Украина дурила МВФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Vesti.Ru", origindate::12.09.2000

Как Украина дурила МВФ

UA Today - специально для Vesti.Ru,
Наталья Ищенко

Converted 10944.jpg 

Тема махинаций Национального банка Украины с валютными резервами и получения обманным путем кредитных средств Международного валютного фонда, запущенная Financial Times, закрыта. Это стало ясно после заседания Совета директоров МВФ 6 сентября. Причем закрыта с обидными для Украины результатами.

Руководство Фонда официально признало, что Украина неправомерно получила три транша по программе EFF, предоставив неправдивую информацию о размерах своих золотовалютных резервов. Обман подтвержден аудитом резервов НБУ, который провела компания PricewaterhouseCoopers.

Первый этап аудита показал, что Нацбанк Украины завышал данные об объеме золотовалютных резервов. "Практика НБУ по управлению резервами могла дать Украине возможность получить как минимум в трех случаях транши кредитов по программе stand by, которые в тех условиях, возможно, она не могла бы получить", - заявил при этом Фонд. Согласно информации, представленной в докладе, увеличение золотовалютных резервов НБУ могло, видимо, произойти за счет включения активов, которые не должны были использоваться при расчете чистых международных резервов.

Надо сказать, что поначалу украинские банкиры пытались оправдываться и утверждали, что речь идет не об обмане, а о… несовпадении частично сохранившейся на Украине советской системы бухгалтерского учета с МВФовскими правилами. Однако к заседанию Совета директоров банкирская уверенность сошла на нет. Более того, в конце августа Национальный банк вернул Международному валютному фонду ранее полученный от него кредит – почти 100 миллионов долларов.

В настоящее время в Киеве работает миссия МВФ. 15 сентября, по утверждению украинских должностных лиц, должны быть известны первые итоги инспекции. Украинские власти уверены, что финансирование будет возобновлено. Как считает премьер и экс-глава Нацбанка (занимавший этот пост как раз во время всех установленных нарушений) Виктор Ющенко, “прогноз оптимистический, абсолютно оптимистический”.

Видимо, так и будет – во всяком случае, недаром же МВФ придумал новые правила обращения со своими кредитами Украине: аудит резервов НБУ будет ежеквартальным; резервы будут размещаться только в первоклассных международных банках; Нацбанк должен отказаться от совершения любых сделок, которые могут нанести вред ликвидности этих резервов.

Последнее правило появилось в связи с тем, что Национальный банк Украины, как выяснили международные аудиторы, проводил ряд операций, о которых МВФ ничего не знал. Как писала в свое время Financial Times, Нацбанк прокручивал более 600 миллионов долларов через швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse First Boston в нескольких сделках в течение 1997 и в начале 1998 года. Эти средства были помещены в разнообразные предприятия, причем ряд инвестиций был крайне рискованным. В качестве примера FT приводит такой факт: Нацбанк вложил 150 миллионов долларов в кипрский филиал Credit Suisse First Boston, после чего средства были перечислены в один из небольших украинских банков, а затем были выданы в качестве займа Нацбанку.

Руководство МВФ, как было сказано выше, в связи с обнаруженными шалостями украинских банкиров, по сути, ограничилось указанием “больше такого не делать”. Гораздо более серьезное наказание может грозить Нацбанку со стороны "родных" правоохранительных органов.

Аудиторы из PricewaterhouseCoopers признали, что в рамках проведенного ими расследования им не удалось выявить случаи нецелевого, читай корыстного, использования кредитов МВФ в Украине. Однако прокуратура Киева не прекратила возбужденное в июне текущего года уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением работниками Национального банка Украины. Последние подозреваются в хищении государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, халатности, предоставлении кредитов ряду банков под низкие проценты, а также нецелевом использовании валютных резервов. В проведении рискованных транзакций следователи киевской прокуратуры ищут возможные корыстные мотивы.

Несмотря на выводы PricewaterhouseCoopers, прокуратура столицы Украины пока ничего не сообщает о закрытии дела Нацбанка. Впрочем, здесь, видимо, речь идет не об экономических аспектах дела, а о политике – вряд ли оппоненты нынешнего премьера, бывшего главного банкира страны, согласятся убрать занесенный над его головой прокурорский топор.