Украина: битва компроматов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Амбарная» книга Партии регионов раскрывает всю глубину порочного механизма создания в стране системы подкупа практически любого чиновника или депутата — снизу доверху.

В партии Виктора Януковича не жалели денег на подкуп депутатов, чиновников и общественников.

На Украине разгорается новая война постмайданных компроматов. Примечательно, что если сразу после «революции достоинства» средства массовой информации и общество захлестнула волна разоблачений лидеров свергнутой партии власти, то сейчас, похоже, наступила очередь «раздевания» уже новых апостолов украинской демократии.

Первой ласточкой стало недавнее обнародование так называемой «амбарной» книги расходов Партии регионов, о которой впервые заявили бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак и депутат Верховной Рады Украины журналист Сергей Лещенко. Часть документов (а это сотни страниц) попала в распоряжение некоторых украинских СМИ. После их обнародования скандал набирает обороты — оказалось, что в списке тех, кого финансово «окучивали» регионалы, немало и громких имен из стана их противников, записных демократов.

В обнародованной «черной» бухгалтерии Партии регионов расписаны траты более 66 млн долларов за шесть месяцев 2012 года. Речь идет о парламентской кампании уже после того, как Виктор Янукович в 2010 году выиграл президентские выборы (тогда лидер Партии регионов набрал голосов на 10% больше Юлии Тимошенко и на 30% — Виктора Ющенко). Анализ только опубликованных сводных таблиц расходов поражает воображение. Это притом что пока в прессу не просочились данные о расходах партии за самый активный предвыборный месяц — непосредственно перед голосованием. Однако и того, что удалось обнародовать, с лихвой хватило бы для следственных органов Антикоррупционного бюро, куда бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал архивные документы Партии регионов за весь период правления Виктора Януковича.

Как оказалось, главное внимание (финансовое) уделялось Центризбиркому. Похоже, связь с его подразделениями поддерживали Елена Лукаш и Виталий Калюжный, депутаты Партии регионов. Из обнародованной таблицы видно, что они регулярно получали деньги (пометка — «для ЦИК» или — «отделы ЦВК»). Только за полгода Центризбирком проглотил 2 930 000 долларов от участвующей в выборах Партии регионов.

А бывший рядовой член ЦИК Михаил Охендовский фигурирует еще и отдельной строкой — ему выделено каких-то там полторы тысячи долларов — «для командировки». Как известно, после победы Партии регионов на парламентских выборах в 2012 году Елена Лукаш получила должность министра юстиции, а Охендовский — главы Центризбиркома. Он до сих пор пребывает в этой должности — уже при новой власти.

Однако для украинской общественности более впечатляющими оказались откровенные «покупки» Януковичем своих политических оппонентов. Из «амбарной» книги следует, что партия Виктора Ющенко «Наша Украина» в предвыборный сезон (только за указанные полгода) получила от Партии регионов больше двух миллионов долларов. При этом львиную долю этих денег получил (в таблице-ведомости пометка «Наша Украина») для соратников известный в стране демократ, министр экологии в бытность Леонида Кучмы, Юрий Костенко — более полутора миллиона «зеленых». Посредниками в получении денег от Януковича для партии Ющенко выступал депутат-регионал Евгений Геллер.

Отдельными строками в «отчете» идет подкуп депутатов — «за голосование» (правильное) и «для создания коалиции». Тоже, видимо, для получения необходимых голосов в работе Верховной Рады. Деньги на эти очевидно криминальные цели выделялись депутату Геллеру — за полгода более полутора миллиона долларов. Цель купли-продажи указывается просто и незатейливо — «депутаты в коалицию».

Схватки за бюджет тоже поверены в «черной» книге политического подкупа Партии регионов не только алгеброй, но и «зелеными». За одно только голосование покладистые (продажные) депутаты получили в общей сложности 1 200 000 долларов. (Отдельной строкой выделен почему-то депутат Игорь Рыбаков, которому, судя по «отчету», заплатили 50 000 долларов — за «голосование в ВР»). Видимо, принятый такой дорогой ценой бюджет оказался для Партии регионов приятным во всех отношениях и с лихвой окупил эти «мелочи».

Фигурирует в опубликованном компромате и фамилия Владимира Сивковича, в то время (2012 г.) заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. (Тот самый Сивкович, который после избрания президентом Виктора Ющенко возглавлял депутатскую комиссию по расследованию его отравления, заключив в результате, что этому нет никаких доказательств.) Некий С. А. Ребров получает дважды деньги с пометками «Сивкович» и «на Сивковича В.Л.» — в общей сложности около 200 000 долларов.

В «черной книге» также закодирована некая выплата «на ГАИ». Как отмечает сайт «Украинская правда», речь, видимо, идет о Григории Алексеевиче Ильяшове (ГАИ), бывшем главе Службы внешней разведки и супруге Елены Лукаш. В это «ГАИ» деньги уплыли по статье «представительские СВР» и «Интернет-разведка». А бывшему депутату (впоследствии януковичскому министру иностранных дел) Леониду Кожаре Партия регионов отписывала деньги не только на «поездку в США», но даже устройство нужных визитов, которые ждут своей расшифровки — «визит Д. Донцова (ЗВО) в Моск.».

Месячные зарплаты известных на Украине политтехнологов, работавших на Партию регионов, поражают воображение — от 10 000 до 20 000 долларов. Оплата рекламы на разных телеканалах исчисляется миллионами «зеленых».

Что означает сия «черная» бухгалтерия? Прежде всего — махровую политическую коррупцию. Не говоря уже о происхождении денег от взяткодателей и уклонение от налогов тех, кто брал эту наличку. «Амбарная» книга Партии регионов, во главе которой стоял президент Украины Виктор Янукович, раскрывает всю глубину порочного механизма создания в стране системы подкупа практически любого чиновника или депутата — снизу доверху. Антикоррупционная прокуратура уже начала первые допросы высокопоставленных лиц, фигурирующих в списке «черного» финансирования. Как водится, публично они все отрицают.

Разоблачительное цунами на Украине продолжает набирать мощь и распространяться. Не успели граждане страны «пережевать» и опомниться после откровений о «черной» бухгалтерии от Януковича, как новый «камешек» в омут бросил глава Закарпатской областной государственной администрации Москаль, обвинив публично бывшего президента Виктора Ющенко в том, что он «получил от Януковича миллиард долларов» за то, что «сдал» ему место президента в 2010 году.

Кроме того, Москаль опубликовал на персональном сайте два любопытных документа. Постановление Генеральной прокуратуры Украины за 1994 год о привлечении к уголовной ответственности Виктора Ющенко в бытность его заместителем главы коммерческого агробанка «Украина». В документе указывается, что в 1991 году за подписью Виктора Ющенко и бухгалтера банка были пересланы в Москву два миллиарда советских рублей для обмена их на 25 млн долларов США. Замечу, что это действо происходило через два месяца после путча ГКЧП и развала СССР, и самые «хитрые» кинулись сразу ловить рыбку в мутной воде.

Однако в результате банк не получил взамен ни одного доллара, не были возвращены и советские рубли. Из прокурорского документа следует, что Ющенко имеет к этому воровству прямое отношение. Интересно, что в описательной части постановления прокуратуры указывается, что 22 миллиарда советских рублей были переведены в Сбербанк России с формулировкой «Депозитный вклад вложения в программу экономического развития РСФСР». Патриот Украины Виктор Андреевич, однако.

Постановление прокуратуры Геннадий Москаль подкрепил еще одним документом — отчетом в переводе на русский язык Федерального бюро расследований США обо всей этой темной истории. Оказалось, что в мошеннической схеме задействованы также граждане США. Из документа следует, что якобы «советником» в этом темном деле проходил также вице-премьер Украины Константин Масик (такие показания дал один из опрошенных).

Более того, как указывает в отчете ФБР один из участников схемы, в ней «фигурировал и некий документ из канцелярии российского правительства, и он был подписан Егором Гайдаром… В документе приводились основы плана экономического развития России, и он включал информацию относительно трех этапов развития. Первый этап включал гуманитарную помощь России, второй этап включал получение кредита и третий этап включал создание основанного в Москве Объединенного республиканского национального банка для обеспечения приема кредитов из западных источников. Объем документа составил приблизительно пятнадцать (15) страниц, и он описывал, как российское правительство принимало бы участие в плане развития и насколько заинтересованы были бы Соединенные Штаты».

Как утверждает Геннадий Москаль, у него есть оригинал этого документа ФБР на английском языке. Он обратился к новому генеральному прокурору Юрию Луценко с требованием разобраться, куда исчезло уголовное дело, открытое против Виктора Ющенко в 1994 году, и был ли приложен к нему отчет ФБР США о расследовании мошеннической схемы воровства в агробанке «Украина».

Народный Майдан переходит в новое качество — битву олигархических «престолов» на фоне гей-парада во время войны.

Ссылки