Украина чеченцу не убежище. Кадыров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Киев отказал в убежище уроженцу Чечни Адаму Осмаеву, подозреваемому в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Апелляционный суд республики подтвердил это решение, - пишут «Известия».

Ранее Осмаев подал заявление на получение убежища на Украине. По словам жены Осмаева Амины, заявление на получение статуса беженца на самом деле было подано еще в апреле этого года. Однако власти Украины хотели проигнорировать прошение и передать Осмаева России без рассмотрения заявления.

— Только после того как мы пожаловались в Европейский суд по правам человека, процесс экстрадиции был приостановлен, — сказала журналистам Амина».

«В результате Осмаев будет просить статус политического беженца в Грузии или Финляндии, - сообщает сайт Newsru.com.

"Мы уже передали документы грузинским чиновникам и просим предоставить именно политическое убежище. Документы сейчас находятся на рассмотрении грузинской стороной", - сказала гражданская жена Осмаева Амина Окуева. Она не исключила, что если Грузия ответит отказом, то прошение о статусе беженца будет направлено финским властям.

Ранее во вторник в представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве подтвердили, что Осмаев попросил убежища на Украине».

Накануне в публикации «К покушению на Путина подключился Страсбург» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «в расследование дела о готовящемся покушении на президента России Владимира Путина неожиданно вмешался Страсбург. Генпрокуратура Украины по просьбе Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) приостановила экстрадицию в Россию Адама Осмаева, который подозревается в организации покушений на российского президента и главу Чечни. Таким образом, передача Осмаева затягивается на неопределенный срок, а суд над ним может состояться не в России, а на Украине.

Украина приостановила процесс экстрадиции в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на Путина, до момента рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Об этом заявил юрист Валерий Кочетов, представляющий интересы супруги Осмаева Амины Окуевой.

— В генпрокуратуру Украины и в минюст пришло постановление ЕСПЧ о том, что в пятницу, 17 августа, там была принята к рассмотрению жалоба Осмаева на незаконную экстрадицию, — сообщил Кочетов. — В этой связи процедура экстрадиции должна быть приостановлена.

Правозащитник уверен, что передача Осмаева российским следователям может не состояться.

— Украинская генпрокуратура, давая добро на выдачу Осмаева России, нарушила сразу несколько законов, — уверяет Кочетов. — Например, не решен вопрос с возбужденным против него в Украине уголовным делом, нет данных о его гражданстве.

По словам Кочетова, Адам Осмаев еще в апреле 2012 года обратился к украинским властям с просьбой предоставить ему статус беженца. Этот вопрос до сих пор открыт. 30 июля 2012 года Осмаев направил официальное уведомление в ФМС России с заявлением об отказе от российского гражданства.

— На сегодняшний день он является лицом без гражданства, а п. 1 ст. 466 УПК Украины запрещает выдавать в другие страны лицо без гражданства, — поясняет Кочетов.

Он напомнил, что 17 августа судьбой Осмаева озаботилась секретарь Европейского парламента Кэтрин Эштон и комиссар по делам присоединений Штефан Фюле. Они заявили, что подобными действиями Украина нарушает взятые на себя международные обязательства по недопустимости принудительной экстрадиции.

По данным юриста, в администрации президента Украины рассматривается обращение представителей международной правозащитной организации Amnesty International, в котором они просят не передавать Осмаева России.

В генпрокуратуре Украины отказались прокомментировать «Известиям» новости по делу Осмаева».

«Сам Осмаев и его родственники считают, что украинская Фемида боится рассматривать дело о готовящемся покушении на Путина, потому что оно может развалиться. Они утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб. Также они боятся за его жизнь» , - пишут «Известия».

Неделю назад в публикации «Одесского террориста» проводили по-одесски» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««в Одессе суд принял решение экстрадировать в Россию Адама Осмаева, подозреваемого в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина и главу чкчни Рамзана Кадырова.

В начале заседания судьям было передано заявление, в котором Осмаев утверждает, что в случае экстрадиции они станут соучастниками его убийства. Однако этот аргумент не приняли во внимание. Мотивировочная часть решения суда будет оглашена 15 августа.

"Передача состоится в ближайшее время. Сроки передачи будут зависеть от согласованности действий сторон - пенитенциарных служб Украины и России, а также конвойной службы", - сказал журналистам начальник отдела связей с общественностью Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

Подозреваемый тем временем разослал обращения президенту Украины, в посольства США и стран Европейского союза. Он утверждает, что не совершал деяний, в которых его обвиняют, и "даже не является тем самым Осмаевым"».

«Находившийся в международном розыске гражданин России Осмаев был задержан в Одессе в начале февраля 2012 года. Вместе с ним задержали гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Причиной задержания стал взрыв в одесской квартире. При взрыве погиб Руслан Мадаев, которого считают подельником Осмаева и Пьянзина. По версии следствия, подозреваемые готовили бомбы для терактов в России, и одно из устройств случайно сработало, - сообщает Лента.Ру.

О том, что Осмаева подозревают в подготовке покушения на Путина, российские СМИ объявили в конце февраля, в разгар президентской кампании. Позднее появилась неофициальная информация о том, что Осмаев якобы также подозревается в подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. На основании показаний Осмаева и Пьянзина неподалеку от Кутузовского проспекта в Москве был найден тайник со взрывчаткой».

Подробнее на эту тему читайте в публикациях Агентства федеральных расследований FLB «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями» и
«Предотвращены теракты после выборов»."