Украина взялась за наших

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::27.04.2005, Фото: "Коммерсант"

Украина взялась за наших

У “СУАЛа” отбирают Запорожский завод

Юлия Федоринова, Елена Мазнева

Converted 18749.jpg

Вексельберг “увидел новый уровень понимания процессов в экономике” Украины

Несмотря на уверения Виктора Ющенко, российский бизнес начинает терять активы на Украине. Киевский суд решил вернуть государству 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, которые с недавних пор принадлежат “СУАЛу”.

Группа “СУАЛ” – второй по величине в России производитель алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд, EBITDA – более $400 млн. ЗАлК в 2004 г. произвел 260 970 т глинозема и 108 763 т алюминия. Чистая прибыль составила около $10 млн. 

Конкурс по продаже 68%-ного госпакета акций Запорожского алюминиевого комбината состоялся в конце 2000 г. и сопровождался большими скандалами. Сначала его победителем была признана внешнеторговая компания “КрАЗ” (Кременчугский автомобильный завод), предложившая за госпакет акций более $100 млн. Но в январе 2001 г. Высший арбитражный суд Украины отобрал победу у КрАЗа, после чего комбинат достался российской компании “АвтоВАЗ-Инвест”, предложившей за госпакет $69,5 млн.

А в прошлом году на ЗАлКе появился новый инвестор — “СУАЛ”. В июне на внеочередном собрании акционеров представители “СУАЛ-Холдинга” получили три места из девяти в наблюдательном совете комбината, а председателем правления комбината стал выходец из “СУАЛа” Николай Лукин. В апреле президент “СУАЛ-Холдинга” Брайан Гилбертсон признал, что “СУАЛу” принадлежат 69% акций ЗАлКа. “Группа купила 95% акций "АвтоВАЗ-Инвеста" и через эту сделку получила 68,01% акций ЗАлКа”, — поясняет директор департамента по связям с общественностью “СУАЛ-Холдинга” Алексей Прохоров.

Но теперь эта покупка под угрозой. Вчера “Интерфакс” со ссылкой на председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентину Семенюк сообщил, что хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа с “АвтоВАЗ-Инвестом”. “Есть решение по […] комбинату — возвратить в госсобственность”, — цитирует Семенюк “Интерфакс”. Реприватизацию ЗАлКа она объясняет невыполнением инвестиционных обязательств покупателем госпакета. Источник в ФГИ говорит, что суд принял решение по иску фонда. “Мы […] переговорили с нынешним руководством Запорожского алюминиевого завода, чтобы воздержаться от заимствований или залога”, — цитирует Семенюк агентство Reuters.

В самом “СУАЛе” и “АвтоВАЗ-Инвесте” новость о судебном решении стала сюрпризом. “Мы не получали ни одной повестки в суд. Если такое решение принято, то нам даже не дали возможности защитить свои права”, — возмущается гендиректор “АвтоВАЗ-Инвеста” Александр Михеев. “Группа "СУАЛ" является добросовестным приобретателем, выполнившим все необходимые юридические требования и процедуры”, — говорит Прохоров.

Семенюк еще в феврале, будучи депутатом Верховной рады, требовала от украинской Генпрокуратуры оспорить приватизацию комбината. Тогда представители “АвтоВАЗ-Инвеста” не воспринимали эти заявления всерьез. А в марте президент Украины Виктор Ющенко заверил российских предпринимателей, что их инвестициям на Украине ничего не угрожает. Совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг, получивший приглашение на эту встречу, посетить ее не смог из-за занятости. Но в конце марта в интервью украинской газете “Зеркало недели” Вексельберг выражал надежду, что реприватизация не коснется ЗАлКа. “Мы увидели новый уровень понимания процессов в экономике”, — говорил Вексельберг о своих контактах с новыми украинскими властями.

Прохоров предполагает, что за действиями чиновников стоит проигравший в конкурсе КрАЗ, уже пытавшийся оспорить его итоги в судах. А Михеев подозревает, что атаку могли спровоцировать слухи, будто в 68%-ном пакете есть доля и у опального магната Виктора Пинчука — зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. “Но это не так”, — утверждает Михеев, добавляя, что его компания будет оспаривать решение суда.

По словам Прохорова, “СУАЛ” уже контролирует 97,5% акций ЗАлКа. Кроме спорного пакета еще 25% + 1 акция ЗАлКа структуры “АвтоВАЗ-Инвеста” купили в конце 2004 г. на приватизационном аукционе за $7,3 млн. “Еще 4,5% акций ЗАлКа были куплены на рынке”, — добавляет Прохоров.

Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев оценивает стоимость всего ЗАлКа в $300 млн и надеется, что “СУАЛу” не дадут их потерять. Но украинские эксперты прогнозируют, что “СУАЛ” завяз надолго. “Джинн из бутылки выпущен, и суды сейчас могут захлебнуться в исках”, — говорит директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко. По его мнению, до парламентских выборов, которые пройдут следующей весной, ситуация вряд ли стабилизируется.