оффшоров, свидетельством чему — сертификат о регистрации на имя Локтионова компании Boston Manor Ltd. Эта компания и ее дочерние фирмы стали вести застройку побережья Анапы (проект «Высокий берег»). На площади в 3,4 га растут элитные комплексы, гостиницы, жилые кварталы общей площадью около 100 тысяч кв. м, которые затем будут вполне официально продаваться за вполне официальные и вполне большие деньги. На языке Анатолия Локтионова, возможно, это называется бизнесом, но на языке людей, имеющих отношения к расследованию экономических преступлений такая незамысловатая цепочка вложения и возврата денег носит название «отмывание средств».

Вероятно, с этой же целью Локтионовым был возведен и особняк на Рублевке. Ведь достоверно известно, что жить в нём он не собирался: Анатолий Гаврилович, в лучших традициях многих разбогатевших в 90-х годах руководителей нефтяных корпораций, в настоящее время обретается в Лондоне, куда он попал опять же отнюдь не как турист: в 2010 году в России на него было заведено уголовное дело за ложный донос, что и заставило Локтионова в спешке собрать чемоданы. Но строить дворец-особняк можно по одной финансовой схеме, а продавать — совсем по другой; и если таким путём можно «отмыть» лишнюю сотню миллионов долларов, то почему бы этого не сделать?

Ответ на этот вопрос однозначен. Неоднозначен ответ на другой вопрос, который был задан в своё время Остапом Бендером, хоть и совершенно другому лицу: «Удивительный вы человек. Всё у вас хорошо. Поразительно, почему с таким счастьем — и на свободе?!»

      • Дом в поселке Николино на Рублевке за $100 млн
        3cdeee238c9e9bdfab052cb8339a1416.jpeg
3d725da2559557d12d7f66ffe6a9b138.jpeg
4b39242ff11ae185ecd72f4018951c36.jpeg
645ef0bb6691d3acfdcd0d535c36a648.jpeg
85506bf59c5b12206d97a3cc114b7aec.jpeg
A4fbe2038fb7c7a41139203e3a8b6ac8.jpeg
Af72205ff3103890a230d2b93f5359d2.jpeg
Cc3a4ccdd0702e9e408e5807e84b097b.jpeg
F6cf3e966a51ad8c1a21861b35db12ee.jpeg
A276131d666737c415fd73fe4e1e0387.jpeg
16473c3830d2e1f156af38479faac2d0.jpeg
F025cb49e83c225e2bbef451e2ff5918.jpeg
17d01354f4886c238571a6a6965dbf8d.jpeg
C8e950c0716930d16e7d9891d94c5d2f.jpeg
94603465ba24bff42368c94be0c34a3f.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации