Украинские сеансы разоблачения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зарубежные счета гражданского мужа дочери Леонида Кучмы

Оригинал этого материала
© Независимая Газета (Содружество), origindate::24.09.1999

==

Сергей Боров

Виктор Михайлович Пинчук - гражданский муж дочери Леонида Кучмы Елены, никому не известный в прошлом председатель правления небольшого днепропетровского банка, перебравшись в Киев и став фактически членом семьи президента, получил в управление две газовые компании "Интерпайп" и "Турботраст" и ряд крупнейших трубопрокатных и ферросплавных заводов.

Леонид Кучма во время одного из предвыборных вояжей в Запорожье заявлял, что он не имеет счетов за рубежом, "это аморально с любой точки зрения", и выразил убежденность, что таких счетов за границей нет и у членов нынешнего украинского правительства. Но народные депутаты Верховной Рады Украины Александр Жир и Анатолий Ермак считают, что валютные счета "семьи" президента есть. На заседании парламента в прошедшую пятницу они сделали официальный запрос на имя генпрокурора Украины "о проверке информации об открытии счетов за границей и укрывательстве на них валютной выручки народным депутатом, советником президента Виктором Пинчуком". В соответствии с полученной народными депутатами информацией, "в течение последних двух лет в группе "Интерпайп", президентом которой до избрания народным депутатом был Виктор Пинчук (он же остается владельцем 65% акций этой компании), имели место факты укрывательства валютной выручки на зарубежных счетах". В запросе нардепов приведен перечень структур, которые включает группа "Интерпайп" - это ООО "Байп К Лтд", фирма "Труботрейд", банк "Кредит Днепр", ООО иностранными инвестициями "Экина", "Белинтерпайп", "Траншмассервис" - дочерняя фирма компаний "Бинако", "Логоимпекс" (зарегистрированная на Кипре), фирма "Линдсель Интерпрайсес Лтд". Как подчеркивается в запросе, этими фирмами проводились операции по расчетам за поставки электроэнергии и природного газа для отдельных предприятий Днепропетровской, Сумской, Луганской и Донецкой областей. В запросе называются зарубежные счета Виктора Пинчука - Bank of Boston (# 320495517, # 95200630), а также счета фирмы "Интерпайп" - в Bank of New York (# 421430989, # 389124671) и Турбо Траст (account # 389124671).

Народные депутаты заявляют, что на зарубежные счета гражданского мужа дочери Леонида Кучмы были аккумулированы огромные валютные средства за бесшовные стальные трубы, проданные им по демпинговым ценам в страны ЕС. Европейская комиссия установила факт демпинга со стороны трех украинских производителей трубной продукции - Нижнеднепровского трубопрокатного, Никопольского южнотрубного и Днепровского трубного заводов. Антидемпинговое расследование в отношении производителей трубной продукции Украины было возбуждено по иску Defence Committee of the Seamless Steel Tube Industry of the European Union, представляющей все двенадцать производителей трубной продукции ЕС.

Источники происхождения этой маленькой части "отмытых" денег и хочет узнать Верховная Рада, которая создала депутатскую следственную комиссию, чтобы расследовать наличие незаконных валютных счетов за границей у высоких должностных лиц Украины. Но развитие эта инициатива украинского парламента вряд ли получит, так как Леонид Кучма на пресс-конференции в Запорожье заявил, что исполнительная власть не будет сотрудничать с комиссиями Верховного Совета. По словам украинского президента, "для исполнительной власти они не существуют".