Украина: "Кассетный скандал-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Кассетный скандал-2"

Ющенко и Омельченко

Оригинал этого материала
© "Украина.Ру", origindate::10.01.02, "Кассетный скандал-2: "как тот такой же, так и этот"

Полтавский Владимир

Converted 12536.jpg9 января была обнародована [page_11440.htm распечатка телефонного разговора], в котором киевский мэр Александр Омельченко, мягко говоря, требует от лидера блока "Наша Украина" Виктора Ющенко мобилизовать своих сторонников в парламенте для снятия лидера СДПУ (о) Виктора Медведчука с должности первого вице-спикера ВР.

Подлинность этого разговора подтверждает тот факт, что 13 декабря прошлого года за отставку Медведчука в полном составе проголосовали все фракции, поддерживающие Ющенко и Омельченко.

В итоге в разной степени пострадали все три главных фигуранта этого скандала. Даже Медведчук, на которого сразу же пало подозрение в организации данной акции.

Впрочем, на импровизированной пресс-конференции в Киеве Медведчук держался достойно и спокойно "отбил" все предположения, что за "кассетным скандалом-2" стоит его партия. Он заявил, что "герои" отставки ему были известны в тот же день, а посему обнародовать их имена через месяц вряд ли разумно и полезно. И в этом, казалось бы, есть безупречная, "железная" логика.

Однако, с другой стороны, все дело в том, что с возникновением так называемого "кассетного скандала-1", связанного с тайным записыванием разговоров президента его охранником майором Мельниченко, многие политики в Украине обвинили Медведчука в том, что именно он стоял за спиной "любознательного" майора и помог ему финансово и технически добыть убийственный компромат.

Сам Медведчук, ознакомившись с расшифровкой разговора Ющенко и Омельченко, заявил, что такие попытки "продолжаются и сейчас". И потом согласился с предположениями журналистов о том, что кто-то попытается связать два кассетных скандала воедино, представить СДПУ(о) в виде эдакого монстра, который может прослушать и записать любого - и таким образом "закопать" партию и ее лидера.

В борьбе с подобными попытками Медведчук однозначно избрал наступательную тактику. Он предупредил любителей "закапывать", что в отношении СДПУ(о) "это не удастся никому в этой стране". "Чем больше будет таких попыток, тем сильнее будет наша соответствующая реакция на них. У меня хватит сил, мужества и способностей для этого", - сказал он. Однако уже сейчас понятно: эскалация обвинений СДПУ(о) в политической нечистоплотности перед выборами вполне возможна.

В еще худшем положении оказался Ющенко. Он в этот день вместе с лидерами 10 политпартий торжественно и публично подписывал соглашение о создании избирательного блока "Наша Украина" - силы, которая, по его словам, положит в основу своей политики принципы морали, открытости и прозрачности и должна стать основой парламентского большинства демократической ориентации.

Поэтому авторы компромата все рассчитали правильно. Одним ударом они и Ющенко подпортили торжественность момента с подписанием соглашения о создании блока, и избирателям показали, каков именно "политик новой формации" и какими методами рвется к власти.

Ющенко откровенно не был готов отвечать на вопросы журналистов о его отношении к записям, которые в очередной раз показывали, что он - несамостоятельный политик. Если раньше Ющенко критиковали за явную зависимость от президента Леонида Кучмы, которого тот называл "отцом", потом от спикера парламента Ивана Плюща или от своих соратников по блоку, то теперь обнародованные разговоры показали, что "последнюю надежду украинской демократии", как мальчика, "строит" еще и новоявленная "звезда" политического небосклона украинской политики - мэр Киева Омельченко. Причем строит, не особо стесняясь в выражениях - называет "предателем", обвиняет в продажности.

Ющенко в ответ на вопросы СМИ не нашел ничего лучшего, кроме как утверждать, что в появлении компромата виновен не он, допускающий закулисные методы борьбы с конкурентами, а… современная Украина. "Без этого не было бы Украины. Мне жаль, что такое происходит. Я не буду комментировать его ни по смыслу, ни по содержанию", - только и сказал экс-премьер. И в принципе чтобы он ни сказал, слова его, по сути, не меняют ничего - ведь, вслушиваясь в тайно записанный телефонный разговор, можно однозначно утверждать, что говорящий - человек, "очень похожий на Ющенко".

В полной мере все сказанное выше касается и мэра Омельченко, который никогда не скрывал своей, мягко говоря, нелюбви к СДПУ(о) и ее лидерам. Но особенно сокрушительным удар по мэру выглядит из-за того, что тот является очень известным политиком в столице, а за ее пределами о нем знают только посвященные. Сейчас же мэр возглавил избирательный блок "Единство", с помощью которого собрался покорять сердца избирателей по всей стране и штурмовать вершины власти в стране. И организаторы обнародования тайных переговоров между мэром и экс-премьером организовали лидеру "Единства" такой чудесный "дебют", что "отмыться" от него вряд ли удастся простым молчанием. Однако в день появления компромата мэр Омельченко предпочел отмолчаться.

Сегодня все еще непонятно, с чем столкнулась страна в случае с "кассетным скандалом-2", равно как и неясно, подлинной ли является обнародованная запись телефонного разговора. Она вполне может оказаться добротно сделанной фальшивкой и элементарной политической провокацией. Не так важно то, кто стоит за ней и кому она более всего выгодна.

Важно другое: публикация компромата нанесла сокрушительный удар по всей украинской политике. Удар пришелся и по самому главному в любой нормальной политике - по доверию народа к политическим деятелям. Стало очевидно, что на смену действующим представителям политического бомонда, допускающим в повседневной работе закулисные сговоры, нечистоплотные методы борьбы с оппонентами и откровенное подсиживание, идут им подобные. Нивелируется и оскопляется сам смысл выборов - зачем людям выбирать кого-то или голосовать за кого-то, если они воочию убедились, что и старые, и новые политики одинаковы?

Оптимисты, правда, надеются, что подобный удар может отрезвить политиков, конкурирующих в борьбе за власть, и притормозить эскалацию "войны компроматов". Однако пессимисты уверены, что подобная "война" только начинается и стоит ожидать ответных выпадов.