Украина лезет в трубу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украина лезет в трубу Киев хочет положить конец свободной торговле с Россией

"Украина вчера затеяла новый скандал с Россией. Весеннее межправительственное соглашение об ограничении поставок украинских труб в Россию стало объектом специального расследования, с помощью которого Киев надеется доказать, что Россия применяла дискриминационные меры. Результатом расследования может стать разрыв двустороннего соглашения о свободной торговле. Если это произойдет, Украина сможет обложить таможенными пошлинами любые российские товары.

В апреле этого года, после года борьбы российских производителей труб за ограничение поставок в Россию аналогичной продукции с Украины, было подписано межправительственное соглашение, которое квотировало поставки украинской продукции. По этому соглашению с 1 мая по 31 декабря 2001 г. в Россию должно быть ввезено не более 413 330 т труб. Общий годовой объем поставок не должен превысить 620 000 т. 
Инициатором начатого вчера расследования стал Нижнеднепровский трубопрокатный завод. Рассмотрев его жалобу, Минэкономики Украины решило доказать факты дискриминации национальных производителей труб со стороны России. Как сообщил "Интерфаксу" глава департамента торговых ограничений и контроля за внешнеэкономической деятельностью Минэкономики Украины Владимир Стеценко, согласно российскому закону "О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами" Россия не могла вводить ограничительные меры только против украинских трубников, а должна была ввести их против всех поставщиков аналогичной продукции. 
Источник в российском министерстве признал, что по формальным нормам квотирование, применяемое только для Украины, является дискриминационной мерой, поскольку квота должна устанавливаться для всех импортеров, а не для одного. Однако Россия и Украина основываются в данном случае на соглашении "О свободной торговле", в котором есть пункт, позволяющий двум сторонам вводить друг против друга ограничения на импорт. При этом собеседник "Ведомостей" напомнил, что Украина и сама применяет квотирование импорта ряда товаров, например электрических лампочек, только для России. 
Но трубами дело может не ограничиться. Пресс-секретарь Минэкономики Украины Сергей Самойленко заявил "Ведомостям", что если это ведомство установит факты дискриминации, то Украина расторгнет договор с Россией "О свободной торговле", который разрешал беспошлинную торговлю товарами между двумя странами. После этого Украина сможет обложить таможенными сборами все российские товары. 
Экспорт из России на Украину в 2000 г. составил $5,825 млрд. В структуре российского экспорта на Украину на долю газа и сырой нефти приходится соответственно 38,5% и 12%. Доля продукции машиностроения в российском экспорте на Украину составила в 2000 г. 15,4% , увеличившись по сравнению с предыдущим годом на четверть. В целом доля Украины в российском товарообороте составила в прошлом году 6,3% против 7,3% годом ранее. 
Глава Фонда развития трубной промышленности России Илья Кокарев заявил "Ведомостям", что удивлен инициативой Украины. По его словам, вопрос ограничения поставок украинских труб решался не на основании закона, на который ссылается Украина, он регулировался специальным межправительственным соглашением о самоограничении поставок со стороны Украины. 
Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития и торговли назвал действия Украины "полным абсурдом". "Если так, то они должны начинать расследование против собственного [бывшего] премьера [Виктора Ющенко], который со стороны Украины подписывал соглашение о квотировании импорта труб", - сказал собеседник "Ведомостей". 
Что касается возможности полного разрыва соглашения "О свободной торговле", то, по словам собеседника "Ведомостей" в ведомстве Грефа, пострадает от этого сама же Украина: в таком случае она должна будет вводить у себя импортные пошлины на российский газ и нефть, что может оказаться болезненной для украинцев мерой. 
Но пикантность ситуации заключается еще и в том, что украинцы грозят разорвать то соглашение, которое совсем недавно согласились пересмотреть и модернизировать. Такая договоренность была достигнута на совместных российско-украинских консультациях месяц назад. Как рассказывал тогда "Ведомостям" замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, стороны решили пересмотреть соглашение как раз из-за того, что оно дает возможность вводить ограничения на импорт. Однако украинцы, не дождавшись начала работы над переделкой соглашения, перешли к наступательным действиям. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации