Украина: игры патриотов под внешним управлением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Украина

Олигархи, которых «майдан» грозился смести, продолжают «рулить»политическими процессами, а послы США и ЕС едва ли не ежедневно дают указания, что и как надо делать


МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Ко второй годовщине февральского переворота, именуемого его организаторами и участниками "революцией достоинства", Украина подходит в состоянии острого внутриполитического кризиса. Власть, погрязшая в раздорах и коррупции, демонстрирует неспособность справляться с реальными и насущными проблемами; олигархи, которых "майдан" грозился смести, продолжают из-за кулис "рулить" политическими процессами; страна фактически оказалась под внешним управлением - послы США и Евросоюза едва ли не на ежедневной основе дают правительству и парламенту указания насчет того, что и как им надлежит делать.


Самой яркой иллюстрацией кризиса власти стала неудачная попытка отправить в отставку правительство Арсения Яценюка, которую даже украинские политики, эксперты и журналисты из числа тех, кто два года назад поддерживал и принимал активное участие в событиях "майдана", назвали "цирком".


Затем последовал развал коалиции в Раде. Теперь депутаты должны в течение месяца сформировать новое парламентское большинство. Если этого сделать не удастся, страну ждут роспуск Верховной рады и досрочные парламентские выборы.


Недоотставка Яценюка


4190586.jpg

Рада решила, что правительство Яценюка работало плохо, но работать продолжит


Украинские СМИ охарактеризовали ситуацию с неслучившейся отставкой Яценюка как "спектакль в Раде".


"В парламенте разыгралось 4-часовое представление с недоотставкой правительства" - так, например, характеризует заседание Верховной рады онлайн-издание "Корреспондент.net". В публикации напоминается, что перед началом заседания президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к нации, в котором указал на необходимость "радикальной перезагрузки правительства", прозрачно намекнул премьеру Яценюку, что тому следовало бы уйти в отставку, и сообщил об увольнении генпрокурора Виталия Шокина, тем самым "пожертвовав своим близким и активным соратником, которого активно критикуют в обществе". В итоге ни перезагрузки, ни отставки не произошло, да и с прокурором сразу разобраться не получилось, пришлось ждать "одобрения свыше".


На начавшемся после этого заседании парламента глава правительства бодро рапортовал о "его больших успехах и готовности работать дальше, продолжая реформы", что, впрочем, не помешало депутатам дружно, 240 голосами, признать работу кабмина неудовлетворительной и поставить на голосование вопрос о недоверии Яценюку и правительству в целом. И тут, пишет издание, "началось самое интересное": часть депутатов покинула зал заседаний, а спикер Владимир Гройсман (соратник президента Порошенко) отказался провести сигнальное голосование, хотя, как замечает "Корреспондент.net", "все, кто следит за работой нынешней Рады, знают, что при необходимости Гройсман может проводить более 10 голосований за один и тот же проект, пока не добьется желаемого результата".


В итоге голосование провалилось: отставку правительства Яценюка поддержали лишь 194 депутата при 226 минимально необходимых голосах. Примечательно, что за отставку кабинета министров проголосовали лишь 97 депутатов от "Блока Петра Порошенко" (БПП) из 136 наличествующих во фракции. Из 43 депутатов "Оппозиционного блока", связанного, как принято считать, с олигархами Сергеем Левочкиным и Ринатом Ахметовым, участие в голосовании приняли лишь восемь человек, а группа "Возрождение", подконтрольная магнату Игорю Коломойскому, вообще не участвовала в голосовании.


Правда, после голосования несколько депутатов объявили, что их голоса не были учтены, и потребовали повторного голосования, но эти требования остались без внимания.


Сговор политиков и олигархов


По утверждению депутата от БПП Мустафы Найема, "количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра". Найем, который был одним из первых организаторов выступлений на "майдане", заметил также, что неучастие его коллег по фракции в голосовании по поводу отставки Яценюка, не могло "произойти случайно, без согласования с администрацией президента и руководством фракции".


Депутат назвал итоги заседания "результатом сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны, и Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой". По его словам, "сценарий хорошо срежиссированного спектакля" был написан еще накануне голосования в Раде.


"Сговором кэша против идеалов" назвал итоги заседания Рады депутат Сергей Лещенко, тоже активный участник "майдана". А координатор общественной платформы "Новая страна", чье мнение опубликовано на сайте "Украинской правды", назвал заседание парламента "цирковым представлением", итогом которого стали нелигимность правительства, дискредитация Верховной рады и распад правящей парламентской коалиции.


И даже колумнист агентства Bloomberg Марк Чемпион, комментируя итоги голосования, заметил, что не отправить Яценюка в отставку удалось благодаря "помощи двух олигархов и подмигиванию украинского президента".


Распавшаяся коалиция


Практически сразу после провала голосования по отставке правительства многие политики и политологи заговорили о возможности распада правящей парламентской коалиции, и события быстро подтвердили правоту их прогнозов.


Сперва о выходе из коалиции объявила возглавляемая Юлией Тимошенко фракция партии "Батькивщина" в составе 19 человек. "Партия и фракция считает недопустимым находиться в этой стае, которая не имеет ни единого шанса проводить реформы", - заявила Тимошенко. Затем примеру "Батькивщины" последовала и "Самопомощь". "Украинский народ стал свидетелем откровенного сговора между высшим руководством государства, с одной стороны, и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте, с другой", - заявил лидер парламентской фракции "Самопомощи" Олег Березюк.


По его мнению, состоялась попытка "окончательного цементирования власти клептократии и олигархии на Украине".


"Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции "Блока Петра Порошенко", "Народный фронт" (Арсения Яценюка) и обломки Партии регионов (фракция "Оппозиционный блок), подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали правительство Украины, являются покушением на государственный строй страны и окончательно развалили парламентскую коалицию "Европейская Украина", - подчеркнул Березюк.


После выхода "Самопомощи" в коалиции осталось лишь 217 депутатов при минимально необходимых 226. Иными словами, правящая коалиция фактически прекратила свое существование.


Под внешним управлением


Парламентский кризис на Украине разворачивается на фоне неприкрытого вмешательства иностранных держав, прежде всего США и Евросоюза, в те сферы внутренней украинской политики, которые, казалось бы, должны являться исключительно прерогативой местных властей.


Это происходило еще во время выступлений на "майдане", когда Вашингтон и европейские столицы пытались протащить своих собственных кандидатов на ключевые посты в украинском правительстве. Это происходит и сейчас, когда в украинских СМИ едва ли не ежедневно публикуются высказывания посла США Джеффри Пайетта и главы представительства ЕС Яна Томбинского, которые поучают украинских чиновников и депутатов, какие законы им следует принимать, какие реформы проводить, кого увольнять, а кого назначать.


Кстати, прежде чем уволить генпрокурора, президенту Порошенко пришлось подождать, пока это решение не будет в ходе телефонного разговора одобрено вице-президентом США Джозефом Байденом - главным заокеанским куратором Киева. Сам Байден даже признавался как-то, что разговаривает с Порошенко чаще, чем со своей собственной женой.


Собственно, даже колумнист Bloomberg отмечает, что страны Запада "тоже заинтересованы в сохранении Яценюка на месте премьера", поскольку "знают, что альтернативой этому могут стать нестабильность и новые выборы, которые приведут к гораздо менее привлекательному раскладу сил в парламенте". "А это, - замечает журналист, - последнее, чего Украина или те, кто ее поддерживает, хотели бы в преддверии ожидаемого в июле решения европейских правительств о продлении санкций против России".


Кому выгодно?


Saakashvili5.jpg

Саакашвили считает, что кризис на Украине только начинается


Согласно конституции Украины, после распада правящей коалиции в Раде в течение месяца должно быть сформировано новое парламентское большинство. Если этого не произойдет, президент страны получает основание для роспуска парламента и назначения внеочередных выборов. Такой сценарий может оказаться достаточно благоприятным и для президента-олигарха Порошенко, который продолжает пользоваться достаточно серьезной поддержкой в обществе, и для проявивших принципиальность "Батькивщины" и "Самопомощи", и для "Оппозиционного блока", рассчитывающего на выборах значительно улучшить свой прежний результат.


А вот премьеру Яценюку, несущему ответственность за провал реформ и ухудшение социально-экономической ситуации, и его "Народному фронту" досрочные выборы не нужны, они будут стараться договориться. Сам Яценюк, ощущающий за спиной иностранную поддержку, вовсе не спешит покидать премьерское кресло, в которое его усадила теперь уже развалившаяся коалиция. Он призвал "изменить правила украинской политики" и пообещал, что не даст "кинуть страну в омут нестабильности и хаоса". "Моя рука протянута президенту и его фракции", - заявил премьер.


Яценюк также провел консультации с Радикальной партией, которая в силу ряда разногласий вышла из правящей коалиции еще в сентябре 2015 года. Кстати, лидер этой партии Олег Ляшко, ранее и слышать не хотевший о примирении с бывшими партнерами, уже заявил, что радикалы готовы участвовать в формировании "новой коалиции" и "нового правительства". В ситуации, когда каждый голос на счету, пропрезидентская фракция даже решила вернуть в свои ряды скандально известного депутата Олега Барну - того самого, который в ходе одного из заседаний Рады сперва вручил букет премьеру Яценюку, а потом попытался на руках вынести того с трибуны. Ролик с этим инцидентом набрал десятки тысяч просмотров, а фракция тогда поспешила избавиться от возмутителя спокойствия. Теперь же его вернули, а в соцсетях снова появился тот же самый ролик, только в обратной последовательности: депутат Барна заносит премьера Яценюка на трибуну.


Ясно, что украинским политикам, за спиной которых стоят олигархи и иностранные советчики, предстоит очередной торг. По этому поводу обозреватель Bloomberg заметил: "Итак, олигархи, возможно, будут понемногу терять влияние на украинскую политику, поддержат реформы и покончат с коррупцией, которая так ослабила их страну и привела к ее обнищанию. Я очень сомневаюсь в этом. Это была бы революция".


Ссылки

Источник публикации