Украинские схемы Сергея Махлая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Махлай

Настоящим шоком для общественности Украины стал фильм "Олигарх" про Игоря Коломойского (https://www.youtube.com/watch?v=iBZV-G4YF20)

Фильм "Олигарх": Коломойский и друзья в России

Расследование проливает свет на путь Коломойского к власти и богатству, его методы работы, взаимоотношения с партнерами и оппонентами, многих из которых в итоге ждала жестокая смерть. Но, пожалуй, самое удивительное открытие — Мамонтов прямо называет основных союзников олигарха, срежессировавшего "майдан" и войну на Донбассе. Кто бы мог подумать, что ими окажутся россияне!

"Есть в Поволжье такое предприятие "Тольяттиазот". Здесь производят стратегический для России продукт — аммиак. Сегодняшний владельцы компании — бывшие наши соотечественники, сбежавшие из России в США. В свое время они присвоили комбинат и вывели из страны миллиарды долларов, купив себе гражданство в штатах. Вместе с Коломойским эти люди и сегодня перекачивают аммиак с этого завода по трубопроводу в Одессу, а оттуда вывозят в Штаты", — рассказывает Аркадий Мамонтов.

Речь идет о семействе Махлаев. В 2005 году против Владимира Махлая, президента и председателя совета директоров ТоАЗа было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и мошенничестве. Он сбежал в Англию, где живет и по сей день. Однако Махлай никогда не выпускал контроль над заводом из рук. Выстроенная им схема по выводу прибыли в офшоры работает и по сей день. С 2011 года предприятие возглавил сын Махлая Сергей, 20 лет живущий в США и не появляющийся ни на своем заводе, ни вообще в России, опасаясь российского правосудия.

Последнее и самое громкое уголовное дело против руководства ТоАЗа длится с 2012 года. Тогда Следственному комитету РФ удалось раскрыть мошенническую схему вывода с предприятия в швейцарские офшоры более $ 550 млн прибыли.

"Тольяттиазот" на протяжении многих лет продавал свою основную продукцию -аммиак и карбамид — швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG по заниженной на 40% цене, а тот, в свою очередь, реализовывал ее по всему миру уже по рыночной цене.

"Сэкономленные" деньги не возвращались в Россию и оседали в карманах Махлаев и их швейцарского партнера Андреаса Циви, главы трейдинговой компании Ameropa, владеющей офшором Nitrochem. На данный момент российский суд заочно арестовал по подозрению в мошенничестве Сергея Махлая, совладельца и бывшего директора Владимира Махлая, владельца Ameropa AGАндреаса Циви и главу Nitrochem Беата Рупрехта.

Казалось бы, причем здесь Украина и Коломойский? "Почти 1000 км аммиакопровода проходит по территории Украины, включая большой кусок Донецкой области", — комментирует автор журналистских расследований и правозащитник Олег Лурье.

Украинская часть трубы находится в ведении государственного "Укрхимтрансаммиак". Эта двойственность уже становилась причиной неприятностей для ТоАЗа, когда украинская сторона в 2012 году внезапно на две недели прекратила прокачку аммиака. ТоАЗ в одночасье потерял 500 млн руб. и вообще находился на грани остановки. Махлаи спят и видят, как бы заполучить украинский участок трубы вместе с находящимся в ее конце "Одесским припортовым заводом", дабы обеспечить бесперебойную транспортировку продукции на экспорт.

Поэтому Махлаи вместе с Коломойским затратили значительные средства сначала на подготовку "майдана", а затем — на отправку батальонов смерти "Правого сектора" на Донбасс. Очевидно, трубопровод и ОПЗ были для Махлаев главным призом.

Кроме того, есть факты, указывающие на тесные связи Сергея Махлая с секретными правительственными службами США. Это, в частности, наличие у него нескольких паспортов — помимо Сергея Махлая он успел побывать Сержем Маклихом (Serge Makligh) и Джорджем Мэком (George Mack). В 2012 году сотрудники правоохранительных органов во время обысков на заводе Махлая обнаружили проживающего на территории завода гражданина США Дональда Кнаппа, официально занимавшего должность вице-президента ТоАЗа по экономике и финансам, а на самом деле — "смотрящего" со стороны американских спецслужб.

Андреас Циви — тоже весьма таинственная фигура. По сообщениям многих зарубежных СМИ, его холдинг Ameropa AG не раз подозревался в участии в крайне сомнительных проектах на территории Восточной Европы и Северной Африки, подвергался критике со стороны ООН, экологов и местного населения. Несколько лет назад швейцарские власти подозревали его во взятке высокопоставленному ливийскому министру Шукри Ганему в размере $ 1,5 млн накануне американской военной операции. Впоследствии тело этого чиновника обнаружили в Дунае.

Поэтому не удивительно, что Циви, который, как и Махлаи, является акционером ТоАЗа и стремится к обеспечению бесперебойной работы аммиакопровода и непрерывного потока прибыли, вместе со своими давними партнерами принимал активное участие в подготовке "майдана" на Украине.

Интересен также эпизод с главным конкурентом Махлаев в борьбе за ОПЗ — Дмитрием Фирташем. Ровно через два месяца после объявления о приватизации ОПЗ, 12 марта прошлого года Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по американскому ордеру и выпущен 21 марта под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро. "Дело Фирташа" тянется в США худо-бедно аж с 2006 года, но факт его ареста сразу после объявления о приватизации "ОПЗ" не может не обращать на себя внимания. Очевидно, американские покровители Махлая преследуют свои цели — ослабление позиций России в регионе и обеспечение непрерывной доставки стратегически важного для США сырья — аммиака.

Ссылки

Источник публикации