Украина обещает воровать российский газ и впредь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::12.07.01

==

==

Ольга Соловьяненко

Converted 11807.jpg

Газовый демарш Украины с пометкой "Срочно!".

Украина решила кардинально изменить свою газовую политику. Теперь она будет воровать российский газ не подпольно, как раньше, а открыто. Как стало известно "НГ", первый заместитель председателя правления "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич обратился с официальным письмом к члену правления "Газпрома" Василию Фадееву и вице-президенту "Итеры" Михаилу Потапенко. В нем он оповестил их, что "с 7 июля компания будет ежедневно отбирать 10 млн. куб. газа из объемов транзита ОАО "Газпром" в страны Европы". Ответственность за отбор газа "Нафтогаз" возложил на российские компании "Газпром" и МЭК "Итеру".

Сам факт обращения удивителен и беспрецедентен. Ведь "Нафтогаз" только "Итере" задолжал 56 млн. долл. за поставки газа электростанциям. С помпой подписанное зимой этого года соглашение об урегулировании задолженности Киева перед "Газпромом", похоже, не исполняется. Источники в "Газпроме" утверждают, что вопрос уже давно перешел из экономической в политическую плоскость.

"Нафтогаз" увязывает воровство с действиями "Итеры", которая с 25 июня ограничила поставки газа практически вдвое. По подсчетам Киева, сейчас Украина принимает 45 млн. куб. газа в сутки, из которых 18,3 млн. - газ "Итеры". Этот газ идет по двум направлениям - прямым потребителям и самому "Нафтогазу". Как пишет Триколич, после уменьшения поставок потребители недополучили газ, что и вынудило компанию начать отбирать транзитный газ "Газпрома".

Представитель пресс-службы "Итеры" Николай Семененко заявил, что для потребителей необходимые объемы были восполнены за счет увеличения поставок узбекского и российского газа. "Мы сделали все для выполнения своих обязательств, но "Нафтогаз" самовольно не передал газ потребителям, сократил им поставки на 20% и предложил недостающий газ покупать у него", - сказал представитель компании. Источник в "Газпроме" подтвердил, что ежесуточно Украина получает не 45 млн. куб., как утверждает НАК, а 59 млн. куб.

Куда ежесуточно пропадают 14 млн. куб., неизвестно. В "Нафтогазе" говорят, что "сейчас сверяются объемы поступившего на Украину газа". Однако днем раньше глава компании заявил, что сокращение поставок туркменского газа на Украину "Итерой" приведет к трудностям в создании запасов газа для осенне-зимнего периода. "Нам газ нужен летом, чтобы закачать его на зиму. 2,5 млрд. куб. - это пропускная способность этой газовой ветки, и мы весь газ должны брать равномерно на протяжении всего года", - сказал он.

Проблема зимнего сезона - лишь одна из причин воровства. "Нафтогаз Украины" - госкомпания, занимающаяся добычей, транспортировкой и продажей газа коммунальному сектору и бюджетным организациям, - спускает в регионы лимиты на отбор газа исходя из тех объемов, которые законтрактованы и проплачены потребителями. Однако последние, как правило, оплачивают лишь часть необходимого им топлива. Эти категории потребителей имеют одну особенность - их либо запрещено отключать за долги, либо технически невозможно это сделать. В итоге оплаченные лимиты отбора, которые спускаются "сверху" на места, покрывают лишь 50% потребностей, которые не удовлетворить нельзя. "Нафтогаз", вняв мольбам регионов или приказанию "сверху", повышает лимиты отбора. И если достаточные запасы у компании отсутствуют, недостающие объемы возмещаются за счет несанкционированного отбора.

Кроме того, Украина является достаточно крупным экспортером этого топлива. По данным статистики, на Украине экспортом газа занимаются государственные компании - "Нафтогаз" и ее структурные подразделения. В 1997 году Украина экспортировала 1,414 млрд. куб. газа на 118 млн долларов. В 1998 году поставки сократились в 2,5 раза и составили 589,1 млн куб., однако уже в 1999 году эта цифра увеличилась до 1,088 млрд. куб. - порядка 1% российского транзита в Европу.