Украина готова расплатиться с семьями погибших россиян

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украина готова расплатиться с семьями погибших россиян По 100 тысяч за каждого пассажира сбитого Ту-154

"Россия и Украина пришли к соглашению по поводу размера компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем. Украинская сторона готова заплатить по 100 тыс. долларов за каждого погибшего россиянина. Но родственники жертв катастрофы эти деньги увидят не скоро: по признанию украинских чиновников, документы по выплатам все еще остаются несогласованными.

Напомним, что российский авиалайнер Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит 4 октября 2001 года ракетой С-200 во время учений украинских сил ПВО. Погибли 78 человек: 12 членов экипажа и 66 пассажиров. Украина долго отрицала свою причастность к катастрофе, но расследование, проведенное российскими и украинскими специалистами, расставило все точки над 'i'. Так что причастность украинских военных к катастрофе признана всеми вплоть до президента Украины Леонида Кучмы. 
До недавнего времени Украина предлагала в качестве компенсации от 10 до 20 тысяч долларов за каждого погибшего пассажира. Эти суммы истцов не удовлетворяли. Сдвиг произошел 30 октября во время визита в Киев главы российского МИД Игоря Иванова. Тогда дипломаты России и Украины пообещали, что в ближайшее время переговоры о выплатах компенсаций возобновятся и в короткие сроки проблема будет решена. 
Вчера стали известны первые результаты возобновившихся переговоров. Как сообщил ГАЗЕТЕ глава пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский, дипломаты нашли общий язык. 'Сумма компенсаций согласована. До конца ноября этого года мы планируем подписать соответствующее соглашение и с Россией, и с Израилем относительно компенсаций родственникам погибших', - отметил Маркиян Лубкивский. 
Новую сумму компенсаций власти пока не разглашают. По данным же адвокатов, представляющих интересы родственников погибших, Украина увеличила ее в пять раз, предложив 100 тысяч долларов за каждую жертву. Но деньги Киев перечислит в Россию не скоро. В пресс-службе МИД Украины ГАЗЕТЕ сообщили, что юридическая формулировка компенсационных выплат все еще не удовлетворяет стороны. 'Документы остаются несогласованными. Сейчас по ним продолжаются переговоры', - заявил Лубкивский. 
Между тем соглашение с Киевом удовлетворяет не всех родственников погибших. В Печерском районном суде Киева продолжается слушание дела по иску, поданному родственниками погибших членов экипажа против минобороны, кабинета министров и госказначейства Украины. По словам Виталия Вакуленко, юриста, представляющего интересы россиян, отзывать иски они не планируют и будут добиваться выплаты морального ущерба - около 1 миллиона долларов за каждого погибшего пассажира."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации