Украина бетонными блоками перекрывает поступление воды в Крым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украина бетонными блоками перекрывает поступление воды в Крым 8 Мая 2014

В распоряжении LifeNews оказались снимки со спутника, свидетельствующие об искусственном закрытии водного канала. Опровергнуты заявления представителей украинских властей о том, что они не препятствует поставкам пресной воды на территорию Крыма.
C26c17704421ff2c8d3f2d19da3f84bb.jpeg
[/LoadedImages/2014/05/08/snim.jpg ] На публикуемых LifeNews снимках со спутника виден ряд установленных друг на друга бетонных блоков, практически полностью перекрывших движение воды через Северо-Крымский канал. Масштабная "стройка" ведется в Херсонской области Украины в районе поселка Бабеновка.
99e975d325a2270d8ac04ab196e5b3a6.jpeg
[/LoadedImages/2014/05/08/snim1.jpg ] Судя по тому что поблизости расположен внушительный склад бетонных блоков, украинская сторона намерена полностью перекрыть приток пресной воды на территорию российского региона. Подобное развитие ситуации кардинальным образом ухудшит санитарную ситуацию в Крыму. Первый заместитель председателя Совета министров АР Крым Рустам Темиргалиев считает, что со временем им придется отказаться от поставок воды через Северо-Крымский канал. – В Херсоне строители говорят, что они не строят дамбу. Они объясняют, что это сооружение будет создано для того, чтобы контролировать подачу воды на полуостров. Но мне кажется, что современные электронные счетчики воды определяют подачу вплоть миллиметров и не надо для этого строить дамбу, – считает Темиргалиев. – При этом потребности в пресной воде у нас нет. Мы подняли материалы по геологоразведке и, в соответствии с ними, запасы суточной воды у нас достигают 1 миллиона 400 кубических метров. Мы уже поставили задачу, что по Северо-Крымскому каналу идти пресная вода не будет. Мы собираемся создать систему орошения в сельском хозяйстве. Дождевая техника сейчас неэффективна, и этим Крым должен переболеть. Сейчас до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал обеспечивает Украина. 26 апреля Киев полностью перекрыл шлюзы этого канала, но ближе к вечеру украинские власти все-таки возобновили подачу воды, но в очень ограниченных объемах. По словам первого заместителя председателя Совета министров Крыма Рустама Темиргалиева, на полуострове обнаружен неисчерпаемый источник пресной воды благодаря геолого-разведочным работам, которые проводились еще в 70-е годы. – Сейчас мы рассматриваем варианты, каким образом будет доставляться вода. Либо по Северо-Крымскому каналу, но он достаточно изношен. Либо при помощи строительства трубопровода, – говорит Темиргалиев. – Первая вода пойдет через 1,5–2 месяца. Источник: LifeNews

Ссылки

Источник публикации