Украденные победы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Неразбериха и воровство в Федерации спортивного пятиборья аукнулись поражением российских спортсменов на ЧМ в Лондоне

1251263305-0.jpg На днях в Хамовнический районный суд г. Москвы был направлен иск о признании недействительными результатов отчетно-выборной Конференции Федерации современного пятиборья России, состоявшейся весной этого года. Как написал в своем исковом заявлении в суд член Президиума Федерации Александр Дубовский, основанием для этого является то, что у членов Федерации не было никаких правовых оснований проводить отчетно-выборную Конференцию. В ходе ее подготовки и проведения были допущены грубейшие нарушения российского законодательства и Устава Федерации, что делает все решения, отраженные в Протоколе отчетно-выборной Конференции Федерации современного пятиборья России от 5 марта 2009 г. недействительными и не имеющими никаких правовых последствий.

Фактически делегаты Конференции не имели права даже собираться… Конечно, съезды и собрания у нас не запрещены, но встреча 42 представителей 14 региональных организаций никак не могла называться отчетно-выборной Конференцией, так как ни дата, ни место ее проведения не были назначены в соответствии с принятыми в данном случае нормами.

Президиум Федерации на своем заседании принял решение лишь о том, что 5-го марта он объявит о созыве конференции. И только после этого региональные федерации могли назначить или выбрать своих представителей на российскую конференцию. В действительности же получилось так, что 5-го они уже собрались в Москве. Согласно решению Президиума право голоса на конференции имели 17 представителей регионов, а на самом деле их голосовало 42.

Да и с самим заседанием Президиума Федерации, как обосновывает в своем заявлении Александр Дубовский, не все, что называется, «чисто». В протоколе заседания, например, опять же не указаны ни время, ни место его проведения, что вызывает сомнения в том, проводилось ли заседание Президиума Федерации вообще. Более того, протокол не подписан председателем заседания, что делает все его решения нелегитимными. Не легитимны, таким образом, оказались и решения состоявшейся с многочисленными нарушениями Конференции. В том числе выборы нового президента Федерации современного пятиборья России. И они, можно сказать, имели роковые последствия для российских пятиборцев.

Трудно припомнить, когда еще столь неудачными для наших спортсменов были результаты, как на недавно завершившийся в Лондоне Чемпионат мира по современному пятиборью-2009. Российские пятиборцы, еще год назад ставшие чемпионами на пекинской Олимпиаде, скатились с высших ступенек пьедесталов, сумев завоевать лишь одно-единственное «серебро» в мужской эстафете.

Не сбылись бодрые прогнозы для прессы руководителей федерации перед отъездом в туманный Альбион: «Нам ставят задачу быть в тройке в командном зачете»… Какая уж тройка! В общекомандном зачете россияне поделили шестое-седьмое места с командой Великобритании. Полный провал в олимпийских дисциплинах, где нам медалей не досталось…

Эксперты отмечают, что с приходом этой весной к рулю нового президента ФСПР — Сергея Осликовского, стало ясно, что на смену спортивному духу в пятиборье пришел коммерческий. Новый президент ФСПР сразу же сделал несколько заявлений, что «денег будет не меньше, а больше», и что нынешнее руководство планирует «усиленно привлекать как финансовые ресурсы, так и человеческие». Под последними, очевидно, имелись в виду те, кто был способен наладить денежные потоки в спортивное хозяйство федерации.

Между тем деятельность Сергея Осликовского на новом посту началась с заведения на него… уголовного дела. Сразу после выборной конференции прокуратурой была выявлена афера с уводом олимпийских премий. Выяснилось, что в рабочую комиссию Минспорттуризма была предоставлена фальшивая «Выписка из протокола заседания президиума Федерации современного пятиборья России», датированная 31 октября 2008 года, где подлинной была лишь подпись самого Сергея Осликовского, а подпись тогдашнего руководителя ФСПР – была сфальсифицирована.

В результате Сергей Осликовский, который не ездил на Олимпиаду и не имел отношения к непосредственной подготовке спортсменов, по этому подложному документу предложил Минспорттуризму выплатить ему сумму премии в 60 тысяч евро – больше, чем всем остальным членам команды и тренерам вместе взятым. Совершенное мошенничество заставило вышестоящие инстанции приглядеться и к иным финансовым «шалостям» в ФСПР. Оказалось, что в вотчине Осликовского подложные документы стали практикой – в ряде ведомостей выдачи денежных средств спортсменам предлагалось одной и той же подписью расписываться за разных людей. Липовые протоколы, подозрительные ведомости, несуществующие заседания, на которых новое руководство ФСПР якобы принимало какие-то решения, – всё это стало почти «фирменным стилем» ранее успешной организации.

Сейчас по выявленным в Федерации спортивного пятиборья России негативным фактам уголовное дело близится к завершению. По мнению специалистов, оно является логическим продолжением той картины разлада в некогда крепком спортивном коллективе, где забуксовал тренировочный процесс, где была создана атмосфера наживы и «кормления» для узкого круга приближенных к новому руководителю лиц. Могли ли после этого показать в Лондоне достойные результаты российские пятиборцы, когда президент федерации оказался в центре скандала?

Провалились, судя по всему, и инвестиционные планы, которые, по мнению Сергея Осликовского, должны были бы принести золотые потоки в казну ФСПР. Одно время, по слухам, он вынашивал планы передать президентское кресло одному из аудиторов Счетной палаты, вероятно рассчитывая, что из уважения к этому грозному учреждению бизнес начнет поддерживать верхушку пятиборцев. Но после возбуждения уголовного дела разговоры о председателе-аудиторе затихли.

Не оправдал возложенных ожиданий, по-видимому, и вышедший в министры инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский, нынешний первый вице-президент федерации современного пятиборья. Попав в «первую сотню» кадрового резерва, он сейчас, судя по всему, более обеспокоен проектами, лежащими за пределами спорта, где он некогда достиг неплохих результатов.

Сейчас Федерация спортивного пятиборья России, по образному выражению из ее тренеров, спортсмены которого в настоящее время не имеют возможности полноценно тренироваться, напоминает корабль, потерявший курс и имеющий течи. Нет определенности и с тем, кто в дальнейшем будет направлять ее деятельность при сходе с руководства федерации Сергея Осликовского. Кандидатами называют то Вячеслава Аминова, ранее известного в качестве внештатного советника главы Администрации Президента России Волошина и попавшего в те времена под следствие, то ряд других фамилий. Так или иначе, без вмешательства руководства олимпийского комитета страны, которые должны дать оценку действиям нынешних функционеров ФСПР на планируемой 10 сентября конференции федерации, вывести эту спортивную отрасль из кризиса уже невозможно.

Игорь Старостин.

Василий Калашников.