Украина: очередные внеочередные

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

Телеграммы с приглашением на консультации по вопросу досрочного прекращения полномочий Верховной рады VI созыва секретариат президента (СП) разослал лидерам фракций и руководству парламента во вторник поздно вечером, при этом политиков попросили явиться в СП к 8.00. Столь раннее время объяснялось тем, что на 8 октября был запланирован официальный визит Виктора Ющенко в Италию. Отложить его не было возможности – служба президентского протокола и без того перенесла вылет главы государства из "Борисполя" на два часа позже, чем планировалось.

На приглашение господина Ющенко откликнулись лидеры всех фракций, председатель Верховной рады и оба вице-спикера. Комментарии участников встречи оказались предсказуемыми. Лидер Компартии Петр Симоненко, например, еще до начала консультаций поспешил обвинить президента в "политическом авантюризме" и "втягивании страны в очередную серию олигархического передела власти", а первый вице-спикер Александр Лавринович в очередной раз заявил, что у Виктора Ющенко есть все основания для роспуска парламента.

Журналистов удивил лишь глава фракции БЮТ Иван Кириленко. Он, как известно, до последнего времени возмущался заявлениями главы государства о готовности распустить парламент и говорил, что его фракция будет использовать все, чтобы препятствовать этому сценарию, в частности обжаловать указ в судах. Вчера же перед началом консультаций господин Кириленко пребывал в отличном настроении, улыбался и шутил. Он шел по Банковой без зонта, не обращая внимания на моросивший дождь; дойдя до входа в СП, основательно промок, но даже это не согнало с его лица улыбку.

– Иван Григорьевич, у вас что, есть повод для радости? Ведь Раду, похоже, действительно распустят,– поинтересовались у лидера фракции БЮТ.

– Мы всегда говорили, что готовы к избирательной кампании. Мы пойдем на выборы и обязательно победим, вот увидите,– посерьезнел на мгновение господин Кириленко, но после, вновь заулыбавшись, зашел в здание СП. Глядя на него, даже не верилось, что накануне он утверждал диаметрально противоположное, в частности, что выборы задуманы "исключительно для того, чтобы опозорить и унизить Юлию Тимошенко".

Беседа парламентариев с Виктором Ющенко продолжалась около часа. Зачитав собравшимся текст юридического обоснования вероятного подписания указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, президент перешел к главному – сказал, что единственным виновником проведения внеочередных парламентских выборов является сама Верховная рада, а он просто вынужден распустить ее, хотя и не хочет этого делать. В своих размышлениях господин Ющенко основывался на предположении о том, что "парламент без коалиции нежизнеспособен".

– Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции,– негодовал глава государства, обращаясь к лидерам фракций.– Вы не сделали достаточно шагов для того, чтобы создать новую коалицию. Президент не является субъектом переговоров, но я все делал для того, чтобы этот диалог (коалиционные переговоры) был продолжен!

Право высказаться получили все участники консультаций. Спикер Арсений Яценюк заявил о проблемах, связанных с законом о выборах, и о том, что для финансирования кампании необходимо внести изменения в госбюджет.

– Если поправки к законодательству не будут приняты, я думаю, (после выборов) мы войдем в череду невероятного количества судебных исков,– предположил он.
По окончанию консультаций их участники решили не общаться с прессой и покинули здание СП через служебный выход. К представителям СМИ подошел только Петр Симоненко.

Ющенко рассказал нам обо всем на свете. Он даже обвинил Компартию в развале коалиции. Единственное, о чем он так и не упомянул, это о собственной ответственности за происходящее в стране,– подвел итог встречи господин Симоненко.– Что касается указа о роспуске... Даже не знаю, когда он будет. Президент нам этого не сказал.

Когда депутаты покинули здание СП, пресс-секретарь президента Ирина Ванникова распространила официальное сообщение о том, что "диалог был конструктивным" и "все (участники переговоров) высказались за проведение выборов". Впрочем, это вскоре опроверг первый вице-спикер Александр Лавринович. "Чепуха!" – сказал он и добавил, что ПР не поддержала проведение выборов, а лишь согласилась выполнить указ президента в случае, если он будет.

Интрига с датой подписания указа продержалась до вечера, хотя в действительности еще утром президент принял решение о том, что до конца дня объявит о роспуске Рады. Перед отъездом в аэропорт Виктор Ющенко записал в телестудии СП обращение к народу, а пресс-служба главы государства получила указание разместить видеоролик на центральных телеканалах так, чтобы в эфир он пошел в 21.00. Сведения о записанном телеобращении тщательно скрывались – в течение дня в пресс-службе президента опровергали информацию о нем и подтвердили ее лишь к вечеру.

– Дорогие соотечественники! Я буду говорить просто и откровенно,– начал выступление господин Ющенко.

Обращение было примечательно тем, что президент почти всю свою речь прочел с листов, хотя телестудия СП оборудована суфлерами. Благодаря этому – возможно, осознанно, а возможно, и нет – пресс-служба главы государства создала впечатление, что Виктор Ющенко объявляет решение, принятое только что, а незаготовленное загодя. Тезис о том, что указ о досрочном прекращении полномочий парламента является вынужденной мерой, на которую Виктор Ющенко не очень-то и хотел идти, подчеркивал и сам президент.

– Конституция отвела 30 дней для формирования коалиции. Я продлил этот срок еще на пять дней... Но по состоянию на 8 октября я не получил предложения ни одной политической силы о формировании коалиции,– с сожалением сообщил господин Ющенко.

Традиционно значительная часть выступления главы государства была посвящена критике действий БЮТ. Виктор Ющенко отдельно акцентировал внимание на том, что в возникновении кризиса виновно руководство именно этой политической силы, а также отметил, что инициатором последних событий в парламенте, повлекших за собой роспуск Рады, он считает некий зарубежный центр.

– Фактически началась попытка демонтажа Украины и наших ценностей... Извне было привнесено покушение на раскол в национально-демократических силах. Это – гвоздь, который сознательно забивают в наше тело,– возмутился господин Ющенко.– Сам Блок Юлии Тимошенко стал заложником своих лидеров. Потому что в жертву они готовы принести все – язык, безопасность, нашу европейскую перспективу.

– Теперь слово должен сказать украинский народ. Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады и проведении досрочных выборов. Голосование пройдет демократично и законно,– подытожил глава государства.

Между тем юридические нюансы указа о проведении досрочных выборов в обращении Президента раскрыты не были. В частности, остались неясны дата голосования и дата прекращения полномочий Рады (от этого зависит, сможет ли парламент проводить легитимные заседания в период избирательной кампании). На момент сдачи номера в печать текст указа о досрочном прекращении полномочий парламента на сайте Президента не появился.

"