Украина осталась не у дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Украина осталась не у дел

FLB: «Северный поток» расширят в 2 раза, а бывший «Южный поток» в формате «Турецкого потока» и «Южноевропейского газопровода» начинает строиться в июне-июле. ВТБ – не единственный инвестор. Оба потока пойдут в обход Украины

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
Dd613b075227e29fa113955c9b464789.jpeg

«Газпром» и европейские компании договорились о расширении мощностей «Северного потока». В проекты строительства третьей и четвертой ниток газопровода войдут «Газпром», E. On, Shell и OMV, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, пишет «Русская весна».

Не исключено, что в новом проекте могут появиться и другие участки прокладки, но конечной точкой газопровода станет Германия.

Сроки строительства «Газпромом» не раскрываются. В качестве механизма финансирования его строительства выбрано проектное финансирование., отмечает

РБК .

«В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное прединвестиционное исследование», — сказано в сообщении монополии.

OMV сейчас получает газ через Украину по Ужгородскому коридору, но компания уже поняла, что транзит газа через Украину прекратится с 2019 г. Именно поэтому OMV срочно попросилась в новый проект.

Соотношение долей акционеров в проекте останется примерно таким же, как и в проекте «Северный поток-1». Мощность нового газопровода составит 55 млрд куб. м в год, отмечает«Газпром».

Меморандумы о расширении газотранспортной системы «Северный поток» подписаны в четверг в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015). Подписи под документами поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, член правления E. ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Ляйтнер.

"Газпром" пока не видит какого-то серьезного противодействия проекту "Северный поток-2" со стороны ЕС, интерес к проекту, помимо OMV, Shell и E.On, проявляют ряд других компаний, сообщил глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

"Есть еще желающие (присоединиться к "Северному потоку-2"), но я не хотел бы опережать события, сегодня на стенде ("Газпрома") все эти вопросы будут обсуждаться", — сказал Зубков журналистам.

Отвечая на вопрос о том, не опасается ли "Газпром" какого-либо противодействия со стороны Еврокомиссии, он отметил, что "они постоянно нам в чем-то мешают". Отвечая на уточняющий вопрос, не предъявляют ли какие-то уже претензии по новому проекту, Зубков ответил: "Я думаю, что пока ничего серьезного нет", сообщает РИА Новости .

Эксперты единогласно отмечают, что англо-голландская Shell, несмотря на санкции Запада против России, приняла новое стратегическое решение и вошла в новый проект «Газпрома».

Тем самым Shell, а также E. On и OMV признали, что без российского газа Европе не обойтись, а заявления США о поставках американского газа в Европу оказались не более чем блефом.

Газопровод Nord Stream («Северный поток») протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и немецкий Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Акционерами Nord Stream — оператора газопровода — являются «Газпром» (51%), немецкие Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E. ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E. ON) по 15,5% каждая, голландская N. v. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez (по 9% каждая), напоминает «Русская весна».

80a18063d2cc401a80b793dc03647c76.jpeg

В то же время строительство «Турецкого потока», заменившего собой «Южныйпоток», по дну Черного моря начнется в июне-июле после получения разрешительных документов от турецкой стороны, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом информирует ТАСС .

Проект предусматривает строительство четырех ниток газопровода. Подводная часть трубы пройдет по дну Черного моря (660 км) в старом коридоре «Южного потока», еще 250 км — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Строить морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Из Турции газопровод должен пойти через Грецию и Македонию в Сербию, Венгрию и Австрию, напоминает

РБК .

В начале мая «Газпром» заявил, что согласовал с Турцией сроки проекта и первый газ придет на ее территорию в декабре 2016 года. Мощность первой нитки газопровода (15,75 млрд куб. м) полностью рассчитана на турецкий рынок для замещения объемов, которые в настоящее время поставляются Россией в Турцию транзитом через Украину по Трансбалканскому газопроводу (в 2014 году она получила 12,7 млрд куб. м).

При этом строительство продолжения «Турецкого потока» по территории Греции на 100% профинансирует «дочка» «Внешэкономбанка» — инвестиционная компания «ВЭБ Капитал».

НТВ.ru , греческий министр рассказал, что ВЭБ вложит в проект 2 млрд евро, эти деньги будут выделяться поэтапно.

«Южноевропейский газопровод» станет продолжением «Турецкого потока» — трубы, по которой газ будет поставляться из России в Турцию через Черное море, в обход Украины. Проект «Турецкий поток» мощностью 63 млрд кубометров должен стать заменой «Южному потоку», который пришлось свернуть из-за противодействия Евросоюза.

Зампред правления «Газпром» Александр Медведев не исключил, что российская газовая компания может быть не единственным акционером строительства морской части газопровода «Турецкий поток», сообщает «МК». Он заявил, что кандидаты есть.

«Пока переговоры нет необходимости вести. Мы должны сначала получить все необходимые разрешения, согласования, межправительственное соглашение. Потом будем дальше смотреть», - пояснил Медведев.

В то же время Болгария уверена, что «Турецкий поток» умер, и собирается предложить России строить хаб.

Болгария намерена использовать Петербургский международный экономический форум для того, чтобы представить российской стороне свою концепцию строительства газового хаба на побережье Чёрного моря под Варной, сообщает ИА REGNUM.

В ходе этих встреч болгарская сторона попытается убедить представителей России в том, что прокладка газопровода через Болгарию является более выгодным вариантом, чем «Турецкий поток». «Необходимо учитывать, что ситуация в Турции осложнилась после неубедительной победы партии президента Реджепа Тайипа Эрдогана на парламентских выборах. Нестабильны и политическая обстановка в Македонии и финансовая ситуация в Греции — двух странах, через территории которых Россия планирует проложить «Турецкий поток», — заявил неофициально собеседник издания.

Стоимость строительства газового хаба на территории Болгарии предварительно оценена в 2,2 млрд евро. До настоящего времени не понятно, готова ли Еврокомиссия финансировать реализацию такого проекта. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов ранее представил свои предложения главе ЕК Жану-Клоду Юнкеру, который положительно оценил идею, однако официально Еврокомиссия поддержки проекту пока не выражала.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации