Украина депортировала Деда Хасана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Украина депортировала Деда Хасана

Высланного "вора в законе" в России задерживать не стали

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::27.04.2010, Криминал обезглавлен

Иван Петров

Российский криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, в понедельник вечером был задержан в Бориспольском аэропорту Киева за попытку въехать в страну по подложным документам. В МВД отмечают, что после более ранних арестов Калашова, Ониани и убийства Иванькова криминальный мир России обезглавлен.

«Задержание неоднократно судимого Аслана Усояна, уроженца Тбилиси, 1937 года рождения, производилось в VIP-зале прилета аэропорта вечером в понедельник», — сообщил РИА Новости представитель московского управления уголовного розыска.

По словам сотрудника МУРа, Дед Хасан был задержан за незаконное пересечение границы и незаконное нахождение на территории Украины. В соответствии с украинскими законами задержанному грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины в течение пяти лет. «По оперативным данным, на Украину он отправился для разрешения спора с армянскими преступными группировками», — отметили в милиции.

Напомним, последний раз имя Деда Хасана оказывалось на слуху после покушения на другого криминального авторитета, Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. […]

Убийство Иванькова связывали с затянувшимся конфликтом между группировками находящегося с июня в «Матросской тишине» Тариэла Ониани (сейчас над ним идет судебный процесс по обвинению в вымогательстве) и Аслана Усояна, близкого к Япончику. По основной версии, Иваньков поплатился за дружбу с Дедом Хасаном. После покушения на Япончика 34 криминальных авторитета подписали и запустили по колониям и следственным изоляторам обращение к заключенным, в котором предписывали низложить Тариэла Ониани.

Отметим также, что Дед Хасан считается держателем общероссийского воровского общака.

Конфликт Усояна с Ониани возник еще в 2006 году. Предметом спора стали предприятия вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), который был арестован в ОАЭ и экстрадирован в Испанию (сейчас там над ним идет судебный процесс, сам он отпущен под залог). Усоян придерживался позиции, что временным управляющим должен стать вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Однако клан Ониани был против.

2 мая 2008 года Аслан Усоян провел сход авторитетных представителей криминального мира. На сходке обсуждались вопросы контроля средств, выделяемых на Олимпиаду-2014 в Сочи. В споре о разделе сфер влияния на сторону Усояна встал Вячеслав Иваньков.

8 июля 2008 года Усоян и Иваньков проигнорировали встречу, на которую их пригласил конкурирующий клан Ониани. На теплоходе на Клязьминском водохранилище в Подмосковье собрались 33 вора в законе. В разгар дебатов на теплоход нагрянули сотрудники ГУ МВД РФ по ЦФО. Милиционеры задержали Георгия Манагадзе (Гия Кутаисский) за отсутствие документов, разрешающих пребывание на территории России. Позднее преступные авторитеты высказывали Ониани претензии за плохую организацию мероприятия. А сам Таро оказался на скамье подсудимых.

«Задержание Хасана явно не самодеятельность украинских коллег, а спланированная операция двух стран, — пояснил РБК daily источник в МВД. — Ее причиной послужила либо просьба армянской стороны пресечь вмешательство криминалитета в их «внутренние» дела, либо слишком активная деятельность Усояна в олимпийском Сочи. Мы знаем, кто курирует эту стройку, и этому человеку могло не понравиться такое внимание к своему проекту со стороны криминалитета».

«В любом случае после убийства Иванькова, арестов Калашова, Ониани, а теперь и Усояна можно с уверенностью говорить, что криминальный мир России обезглавлен», — отметили в МВД.

Напомним также, что недавно президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который ужесточает уголовное наказание для организаторов преступных сообществ. Согласно ему за решетку можно угодить просто за статус «вора в законе». Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе. В частности, лица, занимающие высшее положение в преступной иерархии, получат от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. «Речь идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого», — отмечал Медведев.

["Труд", origindate::27.04.2010, "Авторитетный вор в законе "Дед Хасан" задержан на Украине": Согласно оперативным данным правоохранительных органов, Усоян по состоянию на 2009 год являлся лидером кавказских организованных преступных групп и контролировал большинство российских ОПГ, регулируя конфликты и разногласия между ними.
По оперативным данным, в мире на сегодняшний день насчитывается около 400 воров в законе, около 10% из них — выходцы из России. Подавляющее большинство криминальных авторитетов — сообщники «Деда Хасана».
По данным Департамента уголовного розыска МВД, в середине 90-х годов на оперативном учете состояло почти полторы тысячи воров в законе, сейчас их — 149, из них в Московском регионе — 53, на Юге России — 36. Еще около полусотни — в тюрьмах. Как правило, авторитеты попадаются на хранении наркотиков или оружия. — Врезка К.ру]


***

Высланного "вора в законе" в России задерживать не стали

Причины лояльного отношения к Деду Хасану на родине не комментируются

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.04.2010, Деда Хасана не ждали на родине

Александр Жеглов, Александр Зворский

Известный криминальный авторитет 73-летний Аслан Усоян (Дед Хасан) был вчера обвинен украинскими властями в попытке въезда в эту страну по поддельному паспорту и выслан в Россию. Однако российские правоохранительные органы претензии к нему предъявлять не стали. Объяснить "Ъ" причину такой лояльности к криминальному авторитету вчера отказались и в Генпрокуратуре, и в МВД, и в Федеральной миграционной службе (ФМС), так же как в их московских территориальных подразделениях. […]

"Детали операции" действительно сильно подвели российских коллег. Как выяснилось, они весьма лояльно отнеслись к криминальному авторитету. Во всяком случае, вор в законе беспрепятственно пересек границу и после непродолжительной беседы с оперативниками отбыл в неизвестном направлении.

Официально прокомментировать сложившуюся ситуацию вчера отказались во всех силовых ведомствах России. "Это не наш вопрос (задержание господина Усояна за использование при пересечении границы поддельного паспорта.— "Ъ"). Я не знаю, кто его будет встречать. В таких случаях существует определенный порядок, обратитесь в ФМС",— заявила "Ъ" пресс-секретарь департамента уголовного розыска МВД РФ (на это ведомство после упразднения службы по борьбе с организованной преступностью возложена задача борьбы с ворами в законе) Любовь Бахур. Поняв, что ее комментарий не слишком убедителен, госпожа Бахур попросила задать интересующие "Ъ" вопросы в письменном виде и пообещала ответить на них в течение трех суток. В ФМС России, так же как в Генпрокуратуре, от комментариев воздержались.

Интересно, что к Аслану Усояну у украинских правоохранительных органов ранее были более серьезные претензии, чем использование поддельного паспорта. Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко в 2009 году называл господина Усояна заказчиком убийства украинского бизнесмена Шабаба Алояна. Последний был расстрелян в центре Киева вместе с двумя охранниками сотрудниками спецподразделения "Титан" государственной службы охраны МВД Украины, лейтенантом Андреем Брежневым и старшим лейтенантом Владимиром Исаей.

После этого преступления с Украины были высланы воры в законе Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдаван), представлявшие там интересы Деда Хасана. Господин Станчу сразу после высылки погиб в автокатастрофе недалеко от своего родового села в Молдавии. По словам источника "Ъ" в МВД России, именно в этих событиях, а не в поддельном паспорте кроется настоящая причина задержания Аслана Усояна в аэропорту Борисполь. "Дед Хасан, лишившись своих смотрящих, зачастил с официальными визитами на Украину, что и не понравилось нашим коллегам. А паспорт — это только предлог: он у него нормальный",— пояснил источник "Ъ".