Украина готовится к кризису

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Украина готовится к кризису Ее экономика страдает из-за политики 

"Украинское “экономическое чудо” под угрозой. Из-за политического кризиса деловая активность пошла на спад, банкиры готовятся к отражению набега вкладчиков, а бюджет потерял более $100 млн.

В последние годы Украина была одним из лидеров по темпам экономического роста не только на постсоветском пространстве, но и в мире. По данным украинского Госкомстата, в 2003 г. валовой внутренний продукт (ВВП) страны увеличился на 9,4%, а объем промпроизводства — на 15,8%. Для сравнения: в России эти показатели выросли на 7,3% и 7% соответственно.

Впечатляющие результаты украинская экономика демонстрировала и в этом году. С января по октябрь ВВП страны, по оценке Госкомстата, вырос на 12,7%, а промышленное производство — на 13,6%.

Но в ноябре ситуация кардинальным образом изменилась. После второго тура президентских выборов западные области Украины отказались признавать победителем премьер-министра Виктора Януковича, а в центре Киева уже неделю не прекращаются митинги оппозиции, в которых участвуют сотни тысяч человек. В конце прошлой недели массовые акции начались и в восточных областях, где расположены крупнейшие промышленные предприятия страны, — Донбассе, Харьковской и Луганской областях.

О стремительном перерастании политического кризиса в экономический заявил вчера Совбез Украины. А президент Леонид Кучма велел председателю Нацбанка Украины Сергею Тигипко, возглавлявшему последние месяцы предвыборный штаб Януковича, вернуться на работу в НБУ. Президент объяснил это решение осложнением ситуации в финансовой сфере страны.

Еще в пятницу и. о. главы НБУ Арсений Яценюк заявил, что “уже есть попытки выведения денег за границу”. Тогда же правление НБУ приняло решение “рассматривать вопрос о поддержке […] отдельных банков, имеющих существенное снижение ликвидности в связи с оттоком средств с депозитных счетов”. А с 25 декабря, по решению НБУ, отчисления в фонд обязательного резервирования снизятся по срочным депозитам до 6% с 7%, по депозитам до востребования и текущим счетам — до 7% с 8%.

Украинские банкиры пока не признают, что кризис уже начался, но активно к нему готовятся. “Более осторожно выдаются кредиты физлицам, — отмечает пресс-секретарь "НРБ-Украина" Анатолий Осадчий. — От них стало поступать меньше обращений, к тому же банк все-таки увеличивает запас денежных средств”. Президент Приват-банка Александр Дубилет говорит, что банки “откладывают принятие решения по крупным заемщикам”. “Рассчитываем, что через несколько дней ситуация полностью успокоится, — говорит банкир. — Но если неопределенность затянется больше чем на неделю, то вряд ли банковской системе удастся остаться в стороне”.

Реальной становится и угроза бюджетного кризиса. По оценке министра финансов Украины Николая Азарова, в результате событий последней недели бюджет недосчитался 600 млн гривен (около $120 млн). По закону о бюджете доходы украинской казны должны достичь в этом году 65 204,7 млрд гривен ($12,3 млрд). Если кризис продолжится, то способность государства выполнять свои финансовые обязательства окажется под вопросом, считает Азаров, хотя запас прочности на ближайшие месяцы у бюджета есть. “Речь идет о том, как прожить следующий год, потому что те явления, которые сейчас происходят, ставят под большое сомнение наши прогнозы в следующем году”, — заявил министр. В воскресенье кабмин Украины решил урезать на 300 млн (около $60 млн) расходы на поддержку сельхозпроизводителей и госпредприятий.

Бизнесменов, работающих на Украине, больше всего пугают угрозы манифестантов перекрыть транспортное сообщение. “Для нас это будет беда, — опасается Александр Лившиц, заместитель гендиректора "Русала", которому принадлежит Николаевский глиноземный завод. — В этом случае через несколько дней НГЗ встанет”. Российская компания “СиДиКом” не может поставить партию дисков в киевский офис заказчика, рассказывает директор “СиДиКом” по изданию аудиокниг Кирилл Красильников. Офис заказчика расположен в центре Киева, а подъехать туда невозможно из-за пикетов и демонстраций. “В начале недели были сложности с логистикой: часть автомагистралей была перекрыта, а транспортные компании отказывались везти продукцию из-за опасений за ее сохранность”, — рассказывает руководитель пресс-службы компании Nemiroff Наталья Коновалова. По ее словам, в последние дни ситуация стабилизировалась.

“От нарушения связей между западом и юго-востоком пострадает прежде всего транспортная отрасль украинской экономики”, — считает аналитик банка “Ренессанс Капитал” Екатерина Малофеева. По ее мнению, экономика восточных областей автономна и вполне может функционировать в условиях нарушения связей с центральными и западными районами. Зато прекращение налоговых перечислений из восточных и южных регионов в центр чревато масштабным бюджетным кризисом, констатирует она."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации