Украинские олигархи делят третью власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Правда" origindate::04.04.2000

Украинские олигархи делят третью власть

Состоявшаяся на днях пресс-конференция главных украинских силовиков – председателя службы безопасности (СБУ) Леонида Деркача и министра внутренних дел Юрия Кравченко была анонсирована как эпохальная в деле борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Однако, по всеобщему мнению, сенсационность сделанных заявлений заключалась в отсутствии сколь-нибудь серьезных разоблачений. И это в стране, которая в рейтингах экспертов Мирового Банка занимает одно из ведущих мест в мире по уровню коррупции, опережая даже Россию!

Среди «разоблаченных» -- семь депутатов Верховной Рады, основной грех которых заключается в совмещении депутатского мандата с учредительством в коммерческих структурах, что, к слову сказать, последним вариантом украинского законодательства не возбраняется. Характерно, что в «черный список» попали четыре депутата от фракции зеленых и известный банкир, владелец «ПРАВЭКС-Банка» Леонид Черновецкий. Представители этой пятерки являются конкурентами лидеров фракции объединенных социал-демократов -– первого вице-спикера Виктора Медведчука и президента ФК «Динамо» (Киев) Григория Суркиса в борьбе за передел украинского энергорынка. При этом ни сами Медведчук с Суркисом, приватизация которыми шести облэнерго вызвала еще в прошлом году интерес генпрокуратуры, ни их нынешний союзник бывший советник президента Александр Волков, о бельгийских валютных счетах которого писала не только украинская и европейская пресса, но даже New York Times и Financial Times, не были даже упомянуты. (К слову сказать, Александру Михайловичу аннулированы визы во все более—менее “приличные” страны мира). Кроме того, чистыми перед законом оказались и все депутаты, успевшие вовремя вступить в социал-демократическую фракцию либо в волковскую – «Возрождение регионов», на многих из которых, судя по информации даже украинских СМИ, клейма ставить негде.

А между тем, еще совсем недавно генеральный прокурор Украины Потебенько заявлял о наличии серьезных конфликтов с законом минимум у полусотни народных избранников. Однако украинские олигархи устами силовиков сумели канализировать нависшую было над ними угрозу, «подставив» по ходу своих более слабых конкурентов. Впрочем, нынешний генеральный прокурор все равно объективно стоит на пути группировки Медведчук—Суркис—Волков, хотя бы потому, что мало зависим от них. Именно поэтому олигархи прорабатывают возможность смены г-на Потебенько на более удобную фигуру.

Однако такая рокировка диктуется не только субъективными, но и объективными соображениями. Президентские выборы стали для олигархов фактически борьбой за существование, и они смогли выжить, только сохранив Леонида Кучму во главе исполнительной власти на второй срок. Далее Медведчук, Суркис и Волков полусиловыми методами сместили левого спикера Александра Ткаченко и создали новое парламентское большинство, сделав своей вотчиной законодательную власть. Теперь «святая троица» решила простейшим способом уладить свои постоянно возникающие проблемы с законом, перекроив «под себя» судебную власть и прокуратуру.

У делового Александра Волкова под рукой сразу же оказался подходящий кандидат – нынешний главный прокурор Киева Юрий Гайсинский. Юрий Александрович фигура в Украине известная и во многом знаковая. В 1991 году он возглавлял парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП в Украине, в 1992 году занял пост первого заместителя генпрокурора. В результате кампании в прессе, инициированной штатным борцом с коррупцией депутатом Григорием Омельченко, в конце 1993 года г-н Гайсинский был смещен со своего поста, в отношении его и членов его семьи велись уголовные дела, которые, впрочем, результатов не дали. Вскоре Юрий Александрович снискал себе славу адвоката, берущегося за самые сложные и, разумеется, деликатные дела. Он защищал, либо давал юридические консультации таким знаменитым обвиняемым, как экс-премьер Звягильский, президент банка «ДЕНДИ» Бродский (эти двое сейчас – депутаты Верховной рады), руководитель Черноморского пароходства Кудюкин, знаменитый в прошлом баскетболист Корбан… Последним известным клиентом адвоката Гайсинского стал Александр Волков, для которого Юрий Александрович сделал юридическое обоснование законности открытия валютных счетов в Бельгии. Генпрокуратура этим обоснованием удовлетворилась, несмотря на то, что точно по такому же обвинению и за суммы в сотни раз меньшие вышеупомянутый Кудюкин отсидел шесть лет.

Вскоре после столь внушительного юридического успеха, г-н Гайсинский по протекции своего бывшего клиента занял пост главного прокурора Киева. Когда прокуроры становятся адвокатами, -- это никого в мире не удивляет, но обратный процесс – беспрецедентен. Ведь адвокат – это человек, вступающий в весьма специфические отношения с преступным миром, и, фактически, живущий на его деньги. Превращение такого человека в реального преследователя коррупции и оргпреступности, с представителями которой он был тесно связан многие годы, крайне маловероятно. Видимо, именно поэтому Александр Волков и прокладывает дорогу Юрию Гайсинскому в генпрокуроры.

Впрочем, у «динамовцев» (так в украинской политической тусовке обычно называют Суркиса и Медведчука), есть и своя кандидатура – нынешний заместитель генерального прокурора Николай Обиход. По информации достоверных источников г-н Обиход уже длительное время занимается обеспечением деятельности Медведчука, Суркиса и связанных с ними структур в энергетической отрасли. Это самое «обеспечение деятельности» заключается не только в ограждении олигархов от возможных административных и уголовных неурядиц, но и в создании серьезных юридических проблем конкурентам, представляющих зачастую компании с российским капиталом. Так что, Николай Обиход, как и Юрий Гайсинский, человек проверенный, которому олигархи вполне могут доверять на столь ответственном посту, каковым является генеральный прокурор Украины.

Скорее всего, конфликта между Волковым и «динамовцами» не произойдет: в случае повышения Обихода, Юрий Гайсинский вполне может удовлетвориться должностью первого зама, восстановив статус-кво, нарушенное в далеком 1993 году. Но для начала олигархам все же необходимо «свалить» Потебенько, который хотя и не блокирует заказную деятельность своих подчиненных, однако сочетает полную лояльность к президенту и, буквально демонстративную зависимость от него с подчеркнутым дистанцированием от группировки Волков-Медведчук-Суркис.