Украинские СМИ стряпают новости как горячие пирожки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
И фото соответствующее сделали...

Украинское издательство «Политнавигатор» 26 июня 2014 публикует статью с ошеломляющим заголовком: «Президент «Лукойла»: Украина для нас важнее Крыма, а Америка – интереснее России».

Автором данного опуса поименован некий Михаил Штамм, представленный корреспондентом «Навигатора». Статья написана в стиле интервью, в ходе которого совладелец «Лукойла» высказал много интересных мыслей (в стиле украинских СМИ): «Украина для его компании важнее Крыма, новые проекты по добыче нефти в Африке и Америке для «Лукойла» интереснее новых проектов в России, в переход России к торговле нефтью в рублях он не верит. В Крыму Алекперов отдыхал все последние 18 лет, но, возможно, больше туда не поедет. Поставлять топливо на полуостров компания тоже больше не собирается».

Далее: «Бизнес-проекты в ЕС, в Америке, в Западной Африке и в Иране для «Лукойла» интереснее не только, чем бизнес в Крыму, но и чем новые бизнес-проекты в России, где себестоимость добычи нефти выше, признается Алекперов».

Полное интервью Вагита Алекперова, откуда, вероятно, и появилась «новость» несуществующего Михаила Штамма, напечатано в «Ведомостях» , где ответы на вопросы корреспондентов звучат совсем по-другому:

Об Украине:

— Конечно, мы переживаем ту ситуацию, которая там сегодня происходит. Для нас очень важна стабильность на Украине, чтобы бизнес развивался. У «Лукойла» на Украине работает около 5000 человек. У нас там есть розничный бизнес — около 250 АЗС и нефтехимический комплекс «Карпатнефтехим», который сегодня остановлен. Причины этой остановки — экономическая ситуация (мы вели переговоры с властями о поддержании рентабельности предприятия) и безопасность, ведь там применяется большое количество хлора при производстве ПВХ…

О Крыме

— Заправки в Крыму вы продали? Кому?

— Да, к нам обратилось руководство Крыма — премьер Аксенов — с просьбой продать заправки крымским операторам для развития малого и среднего бизнеса. И мы это сделали. Называть покупателя не стану — он один. Вся наша сеть была продана после обращения руководства Крыма.

— Это была социальная или все же коммерческая сделка?

— (Улыбается.) Конечно, сделка коммерческая, хотя, конечно, были сделаны дисконты исходя из ситуации, которая там сложилась.

— Вы в Крым отдыхать ездите?

— Я каждый год отдыхаю в Крыму, уже 18 лет.

— А в этом году поедете? Хочется понять, что изменилось…

— Еще не ездил (смеется), пока не знаю.

О рубле

...сегодня декларировать переход на рубль нельзя. Я считаю, к этому надо подготовиться.

— А потом — вам как экспортерам выгоден слабый рубль…

— Нет, понимаете, эффект слабого рубля очень короткий. Все равно потом подтягивается затратная часть, зарплаты, цены поставщиков, и товаров, и услуг. Так что мы не ориентируемся на сильный или слабый рубль. Рынок все это регулирует.

— Вы говорите, что мы должны подготовиться, значит, считаете, что рано или поздно на рубль стоит переходить?

— Если рубль станет по-настоящему свободной конвертируемой валютой — нет проблем, если будут созданы институты, которые позволят нам эффективно продавать без потерь за рубли — по тем же ставкам, которые мы сейчас имеем в торговых кредитах на международном рынке, то, конечно, мы перейдем. В этом нет вопросов.

В статье, опубликованной «Ведомостями», много подробностей, выкладок и интересных фактов, отсутствует вранье, так беззастенчиво опубликованное в «Политнавигаторе» вымышленным корреспондентом с говорящей фамилией Штамм.