Украден каждый десятый рубль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украден каждый десятый рубль Счетная палата вскрыла ужасающие размеры воровства в Чечне

"Размер хищений в Чечне достиг небывалых масштабов. Из 22 миллиардов рублей, выделенных в прошлом году из федерального бюджета на восстановление экономики республики, растранжирено свыше 2 миллиардов. Такие шокирующие данные огласил полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

Рутинное совещание, посвященное проблемам нормализации социально-экономической обстановки в Чечне, неожиданно началось с громкого скандала. Полпред Президента положил перед собой толстенный отчет Счетной палаты РФ, в котором содержались результаты проверки расходования бюджетных средств в 2003 году. И, не глядя на сидящего рядом президента ЧР Ахмата Кадырова, зачитал итоги проверки. 
Результат ревизии оказался обескураживающим. Выявлено незаконное использование федеральных средств на сумму 2 миллиарда 290 миллионов рублей. Таким образом, разворован каждый десятый рубль, направленный на восстановление экономики и социальной сферы Чечни. 
Но и это еще не все. Контролеры Счетной палаты обнаружили нецелевое использование средств на 45 миллионов рублей и неэффективное использование средств на 344 миллиона рублей. Впрочем, по сравнению с объемами хищений они выглядят просто невинными. 
Ревизоры сделали множество замечаний. На всех проверенных объектах найдены финансовые нарушения. Но главное другое. 
- В Чечне не создана система контроля за использованием бюджетных средств, - сделал неутешительное резюме Владимир Яковлев. - Цели федеральной целевой программы восстановления экономики Чечни не достигнуты.
Полпред коснулся и другой болезненной темы - выплаты компенсаций за утраченное жилье и проблемы внутренних беженцев. И здесь не все оказалось гладко. Заявления на выплату компенсаций подали 70 тысяч семей. Деньги же получили только 1806 человек. 
Справедливости ради надо сказать, что низкие темпы выплат во многом объясняются приписками, вскрытыми в ходе проверки. В прошлом году власти приостановили перечисление денег, когда обнаружили факты незаконного внесения людей в списки на выплату компенсаций за жилье. И все же полпред назвал итоги этой работы неудовлетворительной. 
Оглашение итогов проверки стало неприятным сюрпризом для властей Чечни. Хотя Ахмат Кадыров пообещал найти и наказать всех виновных. В аппарате полпреда не скрывают, что после обнародования итогов проверки кадровые перемены в руководстве Чечни неизбежны."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации