Украденные выборы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Омского горсовета Александр Дмитриев, возможно, похищал деньги в банке «Ак-Барс» для финансирования избирательной кампании мэра Омска Виктора Шрейдера

1297928125-0.jpg В Омске обнародованы шокирующие данные, которые могут окончательно погрести под собой репутацию действующего мэра Виктора Шрейдера. По версии СМИ депутат Омского горсовета Алексей Дмитриев, обвиняемый городской прокуратурой в хищении денег в банке «Ак-Барс» (уголовное дело возбуждено по ст. 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями), направлял их на финансирование избирательной кампании мэра Виктора Шрейдера весной 2010 года.

По данным следствия, с 2007-го по 2009-й годы депутат Омского горсовета Алексей Дмитриев, возглавлявший в то время омский филиал банка «Ак-Барс», подыскивал граждан, на которых по подложным документам о финансовом состоянии им было оформлено 103 кредитных договора по ипотеке на общую сумму в 354 миллиона рублей («Деловая среда» №5 (31) от origindate::9.02.2011). Впоследствии депутат заявлял, что деньги предназначались для инвестирования строительства жилого дома, расположенного на пересечении улиц Волховстроя и 1-я Северная, однако ни копейки на указанные цели так и не поступило. За оформление договоров жителям Омска, доверившихся Дмитриеву, выплачивалось вознаграждение от 1 до 10 тысяч рублей каждому.

Заявление в Следственный комитет о привлечении омского депутата к уголовной ответственности поступило от председателя правления ОАО «Ак Барс Банк» Роберта Миннегалиева. Помощник руководителя Следственного управления СКП по Омской области Лариса Болдинова заявила, что в настоящее время установлены исчерпывающие обстоятельства преступления. Следствие уверено, что Дмитриев преследовал цель извлечь выгоду для себя и других аффилированных лиц, поскольку заемные средства по распоряжению Дмитриева были направлены не на строительство дома, а перечислены сторонним организациям, в том числе подконтрольным Дмитриеву, а также использованы им для личных целей.

Эти личные цели, по мнению экспертов, корректировались все теми же «аффилированными лицами», при поддержки которых Алексей Дмитриев и смог провернуть в общем-то банальную финансовую аферу. Из украденной у банка трети миллиарда рублей, считают эксперты, лишь малая доля отошла непосредственно исполнителю, все остальное осело в карманах его могущественных покровителей. В числе таковых называется имя Виктора Шрейдера.

Дело в том, что в период избирательной кампании – осень 2009 — весна 2010 – мэр Омска остро нуждался в финансовой подпитке. Срок полномочий мэра Шрейдера, избранного в 2005 году, подходил к концу на минорной ноте – большинство горожан резко отрицательно относились к его персоне и к заявленному им желанию пойти на второй срок. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Виктору Шрейдеру пришлось открыто пренебречь законом («Российская газета» №5289 (210) от origindate::17.09.2010): минуя решение Горсовета, он направил в период избирательной кампании 60 миллионов рублей на финансирование подконтрольных мэрии комитетов территориального самоуправления (говоря проще – на готовую сеть казенных агитаторов). Но основной денежный поток, направленный на формирование «хорошего имиджа мэра», возможно, шел именно по каналу Дмитриев – Шрейдер — избирательная кампания. В общей сложности, считают эксперты, на эти цели было потрачено около 330 млн. рублей.

В прокуратуре эту версию пока отказываются комментировать, но источник в омской мэрии пояснил, что Виктор Шрейдер очень болезненно воспринял информацию о том, что ряд городских общественных организаций в настоящее время собираются обратиться в правоохранительные органы и к общественности Омска с открытым заявлением о необходимости пересмотра итогов выборов 2010 года. Общественники убеждены, что выборы были «украдены» у омичей, так как избирательная кампания одного из кандидатов, скорее всего, спонсировалась похищенными у банка «Ак-Барс» деньгами.

Сам депутат Дмитриев по-прежнему остается недоступен для комментариев. Его мобильник отключен, а помощница Надежда Тетерина сама проходит в деле об украденных миллионах в качестве потерпевшей. В числе прочих она доверилась своему руководителю и выступила в качестве поручителя ООО ЗК «Мельник». Теперь помощница депутата Дмитриева, на иждивении которой находится больная 85-летняя мать, отдает 50 процентов своей зарплаты банку. Судьба начальника ей неизвестна: в стенах Омского горсовета он не появлялся с осени, и если ей не изменяет интуиция, то давно покинул пределы Отечества.