Украина ворует российский газ по заданию правительства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма признался в воровстве

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::15.08.00

Украина ворует российский газ по заданию правительства

Иван Челнок
Фото - TSI

Converted 10850.jpgПроблема воровства, или, как его называют официально, «несанкционированного отбора» российского газа безрезультатно решается Россией и Украиной уже несколько лет. Украинцы все время обещают перестать воровать и начать платить, но на деле платить не начинают, а воровать продолжают.

В последний раз положить конец воровству пообещал премьер Украины Виктор Ющенко, который месяц назад приезжал в Москву для переговоров с Михаилом Касьяновым по поводу газовых долгов. Характерная деталь всех переговоров — украинские официальные лица всегда преподносили проблему так, словно газ воруют какие-то неизвестные злоумышленники, с которыми правительство Украины борется не покладая рук, да только вот пока никак не может справиться.

Поэтому интервью президента Украины Леонида Кучмы немецкому журналу Spiegel вызвало эффект разорвавшейся бомбы. В интервью Кучма заявил: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают 1 миллиард кубометров — это же ничтожная доля». И дальше: воровство «делается по распоряжению правительства Украины». Кучма пояснил, что затем Украина перепродает украденный газ и за счет «разряжает крайне тяжелую энергетическую ситуацию».

В «Газпроме» считают, что Кучма обманул Spiegel. По данным концерна, Украина ежегодно ворует не 1 млрд кубометров газа, а в семь раз больше. Ежегодно российские газовики теряют на этом около $300 млн. Впрочем, к воровству газа украинцами в «Газпроме» давно привыкли и не верят, что ситуацию можно исправить. Глава компании Рем Вяхирев даже заявил как-то «За все те 44 года, что я работаю в отрасли, не было ни одного, когда бы Украина не воровала газ». Поэтому Вяхирев поклялся, что до конца своей работы в «Газпроме» он во что бы то ни стало построит обходной газопровод. А вчера «Газпром» в очередной раз потребовал от украинского правительства расплатиться по долгам.

Между тем, как уже подробно сообщала «Газета.Ru», на прошедших месяц назад переговорах с Михаилом Касьяновым Виктор Ющенко пообещал прекратить воровство и согласовать порядок выплаты накопленных долгов (по оценкам «Газпрома», Украина задолжала за газ $2,1 млрд), в обмен на отказ России строить газопровод в обход Украины. По словам Ющенко, Касьянов с этим согласился. После заявлений Кучмы России, очевидно, придется пересмотреть свою позицию.

Сегодня председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин заявил, что его комитет будет рекомендовать нижней палате парламента незамедлительно принять обращение к президенту и правительству с предложением предъявить иск правительству Украины с целью потребовать от нее компенсации за причиненный ущерб. У Рогозина имеется заключение экспертов, в котором делается вывод о том, что объемы воровства в ближайшее время могут возрасти в 2 раза. Произойдет это оттого, что Украина недавно остановила  несколько ядерных энергоблоков, в связи с чем и без того сложная энергетическая ситуация в стране станет катастрофичной.

Скандал для украинской стороны разразился очень не вовремя. Дело в том, что в эти дни в Москве в обстановке строгой конфиденциальности проходят российско-украинские межправительственные переговоры по газовым проблемам. По иронии судьбы, именно сегодня стороны обсуждали вопрос о воровстве газа. И вместо ожидаемой реструктуризации платежей украинские переговорщики вполне могут привезти на вороватую родину судебный иск.