Украинские бульдоги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Семья президента Януковича делит Украину в борьбе с группировками "старых донецких" (Ринат Ахметов) и "Росукрэнерго" (Дмитрий Фирташ)

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::23.01.2012, Фото: "Инвестгазета", "Українська правда", vidomosti-ua.com

Украинские бульдоги

Павел Казарин

Семья президента Януковича делит Украину в борьбе с крупнейшими олигархическими группами "Росукрэнерго" и "старые донецкие". В этой схватке бульдогов под ковром нет ограничений — здесь действуют правила бойцовского клуба.

На Украине перестановка. Кресло министра финансов занял теперь уже бывший глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский. Пусть никто не обманывается кажущейся простотой ротации — на самом деле мы стали свидетелями кадрового тектонического сдвига. Осталось понять, в какую сторону.

Compromat.Ru

Ринат Ахметов

Для начала немного истории. На Украине во власти сегодня существует несколько группировок. Первый клан — это так называемые "старые донецкие" — те люди, кто подставлял свое финансово-административное плечо нынешнему президенту на первых этапах его политического становления: вице-премьеры Борис Колесников и Андрей Клюев, а также олигарх Ринат Ахметов. Именно им он обязан тем, что из кресла донецкого губернатора стал премьер-министром во времена Леонида Кучмы, а после — возглавил Партию регионов.

Compromat.Ru

Дмитрий Фирташ

Вторая группа — это те, кого принято называть лоббистами газотрейдера "Росукрэнерго". Еще недавно эта группа получала барыши за счет перепродажи стране природного газа, купленного у "Газпрома". К этой когорте относят олигарха Дмитрия Фирташа и главу президентской администрации Сергея Левочкина.

И третья, сравнительно новая финансово-промышленная группа — это т.н. "семья президента". Хотя, если учесть, что ее возглавляет сын главы Украины Александр Янукович, то кавычки можно смело убирать. Это самая агрессивная (по аппетитам) и самая растущая (по объемам активов) группировка украинской власти.

Compromat.Ru

Виктор Янукович с сыном Александром (справа)

Именно эти три структуры определяют все происходящие в стране процессы. Особняком стоит украинский премьер-министр Николай Азаров, который хоть и считается приближенным к украинскому гаранту, но, тем не менее, весьма растерял свое влияние. До недавнего времени он мог похвастаться лишь контролем над бюджетом, который ему обеспечивал его давний товарищ — министр финансов Федор Ярошенко. Тот самый, что и лишился должности в результате кадровой ротации.

Главный вопрос, который мучает всех — чья партия вышла победителем в результате кадровой рокировки. Это вовсе не праздный интерес — ведь без преувеличения можно сказать, что от ответа зависит даже то, какой вектор внешней политики страны станет приоритетным для Украины в ближайшем будущем. Потому что бизнес тех же "старых донецких" подчас в большей степени ориентирован на Евросоюз, в то время как ФПГ "Росукрэнерго" заинтересована в т.н. "промосковском" азимуте (если можно так называть максимально непрозрачные финансовые спекуляции на российском "голубом топливе").

У состоявшегося назначения есть две стороны. Первая связана с тем, куда именно перешел теперь уже бывший глава СБУ Валерий Хорошковский. Все экспертное сообщество говорит о том, что этот переход связан с грядущим списанием со счетов нынешнего премьера Николая Азарова. Пусть никого не обманывает статус Николая Яновича — после административной реформы в 2010 году правительство страны оказалось поделено между крупнейшими олигархами из команды "старых донецких". Каждый из которых "приватизировал" несколько крупных министерств, что привело к дележу Кабмина на несколько миниправительств. И вряд ли Азаров мог вызвать на ковер того же Андрея Клюева, чтобы устроить ему разнос и дать распоряжения.

К тому же Азаров служил своего рода мальчиком для битья, аккумулировавшим антирейтинг за всю невнятную государственную политику последних двух лет. Вряд ли ему дадут возглавить список Партии регионов на ближайших парламентских выборах, которые пройдут в стране уже осенью 2012 года. С учетом катастрофической нехватки харизматиков внутри партии власти идут разговоры о том, что именно метросексуал Хорошковский станет новым публичным лидером Партии регионов. А перед выборами, он может даже сменить в премьерском кресле самого Николая Азарова.

Но судьба Азарова — это вторичный момент. Куда более важным является то, какая именно группа стала выгодоприобретателем от нынешней кадровой ротации. И здесь есть несколько версий.

Ряд украинских экспертов исходят из постулата о том, что Валерий Хорошковский остается верным сторонником ФПГ "Росукрэнерго" во главе с Левочкиным и Фирташем. В этом случае можно говорить об усилении этой команды, которая до недавнего времени практически не имела влияния на правительство (за исключением единственной своей креатуры в лице министра топлива и энергетики Юрия Бойко). С этой точки зрения можно говорить о некой "переприватизации" Кабмина от группы "старых донецких" в пользу группы газовых спекулянтов.

Compromat.Ru

Валерий Хорошковский

Сторонники этой концепции говорят, что перед Хорошковским стоит задача создать из минфина ведомство супердоходов за счет разблокирования переговорного процесса с МВФ и Москвой, а аккурат перед выборами — рассыпать собранные средства финансовым дождем социальных подачек на обедневший электорат. Если учесть, что главным казначеем страны стал "силовик" (пусть никого не вводит в заблуждение отсутствие волосатой груди и умения говорить командирским басом), то "собирать дань" минфин может начать и внутри страны. К тому же Хорошковский вполне способен забрать под свой контроль таможню (налоговую ему не отдадут лишь потому, что ей руководит ставленник сына украинского президента).

Сторонники этой теории убеждены, что сам Виктор Янукович предпочитает не делать персональных ставок в кадровом закулисье войн за сферы влияния. По их мнению, президент предпочитает наблюдать со стороны за грызней внутри кадрового террариума, чтобы в конечном итоге остаться с победителем.

Но наряду с этой концепцией трактовки событий есть и другая — не менее любопытная. Ее сторонники убеждены, что ключевым в рокировке является не вопрос — куда ушел Хорошковский, а откуда. По их мнению, именно стремление установить контроль над силовыми структурами в условиях кризисного 2012 года является главной мотивацией Виктора Януковича.

Дело в том, что снижающийся рейтинг украинского гаранта является проблемой президента, но отнюдь не окружающих его олигархов. В этой ситуации неизбежно накопление критической массы противоречий между главой государства и людьми, аккумулировавшими ключевые финансовые потоки в стране. Что, в конечном итоге, может выплеснуться в ту или иную форму противостояния. Согласно этой концепции Янукович расставляет во главе силовых ведомств своих людей — и главным вопросом будет то, кто именно займет освободившееся кресло главы украинской спецслужбы.

При таком пасьянсе новая должность Хорошковского — это понижение. Сторонники этой теории к тому же уверены, что сам экс-глава СБУ присягнул на верность президенту, отказавшись от своих прежних коллег из "Росукрэнерго". В таком случае именно ФПГ семьи Виктора Януковича становится главным выгодоприобретателем кадровой ротации. И теперь стоит ожидать дальнейшего "отжимания" группы Фирташа-Левочкина от всех доступных им бюджетных и внебюджетных кормушек.

Какая из двух версий верна, мы сможем узнать в самое ближайшее время. Если Хорошковский будет лишь капитализировать минфин за счет своих менеджерских навыков, то это означает правоту сторонников первой концепции. А значит пойдет перераспределение полномочий в пользу группы "Росукрэнерго", на которую и сам Виктор Янукович, скорее всего в таком случае станет делать ставку в ближайшем будущем.

Если же новое ведомство Валерия Хорошковского возьмется трясти топливно-энергетический комплекс или структуры олигарха Дмитрий Фирташа (благо КРУ и финансовую разведку никто не отменял), то это означает правоту второй концепции. Следовательно, страну ждет война президента с олигархами, расстановка "своих" людей на ключевые должности и стремительное пожирание финансово-промышленной группой под названием "семья" всех остальных группировок, включая "старых донецких".

Но помимо неизбежного "сливания" нынешнего премьер-министра Николая Азарова у всего происходящего есть и другой важный вывод. Так или иначе, все кадровые пертурбации остаются внутриэлитными разборками. Причем победа каждой из групп ничего не меняет для пресловутых "рядовых граждан". Более того, именно на их спинах будет лежать настил ринга, на котором власть предержащие станут проверять друг друга на крепость тестикул. В полном соответствии с привычной поговоркой о том, что паны дерутся, а у холопов — чубы трещат.